6 декабря пятница
СЕЙЧАС -13°С

Нарушение месяца: маршрутчик чудит на пешеходной набережной, а мажоры на BMW ездят по встречке

74.RU возобновляет проект, в котором публикует убойные видео с авторегистраторов челябинцев

Поделиться

Lada Largus едва не сбивает бегущего ребёнка. Мальчишка вовремя перешёл на шаг и спас себя

Lada Largus едва не сбивает бегущего ребёнка. Мальчишка вовремя перешёл на шаг и спас себя

74.RU возобновляет проект «Нарушение месяца», принцип которого прост — вы присылаете нам примеры безобразной езды, мы публикуем видео и делаем его краткий анализ. Вы можете отправить запись ссылкой или файлом на электронную почту редакции «Авто». В теме письма обязательно указывайте ключевые слова «Нарушение месяца». Поехали!

«Какая парковка, ***?!»

В этом видео весь Челябинск: ржавый пазик (маршрут № 53), срезая путь, заехал на пешеходную набережную реки Миасс в районе краеведческого музея в момент, когда рабочие укладывали свежую плитку. За рулём автобуса обнаружилась святая (но загорелая) наивность, которая явно не поняла, чем недоволен автор видео. Сам автор разговаривает с использованием местных идиоматических выражений, как бы усиливая местный колорит. Выезжая с набережной, маршрутчик портит газон и скачет по бордюрам. 

Это даже не нарушение. Это без пяти минут диагноз.

Чудом не сбил ребёнка

Крайне опасное нарушение: автор видео притормозил перед пешеходным переходом, чтобы пропустить женщину с детьми. Идущий впереди мальчишка ускорился и едва не угодил под Lada Largus, который даже не попытался тормозить. Парень легко отделался: по словам автора видео, на обочине он стоял обескураженный и мокрый. 

Такая манера перехода опасна сама по себе, дети частенько позволяют себе такое. Но и водитель Largus грубо нарушил пункт 14.2 ПДД, который требует снизить скорость или остановиться перед пешеходным переходом, если то же самое сделали машины в соседних полосах. Ссылки на то, что мальчишка был не виден водителю Largus, в данном случае не работают: тормозить нужно в безусловной манере.

Через сплошную на красный

Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube

В прошлом году у нас выходил проект «Лови маршрутку», и хотя эту рубрику мы не хотели сужать лишь до маршрутных нарушений, они по-прежнему доминируют. Вот пример минутной экономии времени, которая повлекла сразу букет нарушений: выезд на встречную полосу через двойную сплошную (штраф 5000 рублей или лишение прав), поворот направо из не крайней полосы (500 рублей), проезд на запрещающий сигнал светофора (1000 рублей или 5000 рублей за повторное). Власти по-прежнему делают вид, что ничего не происходит, а попытки жаловаться на таких беспредельщиков расценивают как провокацию.

Вольная трактовка маршрута

Max Gamarnik / YouTube

А этот водитель повернул из неправильного ряда и подрезал автора видео. На пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса поворот направо разрешён по стрелке, и поток в правых рядах ждёт её включения, то есть маршрутчик поворачивает на погасшую стрелку, которая равносильна красному сигналу светофора. Скорее всего, он в последний момент спохватился и решил изменить маршрут. Творческая личность. 

Включить заднюю

А вот спорный, на наш взгляд, ролик. BMW решил запарковаться в свободный слот на улице Сони Кривой, но сделал это в несколько бесцеремонной манере: не показал сигнал поворота, наехал на сплошную линию, помешал автору видео. С другой стороны, в той же Европе к подобному манёвру относятся с пониманием и дают возможность спокойно завершить его. Автор видео разнервничался настолько, что выехал на встречную полосу через сплошную. Это более грубое нарушение, чем манёвры BMW.

Кто, на ваш взгляд, выглядит большим нарушителем в ролике выше?

    Подрезал и вытеснил с дороги 

    Крайне опасная ситуация возникла, судя по всему, из-за недопонимания водителей: Volkswagen Polo перестроился из левого ряда в правый, но через доли секунды тот же манёвр совершил белый Mitsubishi Outlander впереди. По описанию автора видео, за рулём Polo находился пожилой человек, который отреагировал слишком остро и для чего-то увернулся на обочину. Опередив обидчика, водитель Polo подрезал его в ответ, причём в довольно опасной манере. 

    На ваш взгляд, водитель Outlander специально вытеснил Polo или не заметил его?

      Эвакуатор опасно разворачивается с чужой машиной «на спине»

      Ещё один бич Челябинска — хамоватая манера езды водителей эвакуаторов: жалобы на них читатели присылают нам уже не первый раз. На видео выше эвакуатор разворачивается через двойную сплошную линию на улице Воровского недалеко от областной больницы. Разметка в месте разворота частично стёрта (вероятно, колёсами самих эвакуаторщиков), но манёвр в этом месте запрещён в любом случае. Обращает внимание, что эвакуаторщик не руководствуется даже принципом «нарушаю, но не мешаю»: встречным машинам приходится сбрасывать скорость. Нужны ли нам «санитары леса», которые позволяют себе такие манёвры? 

      Стадный инстинкт

      Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube

      Парнокопытные всегда идут туда, куда идёт сосед (даже если сосед идёт на бойню). Некоторые водители действуют так же. В данном случае проезд на красный тем более чреват, что по переходу идут люди. Экономия времени при этом нулевая, потому что все проехавшие просто упёрлись в хвост пробки в 100 метрах впереди. Жаль, что в СМИ нельзя цитировать некоторые фразы министра иностранных дел Сергея Лаврова. 

      Маршрутка-таран

      Маршрутчики не дадут забыть о себе: этот, например, пролетел перекрёсток на красный, причём его не остановило, что машины с поперечного направления уже начали движение. Таких нарушений происходят десятки, но системного решения проблемы маршруточного беспредела как не было, так и нет. 

      Мажоры на BMW по встречке

      Это видео без затёртых лиц мы отправили в ГИБДД Челябинска. Езда по встречной полосе, зафиксированная автоматическими камерами, грозит лишь штрафом в 5000 рублей. Но если удаётся установить личность водителя, как в данном случае, возможно уже лишение прав на срок до шести месяцев. 

      Безумный Range Rover

      newsHShD / YouTube

      А героем этого видео после публикации на 74.RU заинтересовалась полиция: мужчину нашли и выписали ему штраф в 5000 рублей за езду по встречной полосе. Довольно мягкое наказание с учётом того, что нарушение не только грубое, но и совершенно необязательное. В России поголовно лишают прав автомобилистов, которые едва коснулись сплошной, завершая обгон. Здесь же при свободных правых рядах водитель объезжает машины по встречной полосе на одной из самых нагруженных улиц в центре Челябинска. 

      Справедливое ли наказание назначил суд водителю Range Rover за такую езду?

        Спорный разворот 

        Сершшш / YouTube

        Разворот — манёвр довольно коварный, и мы разбирали этот вопрос в рубрике «ПДД для бывалых». Автор видео ехал по улице Курчатова в сторону железнодорожного вокзала и решил развернуться на пересечении с Цвиллинга, которое в этом месте очень широкое и имеет разделительную полосу. Сделать это он попытался по правилам, то есть по большому радиусу, не выезжая на пересечение «против шерсти». Но одна из машин позади решила срезать поворот, не ожидая манёвра автора. ДТП удалось избежать, но пока стороны выясняли отношения, с поперечного направления двинулся поток, и автору снова пришлось уворачиваться. Кстати, тронувшиеся машины должны были дать ему возможность завершить манёвр. 

        Кто больше виноват в этом конфликте?

          Фотографии нарушений правил остановки присылайте в рубрику «Я паркуюсь, как баран»: мы принимаем снимки машин, оставленных на газонах, тротуарах, мешающих проезду и просто запаркованных косо. 

          В проекте «Группа разбора» каждую неделю мы анализируем спорное ДТП, и если у вас есть подходящее видео — пишите на электронную почту редакции «Авто», указав в теме ключевые слова «Группа разбора».

          Хотите прислать фотографию в проект «Я паркуюсь, как баран» или видео в «Нарушение месяца»? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Не забывайте указывать ключевое слова «баран» или «нарушение месяца» в теме письма.

          оцените материал

          • ЛАЙК 0
          • СМЕХ 0
          • УДИВЛЕНИЕ 0
          • ГНЕВ 0
          • ПЕЧАЛЬ 0

          Поделиться

          Поделиться

          Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
          Гость
          8 окт 2019 в 07:18

          В Челябинске живут психически неуравновешенные неврастеники! Вместо того, чтобы культурно двигаться по дорогам города, соблюдая вежливый стиль езды, челябинцы,наоборот-сигналят, давят на педаль газа и делают всё, чтобы показать своё превосходство!!!Лично мне,гораздо приятнее передвигаться по дорогам Екатеринбурга!Только поворотник включишь,уже пропускают!И никто специально не перекрывает выезд со второстепенной дороги,с такой ухмылкой-у меня же главная. Наоборот, поток спокойно встанет,выезжаешь на главную и все дальше поехали. СПОКОЙНЫЕ и не нервные!

          Гость
          8 окт 2019 в 07:37

          В Челябинске маршрутки курируют уголовники поэтому они творят что хотят,а власть как обычно бездействует и получает за молчание гонорар иного объяснения нет

          Чиновник
          8 окт 2019 в 09:12

          "Власти по-прежнему делают вид, что ничего не происходит, а попытки жаловаться на таких беспредельщиков расценивают как провокацию."

          74.ру, вы зачем уже открыто врёте и нагнетаете? Я лично вас все меньше уважать начинаю. Прям как желтая газетенка.
          Жалоб на таких беспредельщиков полно, но о них никто не сказал, что это провокация. Говорилось только об одном персонаже, который это сделал реально в провокационной манере.
          Зачем вы передергиваете?