22 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Нарушение месяца: как дрифтеры убивают площадку возле Челябинского городского бора

Смотрим нарушения у памятника Курчатову, езду по выделенной полосе и пируэты маршруток

Поделиться

Помимо дрифтеров, на спортивную площадку у Курчатова заезжают обычные машины, вставая вплотную к тренажёрам

Помимо дрифтеров, на спортивную площадку у Курчатова заезжают обычные машины, вставая вплотную к тренажёрам

74.RU возобновил проект «Нарушение месяца», принцип которого прост — вы присылаете нам примеры безобразной езды, мы публикуем видео и делаем его краткий анализ. Отправить запись можно ссылкой или файлом на электронную почту редакции «Авто». В теме обязательно указывайте ключевые слова «Нарушение месяца».

Дрифт за спиной Курчатова

У автора этого видео не нашлось цензурных слов для описания происходящего, поэтому большую часть речи нам пришлось приглушить: в «вольном переводе» он назвал псевдогонщиков на Mercedes с госномером Н 983 НН 174 «резинотехническими изделиями». 

— Люди совсем обнаглели: гоняют на пешеходной зоне, — рассказал он. — В месте отдыха людей, около памятника великому человеку выполнять опасные манёвры на машине! При мне папа с ребёнком приехали на велосипеде покататься, но не смогли. Кружили они часа полтора. 

Помимо прочего, машины разбивают плитку, которой выложена площадка около памятника Курчатову. Игорь Васильевич бы такого не одобрил.

Как вы относитесь к такой езде?

    Вариант колхозный

    А вот пара друзей исполняет вяловатый дрифт на парковке около ТРК «Мегаполис», рискуя подрихтовать чужие машины. 

    Видео: Tomas / YouТube

    Но ещё более нелепо выглядит вот этот дрифтер на переднеприводном KIA, открывший для себя удивительный мир езды с затянутым ручником. Он движется по траектории вялого сперматозоида (того, который всегда без шансов), а нехватку скорости компенсирует, проезжая на красный свет. 

    Считаем штрафы на выделенке

    А вот короткий фрагмент из жизни полосы для общественного транспорта в Челябинске: автор видео успел снять сразу шесть нарушителей, которые накатали в общей сложности на 9000 рублей штрафов. По части 1.1 статьи 12.17 Административного кодекса за каждый такой выезд положен штраф в 1500 рублей, а сворачивать на выделенку разрешено только перед поворотом направо в местах, где она отделена от основной проезжей части прерывистой линией. Кстати, на видео выше видно, что нарушение SKODA Octavia скорее нечаянное — водитель, судя по всему, перепутал съезд на выделенную полосу, а когда осознал ошибку, попытался вернуться. В таких случаях, кстати, не грех впустить машину обратно. 

    Видео: Леонид Меньшенин

    Осенью мы проводили подобный эксперимент сами: встали на выделенной полосе улицы Энгельса и посчитали, чего по ней ездит больше — автобусов, маршруток или легковушек. А заодно выяснили, что камера, установленная в этом месте, собирала бы свыше 10 миллионов рублей штрафов ежесуточно, по крайней мере, в первые дни. Но парадокс в том, что из 20 новых камер в Челябинске ни одна не установлена на участках с выделенными полосами, поэтому их появление в нашем городе пока не приносит особенной пользы общественному транспорту. 

    Стиль езды — «маршрутчик»

    Видео: Vzglyad Sverhu / YouТube

    Но самые нахальные нарушения по-прежнему допускают маршрутчики: вот проблемный перекрёсток улицы Бажова и Героев Танкограда, где подобные инциденты, по словам автора видео, происходят ежечасно. Маршрутка поворачивает направо из левого ряда и проезжает на красный свет. 

    При этом участились тяжёлые аварии с участием маршруток, например, в этом инциденте тяжело пострадал пешеход. Водитель маршрутки пытался проскочить на жёлтый, поддал газу и не справился с управлением: машина ушла в снос и вылетела на остановку с людьми. Этот и другие подобные инциденты мы анализировали в рубрике «Группа разбора»

    Под лишение прав

    Видео: Vzglyad Sverhu / YouТube

    Lada на этом видео объезжает вставший на светофоре автомобиль по встречной полосе на Комсомольском проспекте. Хотя сплошная разметка заметена снегом, данный манёвр в любом случае интерпретируется как незаконный обгон: пункт 9.2 Правил дорожного движения запрещает выезд на встречную полосу на двусторонних дорогах, имеющих четыре и более полос, безотносительно наличия или видимости разметки. За такой манёвр по части 4 статьи 12.15 КоАП положен штраф 5000 рублей или лишение прав. 

    Видео: Vzglyad Sverhu / YouТube

    А вот более спорный манёвр: такси Lada Granta разворачивается на Комсомольском проспекте, не доезжая перекрёстка. В принципе упомянутый пункт 9.2 разрешает такой манёвр на перекрёстках и в других местах, где это не запрещено знаками или разметкой. В данном случае разметка заметена снегом, поэтому в случае остановки такого водителя инспектором ГИБДД многое бы зависело от того, сумеет ли таксист обосновать, что разметку действительно не видно. В таких случаях невредно сделать подробные снимки дороги в месте предполагаемого нарушения.

    Как вы относитесь к подобным манёврам?

      Страшное ДТП с аваркомом

      В этой аварии «слепой» водитель полным ходом налетел на аварийную машину, которая стояла на Комсомольском проспекте после лёгкого ДТП позади ещё двух участников аварии и полицейского автомобиля перед ними. Гонщик сбил двух человек, которые находились около последней машины, и один из них, аварийный комиссар, получил тяжёлые травмы. Попутно были задеты и другие стоящие машины, включая автомобиль ГИБДД. Многие из читателей 74.RU считают, что инспекторы не обеспечили безопасность места аварии: по их мнению, полицейскую машину с маячками нужно было поставить последней.

      Есть ли доля вины сотрудников ГИБДД в этой аварии?

        Сняли видео нарушения? Присылайте его на электронную почту редакции, указывая тему «Нарушение месяца».

        С нового года ожидается сильный рост цен на автомобили. А депутаты запретили нарушителям ПДД прикрываться детьми.

        Хотите прислать фотографию в проект «Я паркуюсь, как баран» или видео в «Нарушение месяца»? Смело пишите на электронную почту редакции «Авто». Не забывайте указывать ключевое слова «баран» или «нарушение месяца» в теме письма.

        оцените материал

        • ЛАЙК 2
        • СМЕХ 0
        • УДИВЛЕНИЕ 0
        • ГНЕВ 4
        • ПЕЧАЛЬ 0

        Поделиться

        Поделиться

        Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
        Злой
        20 дек 2019 в 07:29

        Надо стимулировать любителей дрифта!
        Штрафами тысяч по 30-40. Что бы никакому вазелину в их головах не пришла мысль дрифтить в общественных местах.

        Адольф
        20 дек 2019 в 06:54

        ГИБДД должны патрулировать, а не сидеть в засадах на одном месте. Поэтому и нет от них никакого толка. ГИБДД самая бесполезная и коррумпированная часть полиции. Её надо расформировывать и передавать её функции обычной полиции. Т.е. получается за полтора часа в стороне памятника Курчатова не было ни одного патруля ГИБДД. Вывод зачем вообще нужно это ГИБДД?

        Гость
        20 дек 2019 в 07:20

        За Курчатова буду лично ментам наводку давать если вечером дрифтеров увижу. Пора обламать им кайф