21 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Плати или плати: у водителей начали отбирать автомобили за неоплаченные штрафы

Стало понятно, почему некоторые не боятся нарушать ПДД на сотни тысяч рублей

Поделиться

Ездить на автомобиле умершего человека выгодно — не нужно оплачивать штрафы

Ездить на автомобиле умершего человека выгодно — не нужно оплачивать штрафы

После массовой аварии с участием BMW, у владельца которого обнаружилось более 650 неоплаченных штрафов, ГИБДД взялась за поимку злостных нарушителей. 13 февраля в Москве задержали первого водителя — за его автомобилем числилось более полутора тысяч правонарушений. С помощью камер сотрудники Госавтоинспекции изучили маршрут автомобилиста и поджидали его в нужном месте.

Так массово нарушать ПДД и не оплачивать штрафы оба нарушителя могли потому, что не боялись быть привлеченными к ответственности. В обоих случаях собственниками автомобилей числились другие люди, на которых и выписывались все постановления с дорожных камер. Причем владельцем BMW был давно умерший человек. Нередко машины также регистрируют на бездомных, которым вряд ли получится что-то предъявить. Как выяснила «Российская газета», подобные схемы довольно популярны у тех, кто планирует нарушать и ничего не платить.

Вы нарушаете ПДД?

    Сейчас законодательство не позволяет предъявлять пойманным водителям претензии за неоплату штрафов. Ведь может быть так, что в момент правонарушений за рулем находился другой человек, поэтому всё вешается на собственника. Но инспекторы нашли выход — они вызывают судебных приставов, которые просто арестовывают автомобиль за долги.

    При этом если вину водителя всё же удастся доказать (например, его будет видно на снимках с камер), то ему придется не только погашать все штрафы. За их неуплату в срок нарушителя могут арестовать до 15 суток либо привлечь к обязательным работам до 50 часов.

    В Госавтоинспекции сообщили, что они продолжают составлять маршруты злостных нарушителей и в ближайшее время начнут их вылавливать. В базе ГИБДД есть те, на ком висит более двух тысяч штрафов.

    На текущий момент российские автовладельцы задолжали по штрафам 10 миллиардов рублей

    Наказания за нарушения ПДД планируют ужесточать в несколько раз

    При этом оспаривать незаконные постановления можно будет через «Госуслуги».

    Получили незаконный штраф? Пишите нам на электронную почту, в группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74, делая пометку «Для Артема Краснова». Подписывайтесь на наш канал в YouTube.

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!