Федор Конюхов бросил вызов Тихому океану

Поделиться

Один человек, два весла и 200 дней на преодоление пути в девять тысяч морских миль. Русский путешественник, писатель, художник и священник, Федор Конюхов впервые в истории совершит одиночный переход на весельной лодке через Тихий океан. В прямом эфире следить за новой одиссеей смогут все посетители дилерского центра «Toyota-Центр Челябинск Восток», где Конюхов представил план своего путешествия.

В шоу-руме дилерского центра «Toyota-Центр Челябинск Восток», а так же в Миасском ГЛК «Солнечная долина» к началу путешествия установят специальные стенды. На них будет демонстрироваться траектория маршрута и текущее местоположение лодки «Тургояк», так что каждый гость сможет стать в какой-то мере попутчиком Федора Конюхова.

Морское путешествие по Тихому океану, даже под крылом опытных мореплавателей в уютно обставленной каюте быстроходного корабля – испытание не из легких. Но насколько сильным духовно и физически нужно быть, чтобы решиться пересечь эту громаду в гордом одиночестве на весельное лодке?

В октябре 2002 Федор Конюхов года пересек Атлантику на шестиметровой весельной лодке «УРАЛАЗ» за рекордные 46 суток. Сегодня путешественник с улыбкой на устах вспоминает день прибытия в конечную точку маршрута: «Меня тогда буквально вынесли на руках из лодки – настолько я был изможден, – рассказывает Федор Филиппович. – Жена, увидев меня в таком состоянии, не выдержала и расплакалась».

И вот, спустя 11 лет, Федор Конюхов поставил перед собой новую задачу – пересечь на веслах самый большой по площади и глубине океан на планете по максимальной протяженности от Южной Америки до Австралии. Тихий или, как его еще называют, Великий океан простирается более чем на 19 тысяч километров с востока на запад и на 16 тысяч – с севера на юг. Общая его площадь с морями – почти 180 миллионов квадратных километров, а объем воды – 723,7 миллиона кубических километров. Вот такая вот впечатляющая географическая справка… 

Маршрут путешествия Федора Конюхова через Тихий океан будет пролегать в коридоре 30-35 градусов южной широты. Точка отправления – чилийский порт Вальпараисо. А дальше – девять тысяч морских миль и свыше четырех с половиной миллионов гребков. По предварительным расчетам, путешествие займет около полугода. Что бы уложиться в срок, Федору Филипповичу нужно будет в среднем преодолевать около ста километров в день.

«В таком режиме в день мне надо будет потреблять около шести тысяч калорий. Тогда я смогу выдержать 11 часов ежедневной работы. Еда в этой связи такая же, как у космонавтов, только более калорийная, – рассказывает путешественник. – Берем примерно 450 пакетов такого спецпайка. Удочки тоже прихватим, но рыба есть не на всем пути». Тихий океан Федору Конюхову предстоит пересечь на построенной по спецзаказу в Англии лодке «Тургояк». Она почти на три метра длиннее «УРАЛАЗа», на котором мореплаватель покорил Атлантику, но при этом весит почти столько же. Легкая, изготовленная из углеволокна, лодка имеет две рубки: носовую и кормовую. В кормовой части расположены два отсека – с камбузом, навигационным столом и спальным местом. К слову, перед каждым отходом ко сну Федору Филипповичу придется крепко привязывать себя к корпусу лодки, чтобы в случае, если судно перевернется, не упасть на потолок каюты и не стать дополнительным балластом. Но это далеко не все неудобства, с которыми столкнется путешественник в плавании. Вскоре после того, как лодка будет пущена на воду, ее дно обрастет мелкими ракушками и водорослями. Это не только утяжелит судно и замедлит его ход, но и привлечет крупных морских хищников – акул. Федору Филипповичу придется самому, рискуя собственной жизнью, счищать наросты с лодки.

На протяжении всего плавания за состоянием здоровья путешественника с помощью специальных приборов, фиксирующих давление и пульс, будут следить врачи. Как поясняет сам Федор Конюхов, медикам очень интересно, как отреагирует его организм на физические и психические перегрузки в условиях изоляции и при однообразном питании. Сам мореплаватель считает, что для столь длительного путешествия важна не столько физическая, сколько духовная форма. Именно поэтому свободное от гребли время он планирует посвятить молитвам.

Итак, предположительная дата старта – 12 декабря 2013 года – в этот день Федору Филипповичу исполняется 62 года. А финиш предстоит в мае 2014 – в период штормов. На подходе к конечной точке маршрута, порту Брисбен на восточном побережье Австралии, мореплавателю предстоит пройти через множество островов и атоллов, входящих в систему Большого Барьерного рифа. Причем некоторые из них до сих пор не обозначены на карте.

В качестве оберега-талисмана друзья путешественника и по совместительству партнёры перехода – президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин и генеральный директор автомобильного холдинга «СЕЙХО-МОТОРС» Сергей Ерёменко – подарили ему сосуд с освященной водой из озера Тургояк, набранной вблизи острова Веры, а председатель Челябинского отделения Русского географического общества Сергей Захаров преподнес фрагмент челябинского метеорита. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!