15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Заморозки — уже норма»: синоптики рассказали, какая погода ждёт челябинцев в сентябре

Первый месяц осени на Южном Урале почти на шесть градусов холоднее августа

Поделиться

Забыть о зонтиках в этом месяце не получится

Забыть о зонтиках в этом месяце не получится

В сентябре на Южном Урале на шесть градусов холоднее, чем в августе, и среднесуточная температура составляет 10,9 градуса. Осадков в первый осенний месяц тоже меньше, чем летом, — примерно в полтора раза. Какой погоды челябинцам ждать в ближайшее время — в материале 74.RU.

— На сильное потепление рассчитывать не стоит — по крайней мере, в ближайшую неделю. Заморозки для сентября — это уже норма, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Столбики термометров будут показывать +11... +16 градусов, в конце недели +14... +19 градусов. До четверга, 5 сентября, вероятность дождя больше, к концу недели она снизится. Может быть, в выходные обойдётся без осадков.

Фото: Gismeteo.ru, Дмитрий Гладышев (инфографика)

Синоптик уточнила, что до конца месяца может похолодать ещё сильнее. 

— Средняя температура в первой декаде сентября — 13 градусов, во второй — 11 градусов, а в третьей — 8. Прошедшие два дня не очень показательны, но всё же мы видим, что в этом году термометры показывают на три градуса ниже нормы, — уточнила Надежда Ячменёва.

Фото: Мail.ru, Дмитрий Гладышев (инфографика)

Самый жаркий сентябрьский день челябинцы пережили в 2003 году — тогда столбики термометров поднялись до +33 градусов. Абсолютный минимум был зафиксирован в 1955-м — минус 10 градусов.

Фото: Yandex.ru, Дмитрий Гладышев (инфографика) 

Столкнулись с природными аномалиями на Южном Урале? Или хотите поделиться снимками природных красот в Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Челябинец74.ru
    3 сен 2019 в 08:30

    Сидит чукча на печи… ленииивый… Жена говорит ему: - чё сидишь, лентяй, съездил бы в лес за дровами, зима уже скоро... – а заморозки то скоро ли будут???? - а ты сходи к шаману, да узнай. Приходит чукча к шаману: – скажи, шаман, скоро ли заморозки будут???? Шаман глядел, глядел в зеркало…., мешал, мешал гущу: - а хрен их знает, толи скоро, толи нет. Ты к синоптикам сходи, у них приборы есть. Пришёл чукча к синоптикам: - скажите, синоптики, скоро ли заморозки будут???? Синоптики смотрели, смотрели на приборы: - а хрен его знает, толи будут, толи нет… Вернулся чукча домой ни с чем. Жена спрашивает: -ну, что, узнал когда заморозки будут???? - нет, не узнал. – ну, если не узнал, то собирайся и едь за дровами. Запряг чукча оленя и поехал… Синоптики смотрят на него через окно: - Во!!!!! Передавай, что заморозки будут, чукча за дровами поехал.

    Гость
    3 сен 2019 в 07:34

    Только отопление пока не включайте ! А то как включат так бабье лето наступит, от жары будем мучаться и платить счета за это !

    Дед
    3 сен 2019 в 10:28

    Урал - убогий край державы.