17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Ответственность инспектора ДПС нулевая»: машину челябинца эвакуировали из-под невидимых знаков

Разбираемся с юристом, каковы шансы оспорить траты за вывоз иномарки на штрафстоянку

Поделиться

Автомобиль Андрея стоял справа. Знаки «Пешеходный переход» видимы плохо, но они есть

Автомобиль Андрея стоял справа. Знаки «Пешеходный переход» видимы плохо, но они есть

Челябинец Андрей запарковал свой Mercedes Vito в проезде, ведущем от главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета к памятнику Курчатова, а когда вернулся, машину увезли на штрафстоянку. Причина — остановка ближе пяти метров до пешеходного перехода. Хотя ни знаков, ни разметки не было видно, оспорить такую эвакуацию весьма сложно. Вместе с экспертом разбираемся — почему.

Левый знак валяется, правый стоит точно за стволом дерева

Левый знак валяется, правый стоит точно за стволом дерева

Переход от третьего корпуса ЮУрГУ в сторону студенческой поликлиники действительно предусмотрен. Но «зебры» на асфальте нет, левый знак повален из-за перекладки тротуара, а правый не виден в густой листве. Судя по фотографии сервиса Google.Maps, в 2017 году перехода здесь не существовало, зато было дерево. В его крону позже и поставили знак.

Это же место в 2017 году: знаков ещё нет

Это же место в 2017 году: знаков ещё нет

В городской ГИБДД взяли паузу для комментария, сказав лишь, что водители обязаны выполнять требования знаков. На вопрос, должны ли эти знаки быть видимы, нам ответили, что в конкретной ситуации будут разбираться после жалобы автомобилиста: Андрей уже направил её в адрес руководства Госавтоинспекции.

Автоюрист Лев Воропаев скептически относится к перспективе отменить штраф после такой жалобы:

— Сделать это необходимо, но с вероятностью 99 процентов ему ответят отказом, и тогда придётся обращаться в суд.

По ГОСТ Р 52289–2004 знак должен быть виден с расстояния как минимум 100 метров. Но ГОСТы — это нормативы для тех, кто занимается организацией движения, а не самих водителей.

— Скорее всего, судья будет оценивать ситуацию, исходя из своих внутренних убеждений, то есть сказать наверняка, признают знак видимым или нет, сложно, — рассуждает Лев Воропаев.

Андрея волнует не только штраф в 1000 рублей, который он может оплатить с 50-процентной скидкой, но и расценки на эвакуацию — в Челябинске она стоит 2000 рублей. Услугу, кстати, можно оплатить не сразу, что удобно в таких спорных ситуациях. Но чтобы доказать службе эвакуации (ООО «Лидер Плюс»), что Андрей им ничего не должен, ему придётся доказать правоту в суде.

— Необходимо вступившее в силу постановление суда, которое отменит штраф, причём по реабилитирующим основаниям, — объясняет Лев Воропаев. — Но этого недостаточно: далее необходимо обратиться в суд с исковым заявлением к Министерству финансов, которое впоследствии компенсирует из бюджета понесённые убытки службе эвакуации.

Другими словами, эвакуаторщики получат деньги за свои услуги либо с Андрея, либо из бюджета.

А можно ли привлечь к ответственности сотрудника полиции, если его действия будут признаны незаконными?

— Если бы прокуратура добивалась взыскания убытков за подобные дела из кармана инспектора ДПС, допустившего нарушения, наверное, и проблемы бы не было, — считает Лев Воропаев. — Но в России такое не практикуется, поэтому инспекторы могут пачками оформлять документы, которые потом оспариваются в судах. Фактического наказания за это они не получают.

На ваш взгляд, справедливо ли возмущение Андрея?

    Мы получаем жалобы на «ложную эвакуацию» часто. Иногда автомобилисты сами заблуждаются, например, не знают полного списка причин для эвакуации. Но бывает, причина в очень спорной установке знаков. В июле автомобиль челябинца увезли из-под знака, скрытого стволами деревьев. Месяцем позже разгорелся скандал из-за парковки около оперного театра: запрещающие знаки здесь были закрыты плёнкой, которую внезапно убрали и вывезли машины, стоящие в их зоне действия.

    Обжалование спорных случаев — процесс довольно муторный. Непросто даже посмотреть запись процесса эвакуации, которую сотрудники ГИБДД обязаны делать в отсутствие понятых. При обращении на штрафстоянку инспектор, оформляющий постановление, как правило ссылается на трудности получения записи от экипажа, который выезжал на место.

    — Водитель имеет право ознакомиться со всеми материалами дела, но для этого нужно обратиться в ГИБДД с ходатайством — они обязаны предоставить материалы в разумный срок, обычно в течение одного-двух дней, — объясняет Лев Воропаев. — Просто так они, как правило, запись не дают.

    И если эвакуация всё же была незаконно, водителю придётся изрядно погонять бумажки. В лучшем случае он просто отменит постановление, в худшем — потратит время и не добьётся ничего. Мы попросили ГИБДД Челябинска предоставить нам запись эвакуации машины Андрея, после чего можно будет судить о том, был ли виден знак с места остановки.

    Эвакуатор вынуждает встречный поток тормозить

    Водители службы эвакуации тоже не безупречны: на видео из рубрики «Нарушение месяца» запечатлён эвакуатор с «клиентским» автомобилем, разворачивающийся через двойную сплошную.

    А вот история челябинца, которому отказывались возвращать автомобиль из-за штрафа, который на момент эвакуации уже был оплачен.

    Фотографии безобразно запаркованных машин присылайте в нашу рубрику «Я паркуюсь, как баран».

    Стали жертвой незаконной эвакуации? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      9 окт 2019 в 07:42

      Выражайтесь точнее - ответственность полицаев в современной России нулевая. Если будет верен "делу партии" и не дойдет совсем уж до евсюковщины, то все остальное система покроет. Взять того бухого, который в форме полицейского заковал в наручники автомобилиста и его избили быки. Тогда еще в результате "проверки" озвучили бредовую версию, что этот применитель спецсредств, в результате действий которого гражданин был приведен в состояние беспомощности и ему были нанесены телесные повреждения, напялил форму жены. В его действиях этого "трансвестита" не установили никакого состава правонарушения. И теперь смотрим другую ситуацию "в пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили о задержании 37-летнего актера театра «Современник». Мужчина снялся в клипе блогера в форменном обмундировании сотрудника ГИБДД. В полиции отметили, что своим поведением этот гражданин дискредитировал органы внутренних дел РФ. В отношении актера возбудили дела об административных правонарушениях: мелком хулиганстве и незаконном ношении форменной одежды. Суд назначил мужчине наказание в виде административного ареста сроком на восемь суток" Равенство перед законом? Не в этой стране.

      qwer
      9 окт 2019 в 07:53

      Внутреннее убеждение судей?это как?вот так и судят -по внутреннему убеждению,судисты рассейские

      Кашерный
      9 окт 2019 в 07:49

      Совесть там нулевая.