20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Как детям в глаза смотреть?»: Челябинский областной суд подтвердил приговор строптивому инспектору

Бывший сотрудник ДПС Михаил Сухорук осужден на три года условно за избиение пьяной автомобилистки

Поделиться

— Я ее не бил и готов доказывать это и дальше, — говорит Михаил Сухорук

Фото: Артем Краснов

Челябинский областной суд оставил в силе приговор бывшему инспектору ДПС Златоуста Михаилу Сухоруку, в апреле этого года приговоренному к трем годам лишения свободы условно за избиение автомобилистки, которую задержал за вождение в состоянии серьезного опьянения. Сам Сухорук с приговором категорически несогласен и заявляет о своей полной невиновности.

Для удобства просмотра мы склеили две видеозаписи последовательно, но Михаил Сухорук подчеркивает, что процесс составления протокола он не снимал, поскольку в тот момент не было конфликтной ситуации, и включил камеру повторно, когда объяснял задержанной ее перспективы. Видео предоставлено Михаилом Сухоруком

В тот день, 17 февраля 2018 года, Михаил Сухорук с напарником в Златоусте остановили автомобиль с пьяным мужчиной за рулем, но позже, патрулируя улицу, снова увидели тот же ВАЗ-21103, который ехал по городу. Они остановили его снова, и оказалось, что за рулем находится супруга задержанного, и она также в изрядном опьянении.

— Она начала хамить, я включил камеру, после этого она перестала выражаться, но отказывалась выйти, — поясняет Михаил Сухорук. — В конце концов она вышла, мы оформили ее, доставили в наркологию, где она «надула» 0,77 мг/л, и всё.

А вот по версии автомобилистки, Михаил Сухорук толкнул ее, из-за чего она ударилась головой об асфальт.

— Она постоянно меняла тактику: когда меня первый раз вызвали в Следственный комитет, версия была такой: я грубо, с применением физической силы выволакивал ее из автомобиля, — поясняет осужденный. — Я показал запись, и тогда выяснилось, что я якобы избил ее за автомобилем. Я же не снимал за автомобилем, потому что не было конфликтной ситуации.

Во время апелляционного заседания представитель Михаила Сухорука заявил, что показания автомобилистки непоследовательны и неправдивы, а в показаниях свидетелей, в число которых входит и муж автомобилистки, есть неустранимые противоречия. Защитник попросил приобщить к материалам отказ в возбуждении уголовно дела против Михаила Сухорука за якобы имевшие место угрозы автомобилистке. Адвокат просил оправдательного приговора, а сам Сухорук еще раз заявил, что не бил женщину.

— Она упала, мы с напарником помогли ей подняться и усадили в машину, — поясняет он. — Это видел очевидец — жилец квартиры, под окнами которой все происходило.

Видеозапись происшествия златоустовским судом не рассматривалась на основании того, что отражает лишь начало разговора и не дает полного представления о произошедшем. Не упоминалось видео и на заседании в областном суде.

Прокурор сочла обвинительный приговор златоустовского суда справедливым, а жалобу необоснованной. Со стороны потерпевшей женщины на заседание никто не явился.

Выслушав стороны, суд удалился для совещания, которое заняло 7–10 минут. После этого было оглашено решение. Приговор оставлен в силе по существу — внесены лишь незначительные технические правки. Помимо лишения свободы условно, Михаилу Сухоруку запрещено занимать должности в государственных организациях, и суд уточнил, какие именно функции ему нельзя выполнять.

Михаил работает сейчас сторожем на одном из златоустовских предприятий, и свое желание судиться дальше объясняет так:

— Я-то знаю, что я ее не бил. Пусть приговор условный, как мне детям в глаза смотреть? Почему жизнь человека ломают, хотя в деле есть противоречия, на которые мы все время обращаем внимание?

Теперь его защита намерена подать кассационную жалобу и идти дальше по инстанциям вплоть до Верховного суда и Европейского суда по правам человека. Мы продолжаем следить за ситуацией.

Наказание для пьяных водителей постоянно ужесточается: последнее предложение — конфискация автомобиля. А в мае Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий лишение свободы на срок до 15 лет для пьяных виновников тяжелых аварий.

Столкнулись с проблемами после того, как вас остановил сотрудник ГИБДД, или не согласны с результатами освидетельствования? Пишите на электронную почту редакции «Авто». Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 мая 2019 в 14:46

Дурдом. В Штатах на нее браслеты бы одели и мордой в асфальт. А у нас еще чикаются...

Гость
24 мая 2019 в 14:34

невиновного судят. Один из немногих нормальных ГАЙЦОВ

Гость
24 мая 2019 в 14:39

Полицейские не защищены перед законом. Любой алкаш может оговорить его в чем угодно!