19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Электронный ПТС, новые штрафы и ремонт челябинских дорог: обсудили актуальные вопросы для водителей

Рассуждаем про универсальное лекарство от пробок и аварий с лидером «Планета Авто» Андреем Кольцуком

Поделиться

8 908
Чтобы дорога приносила удовольствие, а не превращалась в пытку, важна так называемая культура вождения, которая должна быть у наших автомобилистов

Чтобы дорога приносила удовольствие, а не превращалась в пытку, важна так называемая культура вождения, которая должна быть у наших автомобилистов

Предстоящий День автомобилиста — хороший повод обсудить насущные проблемы на дорогах. Как долго челябинцев будет радовать результат текущего ремонта на основных автомагистралях города? Как не нужно вести себя в пробке? И есть ли способ сократить количество аварий? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем интервью с генеральным директором группы компаний «Планета Авто» Андреем Кольцуком.

— Андрей Петрович, чего, на ваш взгляд, не хватает на челябинских дорогах?

— Чтобы дорога приносила удовольствие, а не превращалась в пытку, важна так называемая культура вождения, которая должна быть у наших автомобилистов. В этом году мы видели активность при укладке основных магистралей, качество работ нам всем еще предстоит оценить. Хотелось бы, чтобы проведенная работа принесла хорошие результаты. Надеюсь, новое дорожное покрытие прослужит долгие годы и подольше порадует челябинцев.

— С 1 ноября ПТС собираются выдавать в новой электронной форме. Нововведение обещает сделать жизнь автомобилистов более комфортной?

— Рано или поздно бумажный носитель или теряется, или приходит в негодность, или в нем банально не остается места для внесения данных нового владельца. ПТС в электронной форме будет нести в себе больше полезной информации — в документе укажут пробег авто, его техническое состояние.

— МВД предлагает разрешить несовершеннолетним водителям управлять автомобилем, если те уже прошли обучение в автошколе. А в каком возрасте вы впервые сели за руль?

— Когда мне было 16 лет (Улыбается.), финансовые возможности моей семьи были несколько ограничены — собственного автомобиля у нас просто не было. В то время больше был распространен двухколесный вид транспорта — мотоцикл, велосипед, мопед. Первый водительский опыт был связан с мотоциклом. Автомобили вошли в мою жизнь чуть позже, уже в сознательном возрасте. Это было в армии, когда нам выдали негражданскую военную технику.

Вопрос с инициативой МВД, на мой взгляд, весьма спорный. Несовершеннолетние, прошедшие обучение в автошколе, часто пытаются реализовать свои навыки во дворах и предпринимают незаконные вылазки на дороги общего пользования. Всё это, конечно, несет определенную опасность.

— В ближайшее время нештрафуемый порог превышения скорости в России снизят с 20 до 10 км/ч. Наверняка это нововведение вызовет недовольство у любителей погонять. А как бы вы охарактеризовали свой стиль вождения?

— Я аккуратно вожу машину. На моем веку было несколько некритичных мелких ДТП, но все они, слава богу, заканчивались незначительными повреждениями. Я убежден, что ограничение скорости — не панацея. Сумятицу в общий поток автомобилей вносят те, кто едет или слишком медленно, или наоборот слишком быстро, игнорируя основную скорость движения. 

Нервные маневры «тормоз–газ» несут в себе больше опасности. Важна культура движения в потоке, скорость при этом не является ключевой. Вводимое ограничение не повлияет на количество аварий, скорее, это скажется на скорости передвижения.

— Сейчас многие челябинские автомобилисты жалуются на то, что в связи с ремонтом дорог традиционный путь «работа–дом» занимает гораздо больше времени. Недавно Челябинск пережил 9-балльные пробки. А как вы проводите время в условиях вынужденного ожидания?

— Надо расслабиться. Часто причиной пробок становятся те, кто начинает объезжать затор, тем самым еще больше затрудняя движение. Лихачи стоят друг напротив друга, как два барана на мосту, а все остальные вынуждены ждать, пока ситуация каким-то образом не разрешится. Число неприятностей на дорогах может сократить уважение к соседям в потоке, максимальная концентрация внимания на дорожной обстановке и отсутствие поблизости отвлекающих факторов, гаджетов например.

С 1 октября по европротоколу всего за 15 минут можно самостоятельно оформить ДТП с ущербом до 400 тысяч рублей без вызова полиции. А как «Планета Авто» помогает своим клиентам на дорогах? 

— У нас есть аварийные комиссары, которые помогут правильно оформить европротокол, чтобы этот документ гарантированно попал в систему. В экстренных ситуациях многие теряются, что неудивительно, ведь авария — это стресс. Мы готовы предоставить клиентам помощь. В машине может не оказаться топлива, может сесть аккумулятор — что бы ни произошло, мы не оставим клиента в беде.

— В качестве первого авто новички нередко приобретают модель с пробегом, чтобы, набираясь опыта, не превратить новый автомобиль в груду металла. Как помочь начинающим водителям не стать жертвой недобросовестного продавца и не купить «пылесос на колесах»?

— Сейчас, слава богу, уже никто не ищет частные объявления в газетах и на заборах — все перешли в интернет. Я бы посоветовал продавцу и покупателю приехать к нам на «Территорию безопасных сделок». Независимый эксперт «Планеты Авто» произведет осмотр автомобиля, определит его проблемные зоны и даст рекомендации, а наши юристы оценят безопасность планируемой сделки. Если продавец отказывается от предложения приехать на «Территорию безопасных сделок», значит, вполне возможно, ему есть что скрывать. Это самый элементарный тест «на вшивость», простой способ проверить чистоту сделки.

Специалисты «Планеты Авто» предоставят покупателю полную информацию о техническом состоянии авто, проверят, участвовал ли тот в авариях, расскажут клиенту о характере полученных повреждений, выяснят, не в залоге ли авто и есть ли на нем какие-то обременения. Мы обозначим примерные затраты на ремонт, дадим информацию о стоимости оригинальных запасных частей. Двух одинаковых авто с пробегом не бывает, они все уникальны и у каждого своя история.

— Сколько стоят услуги, оказываемые на «Территории безопасных сделок»?

— Оформить сделку в удобной и безопасной обстановке — услуга не затратная, ценник начинается от 500 рублей. Проект создан, чтобы помочь правильно оформить отношения между покупателем и продавцом, экономя при этом их время. «Территория безопасных сделок» — многофункциональный центр, обратившись в который клиент получает полный комплект услуг, остается только зарегистрировать авто. Кстати, мы расположены в шаговой доступности от регистрационных центров.

— А как продать авто быстро и безболезненно? Зачастую автомобиль поменять хочется, но как представишь себе предстоящие хлопоты — руки опускаются.

— Чаще клиент хочет не продать авто, а обменять его. Мы занимаемся обменом и выкупом автомобилей, используя профессиональные инструменты, информируем клиента о рыночной стоимости той или иной модели. Стратегия нашей компании — подобрать клиенту автомобиль, который будет соответствовать его запросам. Для того чтобы понять, что из себя представляет автомобиль, нужно сделать диагностику, привести его в товарный вид. В закрытых шоурумах наших салонов мы можем одновременно экспонировать более 600 авто с пробегом

Все машины стоят на теплых парковках, они прошли предпродажную подготовку, имеют активные рекомендации, проверены нашими юристами. Они всегда чистые, теплые и готовы к встрече с новым владельцем. Мы размещаем объявление на классифайдах, ведем переговоры с потенциальным покупателем, и в случае оформления сделки обе стороны остаются в плюсе.

— Существует мнение, что ремонтировать авто в гаражах дешевле, там работают умельцы, которые подшаманят авто не хуже, чем официалы. Как обстоит ситуация на самом деле?

— Противоречивая теория. С таким же успехом можно пойти к практику, который не имеет медицинского образования, и лечить у него зубы. Я не стану утверждать, что все гаражные сервисы — непрофессиональные. Но официальный дилер может предложить клиенту оптимальное соотношение цены и качества услуг. «Планета Авто» придерживается максимально прозрачной ценовой политики — зайдите на ресурс, посмотрите стоимость запасных частей в нашем интернет-магазине

К тому же мы несем перед клиентом гарантийные обязательства. Какие детали вам предложит альтернативный сервис и будет ли он нести ответственность за свою работу или на следующий день вдруг перестанет брать трубку — риторический вопрос.

— Андрей Петрович, что бы вы хотели пожелать нашим водителям?

— Скажу традиционное «ни гвоздя, ни жезла». (Улыбается.) Поменьше штрафов и неприятностей на дорогах. «Планета Авто» отмечает День автомобилиста ежегодно, для нас это ожидаемый профессиональный праздник. Раньше, во времена СССР, День автомобилиста в большей степени относился к людям, связанным с профессиональным вождением, работавшим в автомобильной отрасли. Сейчас праздник приобрел более широкий масштаб, автолюбителей с каждым годом всё больше, так что дата имеет отношение практически ко всему населению России.

— «Планета Авто» постоянно движется вперед, ставя перед собой новые амбициозные цели. Расскажите о планах компании.

— Мы вошли во второе 25-летие, мы молоды и энергичны. Берем вектор на непрерывное развитие. Сегодня «Планета Авто» уже имеет все технические возможности для продажи и обслуживания электрических автомобилей. Помимо удовольствия, которое автомобили дарят своему владельцу, они несут в себе мощную потенциальную угрозу, и мы, осуществляя их ремонт, берем на себя серьезную ответственность перед собой и всеми окружающими. Наша миссия — облегчить жизнь автомобилистов, создав для них максимально безопасные условия для покупки, продажи и обслуживания авто.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter