24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Пешеходы-автоподставщики снова в деле

Поделиться

В 200 000 рублей обошелся пожилому челябинцу липовый наезд на пешехода – именно в такую сумму оценил мошенник, кинувшийся на дорогую иномарку, ущерб своему здоровью и имуществу.

Октябрь. Ранее утро. 65-летний мужчина, как и в любой другой будний день, ехал на работу на своем Land Rover. Привычный ход вещей был нарушен в районе Тополиной аллеи.

«Отец только что повернул на перекрестке и миновал пешеходный переход, как вдруг о боковую часть его автомобиля что-то ударилось, – рассказывает сын потерпевшего Николай (имя изменено). – Он не понял, что произошло, и проехал немного вперед. Но тут дорогу ему перегородила другая машина».

Далее, по словам Николая, началось настоящее представление. Из салона синего Chevrolet вышли двое мужчин, один из них придерживал на весу согнутую в локте руку, а второй накинулся на водителя Land Rover с упреками и обвинениями – мол, сбил человека, а теперь еще и с места совершения ДТП пытается скрыться. Добило еще более растерявшегося пенсионера появление сотрудника спецслужб.

«В какой-то момент очевидец якобы произошедшего наезда на пешехода исчез, а его место занял человек, представившийся подполковником ФСБ, – говорит Николай. – Мужчина сообщил, что в настоящий момент здесь проводится спецоперация, и потому прервать ее и покинуть наблюдательный пост они никак не могут. А значит, нужно решить проблему на месте, не тратя времени на вызов сотрудников полиции и оформление ДТП».

При этом «травмированный» пешеход ответил отказом на предложение водителя Land Rover отвезти его в больницу. «Рука-то ладно – заживет, – сказал он. – А вот часы действительно жалко». В итоге выяснилось, что на руке у мошенника – не просто часы, а памятный и дорогой подарок с гравировкой, врученный ему за хорошую службу. Для пущей убедительности мошенники здесь же, на глазах у своей жертвы, совершили звонок часовщику, который по телефону оценил ремонт разбитого хронографа в 200 000 рублей. На том, как говорится, и порешили – водитель Land Rover возместил автоподставщикам стоимость часов и, шокированный произошедшим, отправился дальше по своим делам.

Позже мужчина, заново прокрутив в голове все события этого злополучного утра, понял, что его развели. С заявлением в полицию потерпевший обращаться не стал – он просто не знал, как доказать сам факт мошенничества, да и не верил в поимку негодяев. Но на днях он вновь встретил их на дорогах Челябинска. Сценарий повторился – ранее утро, пустынные улицы и выпрыгнувший из ниоткуда пешеход. На этот раз злоумышленники подстерегли свою жертву на перекрестке улиц Каслинской и Работниц, не подозревая, что их действия попали в объективы камеры наружного наблюдения.

 

На представленных выше кадрах видно, как человек выходит из салона синего седана и прячется за припаркованным рядом автомобилем. Пропустив несколько машин, он с разбегу наскакивает на проезжающий мимо Land Rover и хватается за руку. Затем, по отработанной схеме, подельники усаживают «пешехода» в синюю иномарку и пускаются в погоню за автомобилем жертвы.

«Они вновь блокировали машину моего отца, но, узнав его, поспешили скрыться, – говорит Николай. – Я так понял, эти люди работают в основном часов в 6-7 утра по будням – когда, во-первых, на дорогах меньше всего людей и машин, а во-вторых, меньше вероятности, что потенциальная жертва в столь ранний час позвонит родным и расскажет о произошедшем».

Судя по всему, в особую группу риска входят пожилые водители дорогих автомобилей. Причем машины с видеорегистраторами и пассажирами мошенники игнорируют. Основная их цель – минуя процесс оформления ДТП, развести жертву на деньги. Напомним, в апреле этого года мошенники, промышляющие схемой «сбитый пешеход», уже засветились на нашем сайте. С тех пор сценарий развода, в отличии от дислокации злоумышленников, ничуть не изменился: все те же разбитые дорогие часы, сотрудник спецслужб и сказка о сверхсекретном задании, которое ни в коем случае нельзя прерывать вызовом полиции.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают автомобилистов быть внимательными и не поддаваться на провокации со стороны возможных мошенников.

«Такие случаи не единичны. Поддавшись на уговоры злоумышленников, водители нарушают пункт 2.5 правил дорожного движения, – говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – В нем четко и понятно расписаны действия, которые обязан предпринять водитель в связи с возникновением ДТП. По какой причине жертвы мошенников идут на нарушение установленных правил, я не знаю, но в конечном итоге это заканчивается плохо в первую очередь для них самих».

Мы напоминаем, что в соответствии с пунктом 2.5 правил дорожного движения, при ДТП водитель, причастный к нему, обязан.
1. Немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. При этом перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, запрещается.
2. Принять меры для оказания первой помощи пострадавшим: вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном или, если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение. В больнице необходимо сообщить свою фамилию и регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство), а затем возвратиться к месту происшествия.
3. Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, необходимо в присутствии свидетелей зафиксировать положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а так же принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.
4. Сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Никогда не поддавайтесь на уговоры «решить проблему на месте». В некоторых случаях соблюдение регламента действий при ДТП, а именно – звонок в ГИБДД, поможет вывести злоумышленников на чистую воду и заставит их ретироваться с места происшествия.