15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

ОСАГО раздобрело: с октября аварии без вызова ГИБДД можно оформлять при ущербе до 400 тысяч

Рассказываем, что нужно сделать для получения увеличенной выплаты

Поделиться

Теперь не нужно гадать, хватит ли на ремонт положенной по европротоколу суммы — она сравнялась с лимитом по ОСАГО (для аварий по «железу»)

Теперь не нужно гадать, хватит ли на ремонт положенной по европротоколу суммы — она сравнялась с лимитом по ОСАГО (для аварий по «железу»)

С 1 октября начинают действовать новые правила оформления европротокола по ОСАГО, которые делают европротокол самой удобной схемой оформления городских аварий. Редактор раздела «Авто» Артём Краснов кратко и доступно рассказывает, что нужно сделать для получения увеличенной выплаты.

Видео: Вадим Архипов. Монтаж: Максим Непряхин

Программа для оформления европротокола по новым правилам уже доступна для скачивания: вот несколько советов, где взять и как использовать приложение «ДТП Европротокол». 

Скачать его можно для iOS и Android

Заполнять бумажное извещение о ДТП нужно всё равно, и полный переход на электронное оформление запланирован с 1 ноября в пилотных регионах (Москва, Санкт-Петербург и столичные области). Но увеличенный лимит выплат действует для всех в России уже сейчас. 

В ближайшее время ОСАГО ждут почти революционные изменения: курс на свободное ценообразование приведёт к отмене территориального и мощностного коэффициентов — это произойдёт в январе 2020 года вместе с увеличением лимита выплат за ущерб здоровью до 2 миллионов рублей. 

Поощрить идеальных водителей предполагается с помощью спецтарифа, который, по оценкам Центробанка, составит в районе 2,5 тысячи рублей в год. Правда, условия весьма жёсткие: возраст водителя до 50 лет, стаж более 30 лет, тахограф на автомобиле...

Уже летом этого года проверять наличие полисов ОСАГО начали камеры фото- и видеофиксации, и штраф в 800 рублей особенно упорным выписывается ежедневно. До конца года эксперимент продлится в столичных регионах, а в случае успеха будет распространён на всю Россию уже в 2020 году.

С июня этого года начать судебную тяжбу со страховой можно только после обращения к финансовому уполномоченному, офис которого находится в Москве.

Подробнее о том, как оформлять ДТП по европротоколу — в одном из выпусков рубрики «ПДД для бывалых».

Попали в противоречивую ситуацию, связанную с автомобилями или дорогами? Пишите на электронную почту редакции «Авто». Присылайте сообщения в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2019 в 12:50

Поощрить идеальных водителей предполагается с помощью спецтарифа, условия весьма жёсткие: возраст водителя до 50 лет, стаж более 30 лет, тахограф на автомобиле...
Это если я получил права 18 лет, смогу воспользоваться только два года)))))

Гость
1 окт 2019 в 12:49

У нас в Питере ездят горяздо лучше чем в челябе, хотя машин намного больше. 4 года в че не был. Первые впечатления от города: срач, таксерики, шаурма. Ну люди озлобленные по всюду, как гоблины ходят.

Забег Дебилов
1 окт 2019 в 14:18

Даже не знал про обмудсмена. Перешел по ссылке, прочитал оказывается еще летнюю статью. Сказать просто не чего. Не могу подобрать ни одного цензурного слова.