Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Охота на инвесторов

Сразу три инвестиционных проекта: «Мегаполис-2», «Перекресток» и коттеджный поселок для среднего класса, – рассмотрели 31 марта участники конференции «Финансирование строительных проектов». Организатором мероприятия выступила корпорация «Стратум»...

Поделиться

Поделиться

Сразу три инвестиционных проекта: «Мегаполис-2», «Перекресток» и коттеджный поселок для среднего класса, – рассмотрели 31 марта участники конференции «Финансирование строительных проектов». Организатором мероприятия выступила корпорация «Стратум».

Первый проект – «Мегаполис-2», по планам авторов, должен объединить в один мощный комплекс уже существующий культурно-развлекательный комплекс «Мегаполис», дворец спорта «Юность», гостиницу, выставочный и офисный центры с подземной парковкой. Концепция проекта заключается в формировании комплексного Сити-центра.

«Реализация этого проекта даст возможность челябинцам работать, жить, отдыхать, развлекаться и получать доступ к самым разнообразным услугам в одном месте», – говорит директор по маркетингу и развитию КРК «Мегаполис» Сергей Луцковский.

Проект второй – мультиякорный торгово-развлекательный, офисный и жилой комплекс «Перекресток», который расположится также в центре между улицей Братьев Кашириных и Свердловским проспектом – реализуется компанией «Аксель». Общая площадь «Перекрестка» составит 60 тысяч квадратных метров. Стоимость проекта оценивается в 47 миллионов долларов. Из них руководство «Акселя» планирует привлечь около 23 миллионов долларов в виде инвестиций.

«Летом этого года мы в любом случае, даже если не найдем инвесторов, начнем вести работы по этому проекту, – рассказывает ведущий экономист компании «Аксель» Максим Кузьмин. – Благо средств у нас достаточно. Вводить объект в эксплуатацию будем поэтапно и через 2,5 года завершим строительство полностью».

Как «Мегаполис-2», так и «Перекресток» включают в себя офисные центры класса A+. Именно это на фоне отсутствия подобного предложения в Челябинске, по мысли разработчиков, станет основным конкурентным преимуществом их офисных центров.

Эксперты прогнозируют, что после того, как на рынок будут выброшены реализуемые сегодня проекты бизнес-центров, предложение превысит спрос в четыре раза.

«Но рынок это не обрушит, – считает генеральный директор питерской компании London Consulting & Management Company Татьяна Скаландис. – Обрушить его могут только сами инвесторы. Сегодня офисными зданиями считаются и помещения бывших НИИ. И таких офисных зданий большинство. Но эта ситуация не будет продолжаться долго. Такие офисные центры наверняка скоро уйдут с рынка».

Третий проект – уникальный для Челябинска коттеджный поселок для среднего класса. Проекты подобных поселков загородного типа уже успешно воплощались в ряде городов России. Но в Челябинске эта ниша строительной отрасли, рассчитанная именно на средний класс, пока оставалась незанятой.

«Средний же класс ждет смены формата проживания, – говорит директор Регионального Маркетингового Агентства СМАРТ Сергей Казаков. – По нашим исследованиям, 25% представителей этого класса уже сейчас готовы приобретать жилье, построенное на основе новых концептуальных проектов. А это примерно 50 тысяч квадратных метров жилья. Не нужно объяснять, что появление таких проектов может и привлечет инвестиции».

Застройщиком поселка, который расположится за Шершнёвским водохранилищем в районе тополиной аллеи, станет компания «Стройком». Поселок будет полностью автономным, с собственными коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Завершить строительство специалисты компании планируют к 2007 году.

Появление в Челябинске подобных проектов говорит о том, что рынок строительства активно развивается и уже дорос до того, что его игроки начинают учитывать потребности определенных целевых групп населения и становятся клиентоориентированными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter