21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Это не долговая яма: в ГИБДД разобрались, почему челябинцу отказались отдать машину со штрафстоянки

Автомобилистов не будут удерживать за долги, но могут отвезти в суд

Поделиться

Машину челябинца держали на штрафстоянке, пока он не доказал оплату просроченного штрафа

Машину челябинца держали на штрафстоянке, пока он не доказал оплату просроченного штрафа

В городской ГИБДД разобрались в инциденте, который произошёл в эти выходные на штрафстоянке: челябинцу отказывались возвращать машину, пока он не предъявит бумажную справку об отсутствии долгов по штрафам. Мы уточнили, чем обоснована подобная практика и действительно ли должники рискуют получить отказ в выдаче эвакуированного автомобиля. 

— Действительно, на штрафстоянке сотрудник Госавтоинспекции обнаружил у водителя неоплаченный и просроченный штраф в 1000 рублей, что предполагает возбуждение административного дела по статье 20.25 КоАП и выезд к мировому судье, — объяснили в ГИБДД Челябинска. — Всё это сопряжёно с большой потерей времени водителем. Поскольку автовладелец объяснил инспектору, что штраф на самом деле уже взыскали приставы, сотрудник предложил показать документ, который подтверждает факт погашения долга. Водитель привёз документы из банка, и автомобиль ему вернули — вся процедура заняла час.

В ГИБДД подчеркнули, что при выдаче транспортного средства со штрафстоянки инспекторы проверяют саму машину и её владельца, например, выясняют, не находятся ли они в розыске.

Что касается штрафов, с момента получения на руки постановления или протокола у водителя есть 10 дней на оспаривание и ещё 60 дней — на оплату. В течение этого срока инспектор может лишь уведомить водителя о том, что у него есть непогашенные штрафы.

В течение трёх месяцев (то есть с 71-х по 160-е сутки) в отношении водителя могут возбудить административное дело по статье 20.25 КоАП за уклонение от наказания, причём решение принимает мировой судья, к которому автомобилиста доставляет инспектор ГИБДД. В случае с Владимиром конфликт произошёл на 108-е сутки после выписки штрафа, то есть инспектор мог «оформить» Владимира по статье 20.25 КоАП.

Вероятнее всего, сначала бы Владимира доставил на Гончаренко, 99 дежурный экипаж, а затем его бы отвезли к мировому судье. Поскольку день был праздничный, существовала вероятность, что процедура затянется.

— Инспектор фактически пошёл навстречу водителю, поскольку тот уверял, что штраф уже списан приставами. Водитель пытался предъявить СМС о списании средств, но в сообщении не было номера постановления и других деталей, поэтому инспектор не мог идентифицировать платёж и подтвердить факт оплаты. Он попросил водителя предоставить документ о погашении штрафа, что в контексте ситуации было вполне разумно. Инспектору необходимо было приложить этот документ к делу, чтобы впоследствии объяснить, почему он отпустил водителя со штрафом, который числится в базе данных как просроченный.

Остаётся вопрос, почему долг, который приставы списали ещё 22 августа, то есть за две недели до инцидента, висел в базе данных как актуальный.

В любом случае старайтесь не копить долги по штрафам: электронный документооборот в России несовершенен, и ситуации, когда поздно погашенный штраф ещё месяцами висит на водителе, не редкость.

Примеры безобразной парковки в Челябинске — в нашей рубрике «Я паркуюсь, как баран»

Стали жертвой незаконной эвакуации? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ололоев
11 сен 2019 в 14:15

А машину-то почему не отдавали? Почему этот беспредел так и не объяснили?
С таким же успехом можно забрать куртку или телефон и сказать: "когда оплатишь - тогда и вернем". Гоп-стоп чистой воды.

Гость
11 сен 2019 в 13:41

объяснение от ГИБДД - такое же как и само ГИБДД

11 сен 2019 в 13:54

"Остаётся вопрос..." и в данном случае это самый главный вопрос. Следовало бы выяснить фамилию и имя этого "вопроса" и повесить на него (неё) и стоимость выяснения и компенсацию водителю за беготню. Тогда возможно вот эти "висящие" вопросы и перестали бы появляться.