11 декабря среда
СЕЙЧАС -4°С

Заработок на лишенниках: челябинским водителям предлагают мутные услуги по возврату прав

В городе орудуют фирмы, которые якобы решают вопрос за вознаграждение, но не дают никаких гарантий

Поделиться

Компании специализируются на водителях, которым грозит лишение прав за езду в нетрезвом виде

Компании специализируются на водителях, которым грозит лишение прав за езду в нетрезвом виде

В редакцию 74.RU обратилось несколько автомобилистов с жалобами на юридические конторы, которые предлагают водителям дорогостоящие услуги, располагая конфиденциальной информацией по делам о лишении прав. На словах они гарантируют выигрыш в суде, но зачастую даже не появляются на заседании или работают формально. Мы разобрались, как отличить подозрительную компанию.

«Ключ сломался в замке зажигания»

Житель пригорода Андрей застрял в Челябинске по нелепой причине: при попытке завести двигатель ключ сломался в замке зажигания.

— Время было полпервого ночи, живу я далеко, поэтому решил заночевать в машине: поел, выпил немного и лёг спать, — рассказывает он.

Его заметил экипаж ГИБДД. Андрей предъявил документы, объяснил ситуацию, но, учуяв запах алкоголя, инспекторы предложили ему медосвидетельствование, подтвердившее состояние опьянения.

— Я не спорил, что выпил, но машиной я не управлял: даже двигатель не был заведён, — вспоминает он. — Но они всё быстро оформили, машину увезли на штрафстоянку, меня доставили домой.

Через пару дней Андрею позвонили люди, подозрительно осведомлённые о его деле.

— Они знали мой телефон, полное имя и всю ситуацию, — рассказывает он. — Предлагали «вытащить» права. Я сначала уши развесил, а потом стал смотреть: ни адресов, ни реквизитов. Спросил их, откуда они знают о моём деле, они начали юлить, а потом бросили трубку.

За свои услуги они требовали 50 тысяч рублей, обещая вернуть права, но Андрея смутил и размер суммы, и сам подход. От их услуг он отказался. 

— Районный суд лишил меня прав, не уведомив надлежащим образом, — продолжил водитель. — Тогда я нанял юриста и обратился в вышестоящий суд. Нам удалось найти понятого, который во время судебного заседания путал автомобиль ДПС с моей машиной — сразу было ясно, что на месте он не был и всё дело сфабриковано. Суд полностью оправдал меня.

В протоколе об административном правонарушении указываются личные и контактные данные водителя, которые позволяют конторам оперативно предлагать свои услуги

В протоколе об административном правонарушении указываются личные и контактные данные водителя, которые позволяют конторам оперативно предлагать свои услуги

Дело поставлено на поток

Похожая история случилась с Виктором.

— За отказ от медосвидетельствования на меня составили протокол в 11 вечера, а уже в 9 утра следующего дня позвонили какие-то люди и предложили услуги, — рассказывает он. — Я поговорил, мне сказали прийти к ним в офис.

Виктор заключил с ними договор на представительство в суде, заплатив 23,5 тысячи рублей.

— Устно они мне сказали, что не первый год работают с ГИБДД, мол, у них есть подвязки, и дело можно решить, — объясняет он. — Помимо 23,5 тысячи рублей полагалось какое-то вознаграждение в случае положительного результата.

Но уже потом Виктор усомнился в этой фирме:

— Во-первых, очень странно, что у них были все данные: и телефон, и моё полное имя, и детали дела. Складывалось впечатление, что у них на руках протокол или его копия, которые даже я на тот момент ещё не видел. Неясно было, кто именно будет работать: чувствовалось, что у них всё поставлено на поток, личной заинтересованности в результате нет.

Виктор написал заявление на возврат денег, но добиться этого ему удалось только через суд: с юридической фирмой заключено мировое соглашение.

Позже, наняв юриста самостоятельно, Виктор выиграл и дело о лишении прав, которое грозило ему за отказ от медосвидетельствования.

В компании, куда обращался Виктор, нам рассказали, что его подозрения были совершенно напрасны.

— Мы не получаем никаких протоколов и прочей информации от ГИБДД, — объяснил нам специалист фирмы Рустам Амашаев. — Есть специальные компании, предоставляющие нам информацию о клиентах, которые искали юридические услуги в интернете. Я не знаю, как работают эти фирмы, но если человек ищет по определённому запросу, они это фиксируют и как-то достают его телефон. Эта информация поступает нам, и мы просто предлагаем человеку свои услуги. Так работаем не только мы, но и ещё несколько фирм в Челябинске, и мне бы не хотелось, чтобы у людей сложилось впечатление, что мы делаем что-то противозаконное и обманываем. У нас серьёзная юридическая компания, и мы работаем не только по автомобильной теме, но также, например, по банкротствам физических лиц, получая информацию от подобных компаний. 

Помимо откровенных «алкоботов», под лишеннические статьи иногда попадают водители, которых, например, склонили подписать отказ от медосвидетельствования — наказание за это то же, что и за пьяную езду

Помимо откровенных «алкоботов», под лишеннические статьи иногда попадают водители, которых, например, склонили подписать отказ от медосвидетельствования — наказание за это то же, что и за пьяную езду

«Им незачем мочить гаишников в суде»

Автоюрист Лев Воропаев так пояснил нам ситуацию:

— Главный рецепт успеха для таких фирм — быстро получить информацию о водителях, подозреваемых в пьяной езде или других сходных нарушениях. Откуда они берут информацию, несложно догадаться: видимо, есть какие-то связи в ГИБДД. Доказать это сложно, поэтому они чувствуют себя в безопасности. Судя по рассказам моих клиентов, дело поставлено на конвейер: копии протоколов такие фирмы, видимо, получают раньше самих водителей. После этого они звонят и предлагают решить вопрос за определённое вознаграждение, и большинство водителей даже не задумывается, откуда у них полная информация о деле. Насколько мне известно, в Челябинске работает несколько подобных фирм, которые периодические меняют свои реквизиты, чтобы очистить свою репутацию.

Что бывает, если человек соглашается подписать с ними договор и заплатить деньги?

— Опять же из рассказов моих доверителей следует, что делом или не занимаются вообще, или подходят формально, — поясняет Лев Воропаев. — Водитель пишет доверенность на представление интересов в суде, поэтому в заседаниях не участвует. Понятно, что итог таких разбирательств в большинстве своем предопределен. Водитель спустя некоторое время получает решение суда  о том, что его лишили прав и выписали штраф в 30 тысяч рублей, или узнает об этом из мобильного приложения. Вернуть деньги с такой компании проблематично, потому что формально они выполняют условия договора, а то, что обещается на словах — ну это лишь слова.

«... хорошо умею петь и танцевать»

Вот запись разговора, сделанная в одной из таких компаний. Представитель фирмы признаёт, что видел протокол и располагает его копией, а на вопрос водителя, откуда у него такая информация, отвечает расплывчато:

— Существо ваших вопросов наводит меня на подозрение, что человек, который посоветовал вам их задать, работает в УФСБ.

Далее представитель фирмы кичится делом, в котором ему удалось отсудить для семьи погибшего пешехода крупные суммы, резюмируя разговор фразой:

— А вот на вопросы, как к вам попал протокол, я отвечаю так: я очень хорошо умею петь и танцевать, и мои профессиональные способности оцениваются по достоинству всеми заинтересованными лицами.

На просьбу водителя показать протокол представитель фирмы ответил отказом.

Признаки мутной фирмы

Они выходят на связь сами, знают все подробности дела и предлагают внести определённую сумму за услуги. Обязательства «уладить вопрос» произносятся лишь устно в форме намёков. 

Эксперты советуют водителям, которые получили такие предложения, обращаться сразу в прокуратуру: передача дел об административных правонарушениях третьим лицам — это как минимум повод для проверки и самой компании, и сотрудников ГИБДД, которые могут поставлять им информацию. Даже если информация поступает от третьих фирм, которые добывают её из интернета, передача персональных данных в любом случае запрещена законом. 

На запрос 74.RU по вышеуказанным случаям в ГИБДД пообещали провести внутреннюю проверку. 

С 22 ноября в России должен был подорожать водительский медосмотр до 7–10 тысяч рублей, но в последний момент вступление в силу поправок отложили до июля 2020 года.

Мы посчитали, сколько денег собрала бы камера видеофиксации, установленная на выделенной полосе для маршрутного транспорта: сумма поражает воображение. 

С этого года пьяные аварии с пострадавшими считаются тяжкими преступлениями и подразумевают лишение свободы на срок до 15 лет

Столкнулись с беспределом при медосвидетельствовании на состояние опьянения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 ноя 2019 в 08:25

Пипец проблема! А че про заработок на мертвяках не пишете? Человек умирает, и первый кто звонит - это всякие рэквиемы и мемориалы, чуть не доводя родственников до инфаркта, вот там бабки наверное врачам текут рекой.

Гость
26 ноя 2019 в 08:35

Еще при регистрации юр лица сразу звонят из всех банков и предлагают открыть у них счет! Информацию с налоговой уводят на раз два!

Гость
26 ноя 2019 в 08:02

Хрень какая то. Скорее всего после лишения водятлы сами в панике оставляют свои номера на сайтах юридических контор (там установлены боты в онлайнчате, просящие ввести пароль под предлогом ‘мы вам перезвоним)’.
Ну и тратить бобло на отмаз, если протокол уже выписан и без явных ошибок/несоответствия: бессмысленно, только срок лишения увеличат с 1.5 до 1.8 года. да время потеряете (раньше сдашь права-раньше заберешь).