4 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Нововведение касается водителей такси и автобусов

Нововведение касается водителей такси и автобусов

Для водителей такси и автобусов могут ввести повышенные штрафы за некоторые нарушения ПДД. Готов соответствующий пакет поправок, разработанный Минтрансом по поручению Владимира Путина. Летом прошлого года президент говорил, что нужно ужесточать ответственность для тех, кто перевозит пассажиров.

Как сообщается в проекте, за проезд на красный сигнал светофора перевозчика нужно штрафовать на две тысячи рублей против одной тысячи для обычных автомобилистов. При развороте или повороте налево в неположенном месте — на две-три тысячи рублей вместо полутора-двух тысяч. А при управлении неисправным транспортным средством — на одну тысячу вместо пятисот рублей.

Несколько месяцев назад в ГИБДД рассказали, что за 10 месяцев 2019 года число аварий с участием такси выросло в России на 60% — до 2,7 тысячи, число раненых — на 63,9% (до 3,66 тысячи), число погибших — на 41% (110 человек).

Вы поддерживаете инициативу?

    В основном нарушения связаны с желанием быстро проехать и доставить клиента: не соблюдаются очередность проезда перекрёстка, дистанции, нарушаются правила перестроения и проезда пешеходных переходов. Такое поведение понятно, ведь низкие тарифы и растущая комиссия агрегаторов заставляют водителей работать как можно быстрее и без отдыха.

    Часть собеседников газеты «Коммерсантъ» с этим не согласны. Как рассказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, вероятность попасть в ДТП на такси в 2,6 раза ниже, чем на собственном автомобиле. Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев добавляет, что в последнее время агрегаторы заказов стали следить за соблюдением ПДД водителями, поэтому те нарушают теперь реже.

    Простым автомобилистам тоже стоит готовиться к росту штрафов. На этот счет ведётся бурная дискуссия.

    Есть чем поделиться? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!