745мм 57%
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Бизнес Вячеслав Быков, тренер сборной России по хоккею: «Моя родная команда – сборная России»

Вячеслав Быков, тренер сборной России по хоккею: «Моя родная команда – сборная России»

Хоккей в Челябинске – спорт номер один. Наш город прославили на весь мир воспитанники челябинской хоккейной школы «Трактор», не раз и не два побеждавшие на Олимпийских играх, на первенствах планеты и клубных турнирах Европы...

Хоккей в Челябинске – спорт номер один. Наш город прославили на весь мир воспитанники челябинской хоккейной школы «Трактор», не раз и не два побеждавшие на Олимпийских играх, на первенствах планеты и клубных турнирах Европы. Знаменит Челябинск и своим великолепным тренерским цехом. Валерий Белоусов и Геннадий Цыгуров приводили свои команды к победам в Евролиге, Цыгуров возглавлял молодежную сборную России, которая стала чемпионом мира. И только одну команду челябинцы пока не возглавляли – национальную сборную страны. Однако случилось и это, теперь главный тренер сборной России – человек, который родился и вырос в Челябинске – Вячеслав Быков.

Быков научился хоккею, занимаясь на льду стадиона «Калибр», потом играл за команды «Сельхозвузовец» и «Металлург». Сверкнул в «Тракторе» и, по печальной челябинской традиции, уехал из родного города делать карьеру и зарабатывать деньги в Москве, а потом в Швейцарии.

Но родной город Вячеслав Быков не забыл. И когда ЦСКА (кроме сборной, Быков сейчас тренирует этот московский клуб) приехал в Челябинск на игру с «Трактором», Вячеслав вышел на лед такого знакомого ему дворца спорта «Юность». Главный тренер сборной провел мастер-класс для мальчишек, которые учатся азам хоккея в школе имени Сергея Макарова. После часового занятия к Быкову выстроилась очередь из сотни человек, желающих получить автограф. Прославленный хоккеист не отказал ни одному человеку. А потом дал интервью 74.ru

– Вячеслав Аркадьевич, почему вы согласились провести мастер-класс в школе имени Сергея Макарова?

– Мы с Сергеем Макаровым бывшие коллеги по спорту, оба когда-то защищали цвета челябинского «Трактора», мы с ним как братья. И приглашение провести мастер-класс в хоккейной школе, которая носит имя Сергея Макарова, – почет для меня. Очень приятно поучаствовать в хоккейном воспитании юных челябинцев, тем более, что опыт есть, когда играл в Швейцарии, не раз проводил мастер-классы для детей.

– Как оцените уровень наших мальчишек-хоккеистов?

– Челябинская школа хоккея отличалась самобытностью и всегда была богата на таланты. Сегодня мне очень понравилось, как ребята выполняли какие-то маневры или упражнения на катание. Думаю, что будущее челябинского хоккея – светлое!

– Приятно было выйти на лед некогда родного для вас дворца спорта «Юность»?

– Выступая за «Трактор», я играл на нем всего два года. Конечно, это время, которое трудно забыть – ведь это были мои первые шаги в Большом хоккее. Мне очень много дали два года в «Тракторе», я очень многому научился у своих партнеров по команде. Играл в одной пятерке с Валерием Белоусовым, с Николаем Макаровым! Впрочем, не хотелось бы кого-то персонально выделять, тогда в Челябинске была настоящая Команда.

– И после двух сезонов Высшей лиги в Челябинске вы уехали в Москву… Так все-таки, родная команда – это «Трактор» или столичный ЦСКА, за который вы выступали восемь лет?

– Моя родная команда – это сборная России! Куда входят игроки и «Трактора», и ЦСКА, поэтому выделять какой-то клуб я не собираюсь. Мне и в Челябинске, и в Москве было приятно играть. В «Тракторе» я был новичком, находился в стадии развития и становления как хоккеиста. В ЦСКА пришел уже более зрелым игроком, добился с армейской командой каких-то результатов. Поверьте, и челябинский, и московский клубы мне очень дороги, и разделять их на родной или не родной я не собираюсь.

– Сейчас «Трактор» переживает не самые лучшие времена. Можете как-то помочь команде, которая дала вам «путевку в жизнь»?

(Долгое молчание). Конечно, мы будем помогать… Я буду помогать… В первую очередь, оказывать моральную поддержку. Что касается чисто спортивного аспекта, у «Трактора» сейчас – опытный тренерский состав, способный давать необходимый клубу результат. Все будет зависеть от условий, которые будут у команды.

– Как тренер национальной сборной, вы отмечаете кого-то из игроков «Трактора»?

– На данный момент у «Трактора» нет кандидатов в сборную России. Но это не значит, что в ближайшем будущем они не появятся. Хоккей – такой вид спорта, в котором все происходит быстро. Сейчас всё зависит от игроков, они должны заявлять о себе, проявлять себя, тем более, что в «Тракторе» такая возможность есть – молодым здесь доверяют место в составе. Так что, кричите во весь голос, что мы готовы! Мы это увидим. А сегодняшний «Трактор»? (Улыбается). У тренера клуба Геннадия Федоровича Цыгурова и так сейчас проблемы с составом, а тут еще и я – тренер сборной – приеду игроков забирать…

– В должности тренера национальной сборной вы выиграли подряд три этапа Евротура. Такое не удавалось никому из ваших предшественников…

– Я не смотрю на своих предшественников – тренеров национальной сборной, и вообще, не сторонник смотреть в прошлое. Для меня гораздо интереснее ситуация здесь и сейчас, и, конечно, будущее сборной. Для меня и для моих помощников главное – сформировать и составить коллектив, который будет способен решить все важные задачи.

– А кто будет решать эти «важные задачи» – парни, играющие за отечественные клубы или ребята из НХЛ?

– Споры об этом идут давно, у каждого спорщика есть своя точка зрения, и я уважаю различные мнения и спортсменов, и спортивных специалистов. Но все окончательные решения будут приниматься непосредственно перед чемпионатом мира. И сейчас говорить о количестве или процентном соотношении энхаэловцев или игроков из России преждевременно. Мне нужно создать Команду, а из каких игроков она будет составлена, где они играют – за океаном или в России – это уже второстепенно.

– Вы продолжаете совмещать посты клубного тренера и тренера сборной…

– Это совмещение дает мне еще больше опыта и еще больше энтузиазма!

– Вячеслав Аркадьевич, вернувшись в Челябинск, какие чувства вы испытываете – ностальгию по родному городу, или что-то типа: «Слава Богу, что я отсюда уехал!»?

– Так ни за что нельзя говорить: «Как хорошо, что я отсюда уехал!». Кто так скажет, тот будет неправ! Мне всегда приятно возвращаться в родной город. Когда я нахожусь здесь, я дышу родным уральским воздухом, мне доставляет удовольствие встречаться со своими друзьями.

– Что пожелаете болельщикам «Трактора»?

– Желаю болельщикам, чтобы они видели свою команду постоянно в Суперлиге и болели как можно яростнее за своих игроков. И чтобы болельщикам хватило терпимости, если у хоккеистов где-то что-то не получилось.

– В «Тракторе» вас учили играть в атакующий агрессивный хоккей. Планируете ли вы приучить к такому хоккею и сборную страны?

– Я сторонник гармоничного хоккея, в котором, чтобы добиваться результата, взаимодействие как оборонительных, так и атакующих действий неизбежно. Буду стремиться найти баланс между атакой и обороной.

– Что вы в своей работе в сборной взяли из челябинской школы хоккея?

– Жажду гола! Это самое важное – забивать голы. Челябинская школа хоккея это и прививает – желании забивать голы. Все остальные качества тоже важны, но это – главное.

– Вячеслав Аркадьевич, вы ведь учились кататься на «Калибре», потом на коробке ЧИМЭСХ… Знаете, что на том месте теперь нет льда, а возведены жилые дома?

– Жизнь не стоит на месте. Не важно, есть лед или нет, главное, чтобы хоккей в Челябинске не отдал свои позиции! А где будут находиться коробки – это уже второстепенно.