28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Первая передача: можно ли поймать коронавирус от китайских машин

Инфекция оказалась более заразной, чем думали изначально

Поделиться

В российском офисе компании Chery развеяли опасения по поводу «поездки» вируса в новом автомобиле

В российском офисе компании Chery развеяли опасения по поводу «поездки» вируса в новом автомобиле

Вспышка коронавируса в Китае взбудоражила весь мир, а город Ухань, где находится эпицентр заражения, очень важен для китайского автопрома — здесь расположено множество заводов и, например, выпускается поставляемый в Россию кроссовер DFM AX7.

Чтобы не допустить распространения вируса, в заражённых зонах вводят карантин, останавливают предприятия, а на границе других стран, в том числе и России, въезжающих туристов тщательно обследуют. Но какова вероятность того, что коварный «убийца» прибудет в нашу страну вместе с автомобилями?

Как нам рассказали в медицинском центре «Медси», бояться этого не стоит. Новый коронавирус действительно очень заразен и передаётся в том числе через предметы, но, как и другие инфекции дыхательных путей, в окружающей среде быстро умирает. Поэтому заразиться получится лишь в том случае, если вместе с автомобилем в страну приедет носитель инфекции.

В российском офисе компании Chery рассказали, что доставка автомобилей из Китая в Россию занимает от 30 до 45 дней. Очевидно, за это время вирусы успеют умереть не один раз. То же самое касается других вещей, в том числе — товаров с китайских торговых площадок.

Более опасными могут быть японские автомобили, экспортируемые из радиоактивной зоны после Фукусимы. С момента аварии в 2011 году по 2017 год российские таможенники пресекли 875 попыток ввоза заражённых машин. В начале 2020 года на границе развернули ещё один автомобиль — гибридную Toyota Prius.

При этом сами японцы ещё в 2013 году говорили, что масштаб проблемы с радиоактивными машинами искусственно преувеличен и используется как торговый барьер. По их словам, перед отправкой все автомобили проверяются, и в Россию привозят машины с дозой излучения не выше 0,2 микрозиверта. Для других же стран порог увеличен до 0,3 микрозиверта.

Суровый город против вируса

На Южном Урале у четверых пациентов заподозрили коронавирус, но ни в одном из этих случаев инфекция не подтвердилась. Китайских студентов, вернувшихся с каникул на учёбу в Челябинск, врачи пообещали взять под контроль.

Ранее жительницу Челябинска, прибывшую во Владивосток из Шанхая, доставили в больницу с подозрением на коронавирус.

С 27 января действует запрет на все поездки организованных туристических групп из Китая в любую страну. Ранее мы писали о том, что российских туристов обещали вернуть из КНР до 4 февраля. А сегодня стало известно, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в КНР «Уральские авиалинии» отменили несколько рейсов до конца зимы.

Всё, что известно о вирусе, вы можете посмотреть в отчёте Минздрава. Мы также разбирались, чего стоит опасаться.

Столкнулись со случаями заражения коронавирусом на Урале? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
30 янв 2020 в 11:34

Кто-то вообще верит, что этот вирус возник сам по себе естественным (природным) путём?

Гость
30 янв 2020 в 11:26

Китайская машина, да на кой она нужно.

Рузсо34фоб
30 янв 2020 в 13:40

Зачем подхватывать его от машин, когда китайские студенты завезут его сюда вполне естественным путём?