10 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Двигаемся плавно, копим кеш»: как сэкономить на топливе

Нехитрый подсчет затрат на бензин и советы для тех, кто хочет их сократить

4 515

Поделиться

Экономия на топливе — наболевший вопрос автовладельцев

Экономия на топливе — наболевший вопрос автовладельцев

Каждый день мы учимся экономить: на полках магазинов ищем товары по акции, пользуемся картами скидок, ждем больших распродаж на одежду и обувь, собираем кешбэк на кредитках с каждой покупки… и это далеко не полный список возможностей сохранить семейный бюджет. Но если на продуктах мы можем выиграть в цене, сделав выбор в пользу более дешёвых, а с гардеробом — просто повременить, то с топливом эти трюки не пройдут. Заправлять машину надо регулярно, а экономия на качестве бензина рано или поздно закончится поездкой в автосервис.

На самом деле на топливе тоже можно экономить и, кстати, даже без лишних усилий. Как и сколько? Давайте считать вместе с нашими героями.

Юлия занимается аптечным бизнесом и много времени проводит за рулем своего внедорожника. Основной её маршрут — поездки по городу: нужно встретиться с партнерами, отвезти ребенка в школу или секцию, купить продукты. Права у Юлии — с 2003 года, и без машины она как без рук.

Юлия — не сторонница спокойной езды. Автомобилем она управляет уверенно и даже резко

Юлия — не сторонница спокойной езды. Автомобилем она управляет уверенно и даже резко

— За годы за рулем у меня выработался немного резковатый и напористый стиль вождения, — говорит Юлия. — Да, это увеличивает расход, но что поделать? Я привыкла и люблю так ездить, и с расписанным на день графиком за рулем не полениться. Хотя, конечно, частенько призадумываюсь: не много ли я трачу на бензин?

Заправляется Юлия, как правило, раз в неделю. За месяц её автомобиль «съедает» примерно 230 л 95-го бензина, в деньгах это около 10 000 рублей. Бортовой компьютер показывает, что в среднем на поездки в городском цикле уходит по 17 л на каждые 100 км.

10 000 рублей — ежемесячные траты на топливо

10 000 рублей — ежемесячные траты на топливо

— Я привыкла ездить с комфортом, поэтому зимой постоянно включаю подогрев сидений и печку, особенно если в машине дети; летом пользуюсь кондиционером: открытые окна — не мой вариант, особенно когда приходится подолгу стоять в пробках. Конечно, это увеличивает расход топлива, но пересаживаться на более экономичный автомобиль я не готова, хотя траты на бензин можно было бы сократить, — делится Юлия.

Владелица внедорожника давно думает о том, как сэкономить на бензине

Владелица внедорожника давно думает о том, как сэкономить на бензине

Совет эксперта: даже если у вас, как и у Юлии, премиальный внедорожник, сэкономить на топливе можно, если придерживаться нескольких простых правил:

  • поменяйте стиль вождения на спокойный, с плавным стартом и торможением;
  • выбирайте маршруты по наименее загруженным улицам с хорошим дорожным полотном;
  • выключайте приборы, которые вы не используете;
  • выбирайте самую высокую передачу из возможных;
  • присмотритесь к акциям на заправочных станциях.

Например, по программе лояльности «Газпромнефти» можно копить бонусы и потом расплачиваться ими за бензин по курсу 1 бонус = 1 рубль. Виртуальную карту «Нам по пути» владельцы смартфонов на базе Android могут выпустить прямо в мобильном приложении АЗС «Газпромнефть». Летом такая же опция станет доступна и для пользователей iPhone. Можно привязать банковскую карту и расплачиваться прямо из приложения, там же отслеживать сумму бонусов и все акции на АЗС. Например, до 10 мая проходит еженедельный розыгрыш 5 миллионов бонусов при заправке от 30 л.

С мобильным приложением все акции будут в быстром доступе

С мобильным приложением все акции будут в быстром доступе

Выгодно заправляться можно, даже управляя премиальным внедорожником

Выгодно заправляться можно, даже управляя премиальным внедорожником

А вот история автовладельца Николая. У него семейный кроссовер мидл-класса. Автомобилем они пользуются вместе с женой и тратят около 6000–8000 рублей в месяц, заправляясь 92-м бензином. За более чем 20 лет водительского стажа Николай выработал свою тактику движения — спокойная, плавная езда в нормальном скоростном режиме.

Николай пользуется семейным автомобилем вместе с супругой

Николай пользуется семейным автомобилем вместе с супругой

— Я вообще не сторонник резких, зигзагообразных перестроений между рядами. Это всегда чревато аварийной ситуацией: если тебе удаётся увернуться от неё, то не факт, что это получится у других. Да и вообще такой стиль вождения влетает в копеечку — расход топлива увеличивается, а в условиях города и пробок он и без того немаленький, — рассуждает Николай. — Я общался со многими водителями, расспрашивал, кто и как водит, сколько тратят на бензин, где заправляются — это тоже важный момент. Я всегда пользуюсь одними и теми же АЗС, в качестве топлива на которых я уверен. Так вот, по опыту друзей могу сказать, что мой стиль вождения — самый экономичный, если на дорогах вы лихачите, то на заправке будьте готовы потратить больше.

При заправке бензином АИ-92 или ОПТИ-92 можно заработать вдвое больше бонусов, чем раньше

При заправке бензином АИ-92 или ОПТИ-92 можно заработать вдвое больше бонусов, чем раньше

В поездках по трассе кроссовер Николая расходует около 6–7 л на 100 км. В городе, в пробках, конечно, эта цифра вырастает примерно вдвое. Николай часто выбирается за город с семьей по выходным и заметил, что поездки с открытыми окнами, как и с включённым кондиционером, увеличивают расход топлива, хотя во втором случае это происходит быстрее.

У автовладельца есть свои секреты экономии. К примеру, Николай вывел идеальную формулу заправки: не тратить бензин до пустого бака, а на АЗС всегда заливать до полного. Выгода объясняется просто: при заправке на больший литраж у ВИНКов часто действуют акции.

На АЗС «Газпромнефть» за покупку кофе можно получить скидку 2 рубля за литр

На АЗС «Газпромнефть» за покупку кофе можно получить скидку 2 рубля за литр

— Я постоянно подсчитываю, какая скидка получается с каждого литра при заправке до полного бака, экономия выходит нехилая, — комментирует Николай. — А еще я трачу гораздо меньше времени на заправки, потому что просто на АЗС заезжаю реже. Кто-то заливает по 5–10 литров, по мне — это и неудобно, и не очень выгодно.

Николай знает много способов сэкономить на топливе

Николай знает много способов сэкономить на топливе

Советы экспертов: Николай придерживается экономичного стиля вождения, и это правильно. Его лайфхаками действительно стоит воспользоваться. Кроме того, расход топлива сокращается, если вы:

  • избегаете перегруза в автомобиле;
  • вовремя проходите ТО и меняете воздушные фильтры;
  • следите за давлением в шинах;
  • на зиму утепляете двигатель, а летом паркуетесь в тени;
  • выбираете для оплаты топлива карту с кешбэком.

Для держателей ко-бренд карты «Автодрайв Platinum» действуют специальные условия: неснижаемый базовый статус «Платиновый» по программе лояльности «Нам по пути», 10% кешбэка в виде бонусов, дополнительно 1 бонус за каждые 100 рублей, потраченные вне АЗС «Газпромнефть».

Итак, давайте посчитаем, сколько смогут сэкономить наши герои.

Так выглядит расчет выгоды для Юлии...

Так выглядит расчет выгоды для Юлии...

...а так — для Николая

...а так — для Николая

На сэкономленные деньги Юлия может слетать на несколько дней в Сочи, а Николай, например, — купить новый смартфон. Если хотите подсчитать выгоду для себя, воспользуйтесь онлайн-калькулятором.

Стать участником программы лояльности «Нам по пути» очень просто: можно приобрести карту на любой заправке «Газпромнефть» или выпустить ее бесплатно в мобильном приложении сети. А можно в том же мобильном приложении бесплатно оформить виртуальную банковскую ко-бренд карту «Автодрайв старт», которая тоже служит картой лояльности, но при этом на нее начисляются дополнительные бонусы от Газпромбанка. Кстати, каждому начинающему участнику достанутся приветственные 100 бонусов в подарок при совершении первой после активации карты заправки на АЗС. Выгодно — как ни крути.

С новыми правилами программы можно ознакомиться на сайте Gpnbonus.ru и в мобильном приложении АЗС «Газпромнефть».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter