
Поделиться

Поделиться
Челябинский арбитражный суд признал законными итоги тендера по выбору страховщика на обязательное медстрахование (ОМС) неработающего населения. В марте этот тендер выиграл пул компаний «Астра-Металл». Ряд крупных страховщиков, не попавших в число победителей, пытались оспорить итоги конкурса в суде.
В марте областное правительство провело тендер среди местных страховых компаний на право осуществлять страхование неработающего населения в области. За рынок, емкость которого оценивается в 1,2 миллиардов рублей, боролись крупные игроки – «Южный Урал», «Альфа» и страховой пул «Астра-Металл», объединяющий шесть компаний: СМК «Астра-Металл», СКМ, «СКМ-Регион», «Равес-МеСК», «Данко-Мед» и «Медаск». Победителем был объявлен «Астра-Металл».
Лидеры рынка, которых в числе победителей не оказалось, попытались оспорить это решение в суде. По мнению руководства этих компаний, «Астра-Металл» не имел права принимать участие в конкурсе, так как пул – это объединение страховщиков без образования юридического лица. Согласно же закону «Об организации страхового дела в РФ», страховщики – это юридические лица.
Чиновники управления материальных ресурсов областного правительства и представители самого пула считают, что тендер был легитимен, так как «Астра-Металл» выполнил основное требование организаторов – предоставил самую привлекательную программу развития здравоохранения и улучшения качества обслуживания неработающего населения региона.
В итоге в пятницу суд признал итоги тендера законными.
Проигравшая сторона с решением не согласна. «Мы обязательно подадим апелляцию»,– заявил «Коммерсанту» гендиректор «Альфы» Павел Логинов.