10 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Нетрезвым усложняют жизнь: экспресс-тесты для водителей на алкоголь и наркотики появятся в 2020 году

По замыслу, это позволит ловить за рулём наркоманов и алкоголиков без явных признаков опьянения

Поделиться

Упрощенная проверка водителей будет занимать одну–две минуты

Упрощенная проверка водителей будет занимать одну–две минуты

ГИБДД готовится запустить экспресс-проверку водителей на состояние опьянения: необходимый для этого документ был готов ещё летом прошлого года. Согласно техзаданию, устройство должно безошибочно определять алкоголь или наркотики при температурах от -5 °C до +45 °C. Важный момент — его можно будет использовать без понятых и съёмки видео, и, если аппарат покажет положительный результат, автомобилиста отправят на полноценную проверку, по результатам которой могут лишить прав.

Вы одобряете появление экспресс-тестов?

    Правда, вопросы к проекту возникли у Минздрава. По данным «Коммерсанта», ведомство не одобряет процедуру проверки на наркотики. Ранее нарколог Александр Ковтун говорил, что экспресс-тест определяет лишь пять–шесть видов наркотиков, а их насчитывается сотни. Кроме того, экспресс-тест использует слюну, а в ней некоторые наркотики (например, марихуана) держатся меньше, чем в крови или моче. Из-за этого часть наркоманов может избежать наказания.

    В ближайшее время документ обсудят с наркологами. Как ожидается, заключение будет готово в апреле. Производители тестов уже готовы начать поставки — осталось лишь провести тендеры. Внедрить быстрые тесты могут до конца текущего года.

    После экспресс-теста будут направлять на полноценное медосвидетельствование

    После экспресс-теста будут направлять на полноценное медосвидетельствование

    Минюст проект уже поддержал. По сути, экспресс-тест будет шестым основанием для того, чтобы отправить водителя на полноценное медосвидетельствование. Напомним, сейчас инспекторы ориентируются по пяти симптомам: запаху алкоголя изо рта, неустойчивости позы, нарушению речи, покраснению лица и неподобающему поведению.

    Экспресс-тест не будет обязательным, то есть любой водитель сможет без последствий отказаться от его проведения. С другой стороны, в таком случае полицейский сможет сразу направить человека на полноценное освидетельствование, что займёт больше времени.

    В МВД напомнили, что экспресс-тесты на наркотики применяют в Канаде и Великобритании с 2016 года, а на Кипре — с 2018-го. В Литве с 2019 года используют бесконтактные детекторы, анализирующие состав воздуха на наличие алкоголя.

    Видео: Леонид Меньшенин

    Реально ли обмануть алкотестер, дунув в полсилы? Мы проверили.

    В последнее время участились случаи наказания за обычные лекарства. Рассказываем, за какие таблетки можно остаться без прав.

    Что делать, если заподозрили в езде пьяным.

    Незаконно лишились прав? Ждём от вас сообщений на электронную почту, в наши группы во «ВКонтакте» и Facebook, а также во все мессенджеры по номеру: +7 (932) 300-00-74, делая пометку «Для Артема Краснова». Подписывайтесь на наш канал на YouTube.

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!