17 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Погода на два с минусом: на Южном Урале резко похолодает. А бабье лето будет?

Есть проверенная примета, которая может ответить на этот вопрос

Поделиться

Начинать утепляться можно уже с сегодняшнего дня, похолодание затянется минимум до конца этой недели

Начинать утепляться можно уже с сегодняшнего дня, похолодание затянется минимум до конца этой недели

Поделиться

В Челябинской области похолодает до минус двух

Заморозки ожидаются в ближайшие дни, возможны дожди. Мы спросили у начальника отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежды Ячменёвой, вернётся ли ещё тепло. Оказалось, что бабье лето… уже прошло! Более того, его возвращение маловероятно, и вот почему.

Надежда Ячменёва напомнила, что бабье лето бывает «молодым» — с 28 августа по 11 сентября — и «старым» — с 14 по 21 сентября. Обычно в Челябинске наступает только одно из них.

— Можно сказать, что в этом году у нас было «молодое» бабье лето и уже прошло, — заявила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра. — Есть такая примета, которая достаточно неплохо оправдывается. Я её проверяла на челябинском материале. Если было «молодое» бабье лето, «старое» уже не наступает. Но бывают, конечно, и исключения. Будем надеяться.

В Челябинске с 1956 по 2006 год бабье лето наблюдалось 27 раз — в 53% случаев. 23 раза отмечалось «молодое» бабье лето и 10 раз — «старое». К сожалению, длятся эти периоды недолго. Продолжительность «молодого» бабьего лета составляет от 2 до 10 дней, в среднем — 5 дней, «старого» — от 3 до 9 дней, в среднем — 4 дня.

Пока же до конца недели прогнозируется прохладная погода. Днём столбик термометра будет показывать +13... +18 градусов. А ночью и вовсе вероятны заморозки. Температура воздуха в ночные часы 4–5 сентября, например, упадёт до -2 градусов.

— С северо-запада подходит сухой антициклон. Дожди возможны, но несущественные, — сообщила Надежда Ячменёва. — Заморозки же ожидаются в северных, горных районах нашей области.

Челябинский Гидрометцентр не делает долгосрочные прогнозы. Каким ожидается сентябрь у нас в регионе, мы посмотрели на четырёх популярных погодных метеосервисах: Gismeteo, World Weather, «Погода» на Mail.ru и «Яндекс.Погода».

Gismeteo тоже предупреждает о грядущем похолодании. По данным сайта, температура воздуха резко упадёт вниз. А потом лишь единожды превысит отметку в 20 градусов, случится это в 10-х числах сентября. В целом месяц будет крайне нестабильным по погоде.

Поделиться

Чуть более благоприятный прогноз даёт World Weather. Специалисты сервиса считают, что резких температурных перепадов не будет. Колебания на градуснике днём не выйдут за пределы +12... +22 °С. И даже ночью не ожидается минуса.

Поделиться

«Погода» на Mail.ru также ничего не пишет про заморозки. Самая низкая температура месяца, по данным сервиса, составит всего +4 градуса. В основном же ожидается комфортная погода — выше +10 градусов, но не более +23 °С.

Поделиться

На «Яндекс.Погоде» считают, что весь сентябрь будет тёплым, без погодных сюрпризов. Но не надо забывать, что такие долгосрочные прогнозы делают на основе многолетних наблюдений. Их точность высока, правда, бывают и погрешности. Мы же надеемся, что всё сбудется, и в Челябинске ещё постоят тёплые дни.

Поделиться

Вы можете сделать и свой прогноз, достаточно вспомнить различные приметы, которые определяли погоду в прежние времена. Проверьте свою память и наблюдательность: попробуйте понять, что означает та или иная народная примета.

Столкнулись с природными аномалиями на Южном Урале? Или хотите поделиться снимками природных красот в Челябинской области? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...