19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Ждём до минус 13 градусов»: синоптики рассказали, надолго ли в Челябинске задержится снег

В Златоусте уже сугробы — 19 сантиметров

Поделиться

За ночь в Челябинске выпало почти полсантиметра снега

За ночь в Челябинске выпало почти полсантиметра снега

Снег в Челябинской области будет идти ближайшие три дня. Столбики термометров по ночам будут опускаться до -13 °C. О том, какая погода ждёт южноуральцев, 74.ru рассказали в челябинском Гидрометцентре.

— Ближайшие три дня снег продержится, — заверила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Он обусловлен западным циклоном, который очень стремительно пришёл на Урал со стороны Москвы. Также прошло сразу два холодных атмосферных фронта. Всё это говорит о том, что в ближайшие три дня в нашем регионе сохранится прохладная погода.

В Челябинске по ночам ожидается до -3... -7 °C, в низинах и северных районах области — до минус 13 градусов. Днём во вторник и среду в столице Южного Урала будет около нуля градусов, в четверг чуть теплее — до +1... +3 °C, в других городах — до +5 градусов.

— Поэтому снег и сохранится там, где уже выпал — то есть везде, кроме юга области, — пояснила Надежда Ячменёва. — В Челябинске за минувшую ночь выпало четыре миллиметра снега. Зафиксировано налипание мокрого снега диаметром до восьми миллиметров. Больше всего высота снежного покрова в Златоусте — 19 миллиметров.

На Таганае выросли сугробы высотой до 20 сантиметров 

На Таганае выросли сугробы высотой до 20 сантиметров 

В пресс-службе национального парка «Таганай» отметили, что в ночь на 29 октября у них в лесах выпало больше половины декадной нормы снега, образовались сугробы глубиной 20 сантиметров и, вероятно, снежный покров установился до весны.

— Если ориентироваться на народный календарь, зима должна была начаться 7–8 ноября. Но её наступление сейчас вполне среднестатистическое, — рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа. — Сколько снега будет в этом году, мы не можем прогнозировать. Однако, судя по средним данным многолетних наблюдений, зима не должна быть суровой.

Челябинск с вечера воскресенья, 28 октября завалило снегом. Обледеневшие дороги блестели в свете фар, под ногами чавкала снежная каша, а услуги такси уже к семи утра подорожали в два раза. 74.ru следил за ситуацией в городе в режиме онлайн. Накануне было объявлено штормовое предупреждение.

Первый снег в Челябинске выпал 15 октября. Непогода внесла коррективы в обычную жизнь города. 74.ru проследил за ситуацией в онлайн-режиме. А 18 октября на Челябинск обрушились град, снег и сильный ветер. Улицы за считаные минуты засыпало ледяной крупой. Смотрите фоторепортаж с заснеженных улиц.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 окт 2018 в 17:11

    Ненавижу осенне-зимне-весенний сезон просто до глубины души! В моем понимании температура не должна опускаться ниже плюс 15-ти в принципе. Когда же я, наконец, перееду из этого **** уральского климата, чтобы больше никогда в жизни сюда не возвращаться!

    Гость
    29 окт 2018 в 15:50

    Дожили. Снегом нас пугают. А я люблю снег, хоть разом 50 см.

    Гость
    29 окт 2018 в 15:30

    Это называется зима. Время года такое. Она каждый год наступает после осени. То раньше, то позже. Но наступает, становится холодно. С неба выпадают осадки, называется снег. Снег белый, по-крайней мере первое время. Потом Почетный дует плохим дымом, и все вокруг из белого и свежего становится черным и дурнопахнущим. Вот так выглядит зима в Челябинске.