12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Нарушение месяца: невидимый таксист, бешеный HOWO и полицейские на красный

74.RU возобновил проект и ждёт от читателей видео дорожного беспредела

Поделиться

Полиция тоже ездит на красный

Полиция тоже ездит на красный

74.RU возобновил проект «Нарушение месяца», принцип которого прост — вы присылаете нам примеры безобразной езды, мы публикуем видео и делаем его краткий анализ. Отправить запись можно ссылкой или файлом на электронную почту редакции «Авто». В теме обязательно указывайте ключевые слова «Нарушение месяца».

Полицейские на красный. Или нет?

Автора этого видео возмутил проезд полицейского Ford Focus на запрещающий сигнал светофора: хорошо видно, что спецавтомобиль поворачивает на красный. Но есть ли нарушение?

Например, пункт 6.14 ПДД разрешает движение через регулируемый перекрёсток водителям, которые не могут остановиться без экстренного торможения перед стоп-линией. Полицейский Ford Focus, судя по всему, успел проехать стоп-линию на зелёный, поэтому не имел возможности остановиться перед ней на жёлтый. Правда, пункт 6.14 ПДД относится к ситуациям, когда водители проезжают перекрёсток ходом, а не стоят в очереди за стоп-линией.

В данном случае важнее другой пункт — 13.7 ПДД. Он разрешает водителю завершить манёвр даже на запрещающий сигнал светофора, если автомобиль въехал на перекрёсток на зелёный. Обратите внимание, что речь идёт не о стоп-линии, а о границах перекрёстка, которые проходят по краям скруглений проезжей части. И хотя по видео сложно судить наверняка, складывается впечатление, что полицейский автомобиль въехал на перекрёсток уже на запрещающий.

В любом случае манёвр выглядит небезопасным.

Нарушал ли водитель полицейской машины?

    «Когда понос застал в дороге»

    Видео: r2fx / YouTube.com

    Так назвал видео сам автор, и лучше не скажешь. Hyundai Solaris проехал между рядами в опасной близости от других машин и повернул на красный из не крайнего ряда. Манёвр опасен не только грубостью, но и непредсказуемостью для остальных водителей.

    Таксист-невидимка

    Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube.com

    Трудно понять, откуда на перекрёстке возник этот таксист на Lada Granta: его видно с седьмой секунды ролика у дальней разделительной полосы. Вероятно, он проехал перекрёсток на красный, когда поперечный поток уже начал движение, поэтому встал на пересечении. Но его последующий манёвр наверняка заставил некоторых поседеть.

    Танцующий уазик

    Видео: Andrey Dont Want To Say / YouTube.com

    А вот неожиданное ДТП с полицейским УАЗом, который после удара исполнил несколько пируэтов (а до удара двигался с открытой дверью багажника). Едущий прямо Datsun имел преимущество, а водитель полицейской машины не убедился, что ему уступают все три ряда.

    Выделенные полосы без камер не работают

    Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube.com

    Даже на пустой улице Энгельса легковушки продолжают ездить по выделенной полосе, за что положен штраф 1500 рублей. Но без камер видеофиксации шансов получить его немного. Превращение правой полосы в автобусную на участке от Труда до Коммуны усилило пробки: например, для проезда прямо осталась лишь средняя полоса (левая — для поворота). Выделенную полосу особенно часто используют те, кому нужно затем уходить направо на Коммуны.

    Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube.com

    Кстати, даже если по выделенной полосе едет нарушитель вроде этой Mazda, при перестроении в правую полосу нужно уступать ему дорогу: пусть выделенная полоса кончается, но Mazda движется без изменения полосности. Эту ситуацию не нужно путать с выездом из разгонных полос: в этом случае уступает именно машина в дополнительной полосе.

    Китайский самосвал проскочил на красный

    Видео: читатель 74.RU

    Грузовик HOWO пролетает пересечение Рылеева и Блюхера на красный и на полном ходу сносит KIA. Авария обошлась без жертв, но водитель грузовика, по словам владелицы KIA, не получил даже штрафа за проезд на запрещающий.

    — Он признан виновным, и при разборе выяснилось, что у него нет ОСАГО, за что ему выписали штраф 800 рублей, — рассказала она. — Но за проезд на красный — ничего. Водительское удостоверение у него не российское, и свою вину он отрицал, даже когда в отделении ГИБДД смотрел запись с камер. До каких пор в России будет столь лояльное отношение к таким кадрам?

    За проезд на красный на первый раз водителю HOWO грозил бы штраф в 1000 рублей, за повторное нарушение — штраф 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев.

    «Водитель, наверное, из Японии?»

    На видео показан выезд с территории Молодёжного театра на Воровского, 1. Автор ролика написал нам:

    — Водитель SKODA Fabia (госномер у591со174) по встречной полосе пересекает Воровского и залетает под шлагбаум, а потом объезжает мой автомобиль справа, сигналя клаксоном. Наверное, гость из Японии, где левостороннее движение.

    Манёвр Fabia в самом деле выглядит хамоватым, поскольку автор видео уже стоял перед шлагбаумом в момент явления шкодовода.

    Трижды извинился

    Маршрутка перестраивается перед другой машиной, водитель которой не ожидал такого нахрапа. Впрочем, после инцидента маршрутчик несколько раз извинился «аварийкой». Автор видео ответил гудком продолжительностью 17 секунд. Напомним, что, согласно ПДД, звуковой сигнал подаётся только ради предотвращения аварийной ситуации, поэтому достаточно короткого гудка.

    Правильно ли реагировал автор видео на этот инцидент?

      Лови маршрутку

      Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube.com

      В прошлом году у нас был проект «Лови маршрутку»: мы публиковали видео нарушений маршрутного транспорта. И хотя проект завершён, маршрутчики всё равно в лидерах по количеству нарушений. На видео — рутинный поворот направо из неправильного ряда и на красный свет.

      А это самозабвенная езда по встречной полосе в исполнении пазика.

      И, наконец, нахальный обгон с проездом на красный — практически по пяткам пешеходов.

      Почти лобовое

      Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube.com

      А вот опасная ситуация на пустом месте: обгон на улице Потёмкина от Артиллерийской до Горького запрещён сплошной осевой разметкой, кроме того, здесь много переходов, обгонять на которых запрещено по умолчанию. Ford Focus едва разминулся со встречным автомобилем и выводов явно не сделал.

      Когда приспичило налево

      Видео: Vzglyad Sverhu / YouTube.com

      Водитель Honda HR-V просит разрешения перестроиться в средний ряд, но автор видео не ожидает, что машина намерена повернуть налево, внезапно остановившись в полосе. Самое интересное, что Honda имеет право так сделать: на пересечении Энгельса с проспектом Ленина (в сторону АМЗ) поворот налево разрешён с двух крайних полос.

      Как вы оцениваете поведение водителя Honda?

        С 22 ноября резко подорожала медкомиссия для водителей: в неё включён обязательный (и дорогой) тест на алкоголизм.

        Сняли видео нарушения? Присылайте его на электронную почту редакции, указывая тему «Нарушение месяца».

        В Челябинске появились выделенные полосы для общественного транспорта, движение по которым запрещено. Мы нанесли их на карту.

        Хотите прислать фотографию в проект «Я паркуюсь, как баран» или видео в «Нарушение месяца»? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Не забывайте указывать ключевое слова «баран» или «нарушение месяца» в теме письма.

        оцените материал

        • ЛАЙК 0
        • СМЕХ 0
        • УДИВЛЕНИЕ 0
        • ГНЕВ 0
        • ПЕЧАЛЬ 0

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
        гость
        22 ноя 2019 в 09:53

        Стыдно смотреть на это все. И угадайте, кто сидит за рулем этих транспортных средств? Конечно мужчины, которые считают себя супер-водителями, а по факту мы наблюдаем на дорогах вот это невменяемое, не объяснимое адекватной логикой, поведение. Если вам, усатые, не хватает адреналина, то ищите его в другом, НЕ общественном, месте.

        Фото пользователя
        22 ноя 2019 в 09:39

        А водителя Хендай, на основании данной видеозаписи надо вообще прав лишить!

        Гость
        22 ноя 2019 в 08:15

        На китайском самосвале наверняка армян гнал, их на Ново-Смолинском щебеночном карьере огромное количество трётся. Зачем им вообще дают многомиллионные контракты на ремонт дорог? Их асфальт сходит вместе со снегом!