16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

«Почти по расписанию»: какой погоды ждать в этом году от бабьего лета в Челябинске

Синоптики уже отмечают отклонения на термометре

Поделиться

По самым оптимистичным прогнозам, золотая пора простоит до конца сентября

Фото: Павел Васильев

Дожди закончились, холод отступил, и в Челябинск пришло бабье лето. По словам синоптиков, потепление началось как будто по расписанию, правда, в этом году со своими особенностями. Какая погода простоит в ближайшие дни — 74.RU рассказала начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва.

— Бабье лето бывает «молодое» и «старое». В первом случае тепло устанавливается в конце августа — начале сентября, во втором — в середине сентября, — уточнила Надежда Ячменёва. — Есть примета такая: если было «молодое», то чаще всего «старого» не бывает, и наоборот. Исключения, конечно, случаются, но в нашем случае примета сбылась. В Челябинск пришло «старое» бабье лето, мы его называем ещё классическим.

Сколько дней продержится тепло, синоптик уточнить не смогла. Но Надежда Ячменёва заверила, что радоваться солнцу и сухой погоде можно будет минимум до начала следующей недели.

На сайте Челябинского гидрометцентра размещён прогноз погоды на ближайшие три дня. По данным метеорологов, с четверга по субботу, 14 сентября, в городе будет переменная облачность, без осадков.

12 сентября воздух в Челябинске прогреется до +20... +22 градусов. Ветер ожидается западный, северо-западный, 5–10 м/с с отдельными порывами до 13 м/с.

В пятницу днём обещают +20... +22 градуса. Ветер северо-западный, западный 3–8 м/с.

В субботу, 14 сентября, столбик термометра поднимется до +21... +23 градусов. Ветер западный, юго-западный 4–9 м/с.

— Среднесуточная температура уже сейчас превышает среднесезонную на +3 градуса. А будет ещё теплее, поэтому превышение ожидается в районе +3... +6 градусов, — добавила начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра.

В сентябре на Южном Урале на 6 градусов холоднее, чем в августе, и среднесуточная температура составляет +10,9 градуса. Осадков в первый осенний месяц тоже меньше, чем летом, — примерно в полтора раза. О погодных «сюрпризах» первого осеннего месяца ранее мы рассказали в материале 74.RU.

А сентябрь действительно может удивить. Например, в 2000 году первый снег в Челябинске выпал 28 сентября.

— Тогда прямо коллапс был, — напомнила Надежда Ячменёва. — Деревья всё ещё зелёно-жёлтые стояли. Снег был мокрый, налипал на ветки. Много деревьев упало, провода рвались. Только энергосетям ущерб был причинён на полтора миллиона рублей.

В Челябинске с 1956 по 2006 год бабье лето наблюдалось 27 раз — в 53 процентах случаев. 23 раза отмечалось «молодое» бабье лето и 10 раз — «старое». «Молодое» наступает обычно с 28 августа по 11 сентября, «старое» — с 14 по 21 сентября. К сожалению, длятся эти периоды недолго. Продолжительность «молодого» бабьего лета составляет от 2 до 10 дней, в среднем — 5 дней, старого — от 3 до 9 дней, в среднем — 4 дня.

Столкнулись с природными аномалиями на Южном Урале? Или хотите поделиться снимками природных красот в Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 07:09

Ждите НМУ и вонь от предприятий!

ГостьЯ
12 сен 2019 в 07:32

Зачем вспоминать 2000-й год. Буквально пару лет назад 30 сентября тоже выпал снег. Весь город в снегу был. Даже фото есть.