19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Редкий случай: челябинцев ждёт непривычно длинное бабье лето

По прогнозам синоптиков, по теплу сентябрь не уступит летним месяцам

Поделиться

В ближайшие дни в Челябинске потеплеет до <nobr class="_">+22&nbsp;°С</nobr>

В ближайшие дни в Челябинске потеплеет до +22 °С

Бабье лето в этом году будет неожиданно долгим для Челябинска. По словам синоптиков, это редкий для Южного Урала случай. В ближайшие дни в городе потеплеет до +22 °С.

— Понятие «бабье лето» — расплывчатое. Вроде как это период сухой тёплой погоды. Такая погода у нас уже достаточно давно держится, — прокомментировала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Сейчас в Челябинске в среднем +14 °С при норме +11 °С. А сегодня ещё теплее будет. Так что можно сказать, что бабье лето уже идёт.

Надежда Ячменёва добавила, что бабье лето бывает «молодое» — с 28 августа по 11 сентября и «старое» — с 14 по 21 сентября. Обычно в Челябинске бывает только одно из них.

— Есть такая примета, и она оправдывается в большинстве случаев. Мы сами даже статистику вели. Если бывает «молодое» бабье лето, «старого» не бывает, — объяснила синоптик. — То, что происходит в этом году, — редкость. У нас тепло с начала сентября стоит и продержится минимум до середины следующей недели.

По данным регионального Гидрометцентра, 14 сентября в Челябинске ожидается небольшой дождь, +22 °С. В выходные будет без осадков. Воздух прогреется до +18... +20 °С. Ветер преимущественно западного направления, 4–9 м/с.

Пока синоптики не сделали прогноз на зиму, мы решили вспомнить различные приметы, которые определяли, какой она будет — холодной или тёплой. Предлагаем проверить свою память и наблюдательность: попробуйте понять, что означает та или иная народная примета.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 сен 2018 в 10:49

Ну и здорово же)) хоть что-то приятное в этом мире!))

Гость
14 сен 2018 в 11:37

"сентябрь не уступить летним месяца" - ну да, если летом +15+20, то сентябрю даже стараться не надо

Гость
14 сен 2018 в 11:23

А что было лето? В смысле лето календарное было, а погода в июне и в августе совсем на лето не походила.