23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Снег с дождём и резкое похолодание: в МЧС предупредили об ухудшении погоды на Южном Урале

В ближайшие дни столбики термометров в регионе опустятся до -10 градусов

Поделиться

Похолодание начнётся в Челябинске, по прогнозу синоптиков, с вечера четверга

Похолодание начнётся в Челябинске, по прогнозу синоптиков, с вечера четверга

В четверг, 8 ноября, в Челябинской области ожидаются мокрый снег и дождь, ветер усилится до 15–20 метров в секунду. Об ухудшении погоды предупредили в региональном управлении МЧС. По информации Гидрометцентра, столбик термометра опустится до -10 градусов.

— При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь дома, — рекомендовали в МЧС. — Если вам всё же пришлось выйти на улицу, то в условиях снегопада и гололедицы будьте особенно осторожны при ходьбе, чтобы не упасть и не получить повреждений. Если обильные осадки застали вас в личном транспорте на автодороге, перестройтесь в крайний правый ряд, на обочину и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите снегопад.

В Гидрометцентре уточнили, что с выпадением мокрого снега на Южном Урале резко похолодает.

— Завтра вечером в наш регион придёт холодный фронт, следом ещё один — именно они и принесут похолодание до -10 градусов, — рассказала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Это ультраполярное вторжение арктической воздушной массы. И уже пора бы ему прийти. Единственное, для растений плохо, что нет большого снега. Конечно, в ближайшие сутки в области ожидаются осадки, но преимущественно они пройдут в виде дождя и мокрого снега и, разумеется, тут же растают.

Предстоящее похолодание для региона — в пределах нормы: средняя температура для первой декады ноября, по данным синоптиков, составит около -3,3 градуса.

— Аномалия была в 1993 году — тогда средняя температура по первой декаде ноября была -22 градуса, а в 2006-м, напротив, было непривычно тепло — в среднем около +6 градусов, — отметила Надежда Ячменёва.

В управлении федеральных автодорог «Южный Урал» напомнили, что не стоит выезжать на трассы на неподготовленном транспорте.

— Все федеральные дороги находятся в проезжем состоянии, 22 дорожных мастера ведут круглосуточное патрулирование дорожной сети Челябинской и Курганской областей. Подрядчики оснащены необходимым количеством техники. Для ситуаций экстренного порядка, например, переворачивания машин весом более 20 тонн, заключён контракт с МЧС. О любых затруднениях или если вы стали свидетелями каких-либо проблем на федеральных дорогах, круглосуточно необходимо сообщать по телефону (351) 266-65-63, — уточнили в ведомстве.

Первый снег этой осени на Южном Урале выпал вечером 1 октября, а в Челябинске — 15 октября. Непогода внесла коррективы в обычную жизнь города. 74.ru проследил за ситуацией в онлайн-режиме. А 18 октября на Челябинск обрушились град, снег и сильный ветер. Улицы за считаные минуты засыпало ледяной крупой. Смотрите фоторепортаж с заснеженных улиц. С вечера воскресенья, 28 октября, Челябинск завалило снегом ещё раз. Обледеневшие дороги блестели в свете фар, под ногами чавкала снежная каша, а услуги такси уже к семи утра подорожали в два раза. 74.ru следил за ситуацией в городе в режиме онлайн. Накануне было объявлено штормовое предупреждение.

В прошлом году первый небольшой снегопад челябинцы увидели 29 сентября. Серьёзно заметать южноуральские трассы снегом начало с 20 октября, а Челябинск снежная буря сковала 24 октября. В 2016-м первый снег пришёл в южноуральскую столицу только 10 октября.

Прогноз погоды на 10 дней — в сервисе «Погода» на 74.ru.

Стали свидетелем разгула стихии? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 ноя 2018 в 15:33

    И снова начнут сыпать химию на дороги.

    Гость
    7 ноя 2018 в 14:46

    Ну наконец-то! А то уже жара эта бесит. И снега нет. Что за зима без снега? Ноябрь на дворе, раньше в это время сугробы по я... шею были, а ныне гольная земля под ногами. Зиму хотим!

    Гость
    7 ноя 2018 в 15:11

    От этого города снега зимой не допросишься.