Группа разбора: 17-летний гонщик на «квадрике» раздавил девочку на велосипеде

В свежем выпуске нового проекта выясняем, кто должен пойти под суд за увечья ребёнка

Поделиться

Квадроцикл столкнулся с Mazda 3

Фото: скриншот видео читателя НГС

В проекте «Группа разбора» исследуем запутанную ситуацию, в которой квадроцикл, обгоняя поток транспорта, врезался в легковую «Мазду», поворачивающую налево. В этом ДТП сильнее всего пострадала девочка, в которую отлетел квадроцикл. Кто должен пойти под суд за увечья ребёнка — разбираемся с юристом-экспертом.

Тёмный автомобиль Mazda 3 совершает поворот налево, в этот момент в него врезается летящий квадроцикл, выехавший на встречку для обгона. После чего «квадрик» отбрасывает на девочку, которая едет навстречу на велосипеде, — ребёнок получил серьёзные травмы.

На видео дорога кажется очень широкой, на самом же деле она двухполосная: квадроциклист совершал именно обгон, то есть двигался по встречной полосе

Официально: по данным ГИБДД, трезвый 17-летний водитель управлял снегоболотоходом CFMoto и совершил столкновение с автомобилем Mazda 3. После квадроцикл совершает наезд на велосипедистку, которая двигалась во встречном направлении. У неё диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушиб грудной клетки. 

По мнению эксперта, руководителя компании «Автоюрист» Дениса Алмазова, вина водителя квадроцикла далеко не однозначна: всё зависит от того, как следователями будет идентифицирована разметка — сплошная или прерывистая, в начале обгона и в точке ДТП.

Место аварии: квадроцикл двигался по стрелке

Место аварии: квадроцикл двигался по стрелке

— Я так понимаю, сплошная линия разметки идет до пешеходного перехода, а потом какая-то прерывистая. Если раньше транспортное средство шло на обгон через сплошную и кто-то из водителей впереди начинал выворачивать налево, то считалось, что виноват тот, кто последний начал производить манёвр. В данном случае был бы виноват автомобиль Mazda. Сейчас появились разъяснения пленума Верховного суда, и там по-другому уже трактуется вот это положение. Если кто-то нарушает правила, и в итоге происходит ДТП, то тот, кто нарушает первым, не имеет приоритета в движении. В данном случае если квадроцикл через сплошную линию разметки поехал, то он несёт ответственность как провокатор ДТП. Если он начал обгон, когда шла прерывистая линия, то соответственно вина Mazda, — объясняет специалист.

Ситуации, когда обгоняющий врезается в поворачивающего налево, возникают часто и на шоссе, и в черте города. Поэтому, если вы поворачиваете налево, притормозите и получше разглядите, не летит ли кто сзади. А если вы обгоняете, держите в уме, что кто-то может вас не увидеть и внезапно вывернуть налево. 

Кто виноват?

    Госдума приняла в окончательном чтении закон о драконовском наказании за непропуск скорой помощи. Уже в новом году в России возвращается полноценный техосмотр.

    Попали в спорную ситуацию и хотите разобраться её вместе с нами? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто» и присылайте видео, схемы ДТП, фотографии или описание происшествия. Подписывайтесь на наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      22 июл 2019 в 10:14

      Очевидно же, что квадрик виноват

      Витя
      22 июл 2019 в 10:01

      "вина водителя квадроцикла далеко не однозначна". А ничего, что на квадроциклах вообще запрещено по дорогам общего пользования ездить?

      Гость
      22 июл 2019 в 11:07

      "Автоюрист" Денис Алмазов не в курсе, что на перекрёстке обгон запрещён вне зависимости от прерывистости разметки?