2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Как дважды два. Разбираемся с экспертами, справедлив ли приговор депутатскому сыну, насмерть сбившему пару

Руслан Имангулов получил два года колонии-поселения

Поделиться

Руслан Имангулов за рулем Toyota сбил двоих пешеходов 15 июля 2019 года

Руслан Имангулов за рулем Toyota сбил двоих пешеходов 15 июля 2019 года

Поделиться

Сыну депутата за ДТП с 2 погибшими дали 2 года колонии-поселения

Приговор Руслану Имангулову, который в июле 2019 года сбил насмерть супругов, шедших по обочине в селе Кунашак, вступил в силу. Такое решение 9 ноября принял Челябинской областной суд.

Автомобилиста изначально приговорили к двум годам колонии-поселения, что, по мнению многих, выглядело весьма странным наказанием. При этом потерпевшие ходатайствовали о смягчении вердикта, но по итогам апелляции его оставили без изменения. Почему человек, виновный в гибели двоих пешеходов, отделался сравнительно мягким наказанием, мы спросили у экспертов и участников процесса.

«Летал со скоростью 150 км/ч...»

В аварии погибли Андрей Борисов и Татьяна Мингалеева, которые вместе переехали в Кунашак из Челябинска семь лет назад. Их родственники изначально боялись, что дело замнут: Руслан Имангулов оказался сыном депутата Кунашакского собрания Ильфата Имангулова. Родственники пытались привлечь внимание общественности, в том числе постами в соцсетях.

Происшествие не выглядело и трагической случайностью. Жители Кунашака также рассказывали: Руслан ездил в опасной манере, что косвенно подтверждается и невероятным количеством штрафов ГИБДД — только за год, предшествующий аварии, он накопил 47 взысканий. Большинство автомобилистов не получают столько за весь водительский стаж. Руководство Кунашакского района тогда охарактеризовало Ильфата Имангулова в положительном ключе, но пообещало не вмешиваться в расследование дела.

Валерий Ермаченко, живущий недалеко от места аварии, <a href="https://74.ru/text/incidents/66163294/" target="_blank" class="_">охарактеризовал стиль езды Руслана словами</a>: «О***но (очень быстро.<i class="_"> — Прим. ред.</i>) он гонял»

Валерий Ермаченко, живущий недалеко от места аварии, охарактеризовал стиль езды Руслана словами: «О***но (очень быстро. — Прим. ред.) он гонял»

Поделиться

Случай не замяли: уголовное дело возбудили по части 5 статьи 264 УК РФ, максимальное наказание по которой — до 7 лет лишения свободы. Но суд первой инстанции приговорил виновника ДТП лишь к 2 годам колонии-поселения и на 2 года и 6 месяцев лишил его водительских прав.

По версии следствия, разогнавшись на пустой дороге, Имангулов не справился с управлением, вылетел на обочину и сбил двоих супругов. Сам сын депутата объяснил произошедшее неудачной попыткой увернуться от выскочившей на дорогу собаки.

Потерпевшими по делу признали шесть человек: сына и сестру Андрея Борисова, сына и сестер Татьяны Мингалеевой, а еще — ее «юридического» мужа Виктора. С погибшим Андреем Борисовым она много лет жила в гражданском браке, но официально расписана не была.

Машину выбросило далеко от дороги. Пострадала секция забора

Машину выбросило далеко от дороги. Пострадала секция забора

Поделиться

Дело рассматривали в особом порядке

К началу ключевых заседаний Руслан Имангулов признал вину и просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке, что и произошло. Особый (упрощенный) порядок подразумевает, что подсудимый не оспаривает обвинений, чем избавляет следствие и суд от лишних разбирательств. Приговор в этом случае не может быть жестче, чем две трети максимального срока (или размера штрафа), предусмотренного законом. В данном случае суд не мог назначить лишение свободы на срок более 4 лет и 8 месяцев (две трети от 7 лет).

Юрист Наталья Усова, представляющая интересы семьи Андрея Борисова, так прокомментировала их позицию:

— Мы сразу решили, что на примирение сторон не пойдем, но ходатайствовали об условном наказании, тогда как прокуратура затребовала реальный срок, и суд первой инстанции пошел на это. То есть наказание получилось более жестким, чем просили потерпевшие. Поэтому они ходатайствовали о смягчении наказания из-за чрезмерной суровости приговора.

Обувь погибшего на месте аварии

Обувь погибшего на месте аварии

Поделиться

Настраивались на реальные сроки

Изначально настрой был другим: например, сын Татьяны Мингалеевой Олег считал, что виновник аварии заслуживает серьезного наказания:

— Максимальное. Срок. Реальный срок уголовный, — говорил он накануне вынесения приговора. — Человек в принципе ничего не осознал. Никаких действий не было. Плюс к тому весь этот почти год он в принципе провел на свободе — отдыхал, жил, как хотелось ему.

Его отец также уточнял, что подсудимый не сделал никаких компенсаций, включая расходы на погребение и установку памятников. По словам обоих, не пытался Имангулов и извиняться, а жители Кунашака говорили, что в дни после трагедии он делал пробежки и был в относительно хорошем настроении.

При этом сестра погибшего Андрея Борисова рассказывала нашим корреспондентам, что на следующий день после трагедии «парламентарий» виновной стороны предлагал помощь с оплатой похорон и материальные компенсации, но тогда родственники ответили категорическим отказом.

Сам Руслан Имангулов накануне первых слушаний заявлял, что «извинился как мог» и возместил материальный ущерб, моральный — на очереди. Аварию он объяснил выскочившей на дорогу собакой, из-за которой пришлось экстренно тормозить, вследствие чего машину выбросило на обочину. По данным экспертизы (со слов потерпевших), скорость была не менее 115 км/ч.

После оглашения приговора позиция родственников изменилась:

— Мы ожидали, что вообще будет приговор с условным сроком. Если исходить из этого, более или менее мы довольны, — сказал тогда сын погибшей Олег.

Почему поменялось настроение потерпевших?

На первом заседании суд в числе прочего рассмотрел вопрос о возмещении Имангуловым морального вреда — все шесть потерпевших заявили иски на миллион рублей. Заседание проходило в закрытом режиме, но, по сообщения участников процесса, семья виновника ДТП согласилась на выплату компенсаций. Точная сумма не называется.

— В том числе муж погибшей Татьяны Мингалеевой, с которым она не жила долгое время, получил и компенсацию морального вреда, и наследство, — рассказала Наталья Усова.

Возможно, поэтому ко второму заседанию позиция потерпевших смягчилась, и они запросили для Имангулова приговор, не связанный с лишением свободы.

Руслан Имангулов (стоит лицом к фотографу) разговаривает с сыном погибшей

Руслан Имангулов (стоит лицом к фотографу) разговаривает с сыном погибшей

Поделиться

Насколько адекватен приговор?

Приговор укладывается в рамки, предусмотренные законом. В любом случае решение по делу принимает суд, а позиция потерпевших — один из многих факторов, который принимается во внимание. Очень значимо раскаяние подсудимого и компенсация им причиненного ущерба.

Тем не менее решение о двух годах колонии-поселения вызывает вопросы, поскольку первоначальные характеристики Руслана Имангулова и позиция потерпевших создавали впечатление, что компромиссного приговора не будет. Насколько значимы, например, его многочисленные штрафы?

— Предыстория водительского стажа не так важна, — считает адвокат Александр Щербинин. — Человек может много лет ездить аккуратно и потом оступиться, но бывает и наоборот: водитель является злостным нарушителем, но в данном конкретном ДТП не виноват.

То есть предыдущие «подвиги» Имангулова и полсотни штрафов ГИБДД решающей роли в приговоре не играли — статья 264 УК РФ наказывает за неумышленные преступления, и каждый инцидент рассматривается отдельно.

Автомобиль после ДТП был основательно разбит

Автомобиль после ДТП был основательно разбит

Поделиться

Тем не менее Александр Щербинин считает наказание сравнительно мягким, но не выбивающимся из общей практики:

— Как такового среднего срока по таким делам нет, потому что обстоятельства разные, и в случае гибели двух людей сроки обычно бывают на уровне два с половиной — три года, если преступление совершено впервые. То есть решение суда — примерно этого же порядка. Кроме того, очень значимо мнение потерпевшей стороны: они могут быть непримиримы, а могут идти на уступки.

Невольные параллели с делом Михаила Ефремова, который за ДТП с одним погибшим получил 8 лет колонии общего режима (позже смягчили до 7 лет и 6 месяцев), адвокат считает неуместными:

— Там водитель был в состоянии алкогольного опьянения, поэтому его судили по совсем другой части статьи 264 УК РФ, и, кроме того, там защита очень сильно настроила людей и суд против себя.

Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов считает решение по делу Имангулова очень гуманным:

— Да, оно выбивается из статистики. Конечно, значимо и признание, и компенсации ущерба, и суд принимает все обстоятельства, но в любом случае это очень мягкое наказание. Да, по этой статье бывают и условные сроки, но в последнее время всё реже.

Эксперт также подчеркивает, что, отбыв треть срока, Имангулов может подавать документы на условно-досрочное освобождение или замену наказания на более мягкое.

Ранее мы анализировали с экспертами приговор актеру Михаилу Ефремову, который получил 8 лет колонии общего режима. В ходе апелляции наказание смягчили.

В Челябинской области продолжается разбирательство и по другому громкому делу — ДТП гендиректора «Рависа» Андрея Косилова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...