8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Водочный бизнес уходит по частям

Поделиться

Златоустовский ликероводочный завод распродает активы – вчера, 25 января, ушел с молотка один из двух фирменных магазинов ЗЛВЗ, выставленных на торги. Инициатором продажи объектов общей стоимостью около 17 млн рублей (два нежилых помещения и земельный участок) стал федеральный холдинг Росспиртпром. Кому сегодня может быть интересно такое имущество, и от кого зависит дальнейшая судьба дочерней компании Росспиртпрома, читайте в материале Chel.ru.

Квадратный метр за 25 тысяч – не много ли?

Несколько объектов Златоустовского ликероводочного завода (ЗЛВЗ), «дочки» Росспиртпрома, были выставлены на аукцион 25 января в Москве. В списке лотов значились два магазина и земельный участок, за которые холдинг планировал выручить в общей сложности около 17 млн рублей.

Так, фирменный магазин в доме №12 на 1-й линии проспекта Гагарина в Златоусте общей площадью 413 квадратов предлагался по начальной цене в 10,6 млн рублей.

Кроме того, Росспиртпром выставил на продажу еще один магазин ЗЗЛВЗ – на проспекте Мира, 24а за 4 631 091 рубль, а также земельный участок площадью 272 кв.м для размещения магазина-бара с начальной стоимостью 1 646 545,03 рубля без НДС.

Златоустовский ликеро-водочный завод – филиал ОАО «Росспиртпром». Его история берет начало с 1892 года, когда был создан казенный винный склад №2. В 1969 году на ЗЛВЗ выпущено 2,219 млн дал продукции, в том числе водочных изделий – 1,204 млн, вина виноградного – 931 тыс., безалкогольных напитков – 84 тыс. дал. В 2005 году завод законсервировали, в ноябре 2011 года возобновил работу. Производство в 2011 году составляло 500 тыс. дал крепких напитков. Из них 75% – водка, остальное – горькие настойки.

Ранее директор Златоустовского завода Александр Осипов сообщил сайту Kialim.ru, что все эти объекты являются для Росспиртпрома непрофильными активами, и компания, имеющая заводы по всей стране, избавляется от них.

«Выставленные на продажу объекты могут быть интересны сетевому FMCG ритейлу, который активно развивается даже на фоне кризисных явлений в экономике», – сообщил Chel.ru финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Как отметили эксперты Chel.ru, заявленная стоимость, в целом, адекватна рыночной, однако конкуренция слишком высока, чтобы с уверенностью говорить об успешной сделке.

«25 тысяч рублей за квадратный метр – это приличная цена для нашего региона, и вопрос здесь в конкретной проходимости места, – говорит директор компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Если это был фирменный магазин, то он будет интересен для операторов рынка, которые занимаются непосредственно продажей ликеро-водочной продукции. В этом случае возможно приобретение объекта инвесторами с целью сдачи его как ликеро-водочного магазина».

В то же время эксперт отмечает, что 413 метров для торговой точки – это много. Нынешний формат, который определяет на рынке компания-лидер «Красное и белое», – 80-120 метров. А магазины с площадью в четыре сотни квадратов уже неактуальны. «Также стоит отметить, что в нынешнее время даже по рыночной стоимости происходит минимальное количество сделок, в основном такая недвижимость приобретается по ценам ниже рыночных. Поэтому несмотря на то, что заявленные цены, может быть, и адекватны рынку, в Златоусте сейчас выставлено на продажу множество шикарных помещений, на которые нет покупателей, – продолжает Ахмедзянов. – Вопрос нужно ставить таким образом – в чем может быть уникальность предложения? В противном случае продать его будет сложно. Также хочу отметить, что признаки проведения аукциона в Москве могут говорить о том, что на объекты уже есть интересанты, и фактически необходимо только быстро и в рамках закона перекинуть эти помещения. Такие аукционы зачастую проводятся по объектам, которые хочется скрыть от региона, на своей практике я встречал подобные ситуации не единожды».

На официальном сайте Росспиртпрома информации о результатах торгов в настоящее время нет. Как сообщили в пресс-службе холдинга, итоги аукционов планируется опубликовать до конца недели.

Однако сайту Chel.ru удалось узнать, что фирменный магазин ЗЛВЗ в доме №12 на 1-й линии проспекта Гагарина в Златоусте все-таки обретет нового хозяина, а вот торги по лоту №3 (магазин и земельный участок) не состоялись.

Закрыть нельзя перепрофилировать

Последний год для Златоустовского ликероводочного завода стал временем простоя. Как ранее сообщал Chel.ru, в марте в администрации Златоуста прошло заседание антикризисной рабочей группы под председательством главы городского округа Вячеслава Жилина, посвященное тяжелой финансовой ситуации на предприятии. В ходе заседания представитель местного филиала Росспиртпрома – Златоустовского ЛВЗ заявил о том, что предприятие загружено всего на треть по причине отсутствия заказов со стороны Росспиртпрома. Позже ЗЛВЗ ушел в вынужденный простой – завод остановили из-за низкой рентабельности. На сегодняшний день оставшиеся на предприятии сотрудники, численность которых не достигает и 50 человек, занимаются учетом конфискованного алкоголя.

Представитель златоустовского филиала Росспиртпрома отметил, что использование завода как площадки под переработку контрафактной алкогольной продукции снизит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В 2013-2014 годы наблюдалось резкое сокращение выпуска алкогольной продукции, что было вызвано ростом ставки акциза с 254 рублей (в 2012 году) до 500 рублей (в 2014-м), увеличением вслед за этим цен на легальную продукцию и ростом теневого сектора. Наиболее уязвимой в этой ситуации оказалась продукция нижнего ценового сегмента, являвшаяся основой ассортимента Златоустовского ЛВЗ.

В целом выпуск алкогольной продукции в России в 2015 году увеличился, и прогнозы на ближайшее будущее остаются стабильными. Однако дальнейшая судьба ЗЛВЗ остается в руках собственников и полностью зависит от грамотного менеджмента, отмечают эксперты.

«Согласно данным Росалкогольрегулирования, производство спирта в России в 2015 году увеличилось на 5,8%, а выпуск алкогольной продукции возрос на 3,1%, – говорит Тимур Нигматуллин. – В значительной мере динамика связана с ослаблением рубля и процессом импортозамещения, что нивелирует давление со стороны высоких акцизов. В 2016 году я ожидаю стагнации объемов производства примерно на текущих уровнях. ЗЛВЗ является дочерней компанией Росспиртпрома, и его судьба всецело зависит от решения собственников и менеджмента. С экономической точки зрения, на мой взгляд, имеет смысл закрытие или перепрофилирование завода».

Однако перспективы предприятия, в целом, могут быть хорошими, если руководство отдает себе отчет в текущих потребностях рынка и может предложить низкие цены при абсолютном качестве, добавляет Станислав Ахмедзянов.

Напомним, что Златоустовский ликеро-водочный завод мощностью 600 тысяч декалитров возобновил работу летом 2011 года после шести лет простоя. Компания «Росспиртпром» вложила в возобновление работы завода 40 миллионов рублей, они были направлены на приобретение импортной линии розлива, обновление оборудования лаборатории и другие цели. В свою очередь, правительство Челябинской области предусмотрело в региональном бюджете субсидии в адрес предприятий алкогольной промышленности на возмещение затрат на приобретение сырья и укрепление материально технической базы в объеме 72 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!