Бизнес Анатолий Полухин, генеральный директор ледового дворца «Уральская молния»: «Мы готовы принять чемпионат мира по конькобежному спорту»

Анатолий Полухин, генеральный директор ледового дворца «Уральская молния»: «Мы готовы принять чемпионат мира по конькобежному спорту»

О таком дворце мечтали все поколения челябинских конькобежцев В строительстве «Уральской молнии» приняли участие около 100 российских и зарубежных фирм В Челябинске набирает популярность керлинг

С точки зрения градостроительства прошедший год можно считать особенно удачным для Челябинска. Новой городской достопримечательностью и предметом гордости тысяч горожан стал ледовый дворец «Уральская молния» имени шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой. Любопытно, что когда начинали строить этот объект, его называли просто крытой конькобежной дорожкой. Затем он превратился в конькобежный стадион, и лишь незадолго до открытия губернатор Петр Сумин настоятельно посоветовал переименовать его в ледовый дворец. Сегодня этот комплекс на все сто оправдывает «губернаторское название». С чего начиналась «Уральская молния» и как она будет жить дальше, рассказывает генеральный директор ледового дворца, вице-президент областной федерации конькобежного спорта Анатолий Полухин.

– Анатолий Анатольевич, почему именно в Челябинске построен такой объект? Кому принадлежит эта идея?

– Идея витала в воздухе давно. В нашем городе работают три конькобежные школы, воспитанники которых на 30–40% формируют сборную России. Естественно, этот факт учитывался. У строительства дворца была еще одна, более глобальная причина. В 80-х годах прошлого века за границей построили сразу несколько крытых конькобежных комплексов, и зарубежные спортсмены начали нас серьезно опережать. Под крышей техника бега несколько другая, скорости выше. Нет ветра. Если бы мы сейчас не построили в России такие объекты, то имели бы все шансы безнадежно отстать от ведущих конькобежных держав. Учитывая, что на Олимпиадах в конькобежных дисциплинах разыгрывается более 10 комплектов медалей, этого нельзя было допустить. В итоге государство пошло нам навстречу. Один ледовый дворец построили в Москве, в Крылатском, другой – у нас. Причем, в отличие от московского, в котором можно проводить не только соревнования, но и различные шоу, челябинский ориентирован сугубо на спортсменов. Это тренировочно-соревновательный комплекс. Что касается авторов идеи, их несколько. В первую очередь губернатор Петр Иванович Сумин, наша «Уральская молния» Лидия Павловна Скобликова и президент областной федерации конькобежного спорта Андрей Генрихович Вахутин.

– Помните дату начала строительства?

– Конечно. Распоряжение губернатора вышло 12 марта 2003 года. Началось проектирование. Из Всемирного союза конькобежцев мы получили технические характеристики, каким должен быть дворец. Сразу решили, что будем строить комплекс со стандартной 400-метровой дорожкой, в котором можно проводить все турниры, включая чемпионаты мира. Единственное исключение – Олимпиады. Чтобы принимать такие соревнования, необходимо построить трибуны для 10 тысяч зрителей. Это бы сделало наш проект дороже в несколько раз, и поэтому от идеи пришлось отказаться. («Уральская молния» обошлась стране в 20 миллионов долларов, а дворец в «Крылатском» – в 180 миллионов долларов – Авт). При строительстве мы старались учесть пожелания губернатора и активно использовали местные ресурсы. Металлические конструкции для комплекса производил ЗМК, основные работы вели «Востокметллургмонтаж-2», ЗАО ЧелябПСК и многие другие местные предприятия. А всего в этом проекте приняли участие около сотни отечественных и зарубежных фирм. Фактически мы использовали только собственные технологии, за исключением технологии заморозки льда, и выдержали все мировые стандарты.

– Расскажите о технологии заморозки льда

– Во дворце работает самая современная на сегодняшний день техника. Три заливочные машины канадского производства предназначены для подготовки льда для конькобежцев и шорт-трека. Сейчас мы заканчиваем формирование системы водоподготовки. Мы берем воду из скважины, расположенной рядом с комплексом. Далее она поступает в бак-отстойник, нагревательный бак и подается к машинам. В ближайшем будущем вода будет проходить более серьезную очистку. Оборудование для этого нам готова предоставить компания «Ниагара». Кстати, в Москве существует целый цех водоподготовки. Москвичи делают лед из практически дистиллированной воды. Не исключено, что мы тоже придем к этой системе.

Особо хочется отметить уникальную «подложку» дворца, которую помогли устанавливать специалисты шведской компании «Спорт –Эва». Под ледовой ареной уложено более 150 километров специальных труб. Она представляет собой большой слоеный пирог высотой 80 сантиметров. Мы использовали самые передовые технологии, которые применялись на лучших катках мира в Канаде, Японии, Голландии. Недавно у нас работали шведы, которые перевели обслуживание системы заморозки льда в автоматический режим. К новому сезону мы получим каток мирового уровня, который войдет в десятку, а, возможно, и в пятерку лучших арен мира.

– Анатолий Анатольевич, в прессе проходила информация об элементах штурмовщины, которые якобы были при строительстве «Уральской молнии»…

– Эта информация не соответствует действительности. Строительство велось по плану, но с опережающими темпами. Нормативный срок строительства – 36 месяцев, мы провели его за 18 месяцев. Но при этом никаких накладок не было. И ничего специально переделывать не пришлось. Когда объект такого уровня строится с листа, безусловно, появляются шероховатости. Мы их предвидели и быстро устраняли.

– Говорят, во время строительства дворца вы не уходили домой, ночевали на стройплощадке. Это правда?

– Да. Я сам бывший конькобежец, поэтому мне хотелось сделать все, чтобы наш дворец стал комфортным для спортсменов, судей, зрителей. И потом, при строительстве использовались очень дорогие материалы. За их сохранностью нужно было следить. К примеру, уникальное видеотабло, которые установлено в «Уральской молнии», позволяет выводить на экран результат спортсмена практически в момент его финиша. Мы добились этого с помощью соединения табло в единую систему с электронными секундомерами «Омега».

– Лед «Уральской молнии» считается быстрым или медленным?

– Судя по результатам наших спортсменов, показанным на недавнем чемпионате страны, для равнинного катка он достаточно быстр. Об этом не стоит забывать и простым челябинцам, которые приходят к нам кататься на коньках. Они должны быть осторожнее на нашем льду, не увлекаться пируэтами. В свою очередь мы постараемся сделать все, что «Уральская молния» стала домом не только для спортсменов, но и для всех жителей города. Массовые катания на коньках будут продолжаться в течение всего года. Причем, любой желающий, придя во дворец. может не только повысить свое мастерство фигуриста, но и позаниматься в тренажерном зале, посетить наше кафе. В ближайшее время мы установим во дворце три ряда кресел, и «Уральская молния» сможет принимать три тысячи зрителей. И хотя я говорил, что в первую очередь это тренировочно-соревновательный каток, не исключено, что мы будем проводить в нем и некоторые соревнования с элементами шоу. Например, у нас могут выступать мастера фигурного катания.

Что касается других видов спорта, то, я надеюсь, к началу нового сезона в августе у нас появится коробка для шорт-трека. А ребята из юниорской сборной области по керлингу уже сейчас проводят в «Уральской молнии» свои тренировки. Кстати, на недавнем чемпионате страны они выступили очень успешно и заняли третье место.

– Наверное, для керлинга требуется особый лед?

– Да, обычный каток для этих спортсменов не годится. После заливки льда специальными железными скрепками они делают его шероховатым. Затем разбрызгивают на него мелкие капли воды. Только после этого их снаряд – камень – катится по площадке. Сейчас этот новый вид спорта набирает популярность. Я вижу, как некоторые работники дворца с интересом наблюдают за этой игрой и даже готовы сами принять в ней участие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления