5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

О, дивный водный мир… в Челябинске

В Челябинске близ Каширинского рынка начато строительство первого спортивно-оздоровительного центра с аквапарком. Трехэтажный комплекс, который по планам включит в себя несколько бассейнов, спортивные залы, точки общепита и многое другое, откроет для...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске близ Каширинского рынка начато строительство первого спортивно-оздоровительного центра с аквапарком. Трехэтажный комплекс, который по планам включит в себя несколько бассейнов, спортивные залы, точки общепита и многое другое, откроет для челябинцев новую эпоху водных развлечений.

Идея создания подобного комплекса в столице Южного Урала далеко не нова. Три челябинские компании – «Империя игр», «Энергоинвест», «Артель-С» – в разное время выражали намерения возвести подобные объекты. Первой стала фирма «В.В.В. – Спорт».

16 сентября на месте будущего строительства директор фирмы «В.В.В. – Спорт» Анатолий Халабов заложил символическую капсулу с посланием потомкам. Заслуженный работник физической культуры РСФСР, основатель уральской школы дзюдо, почетный житель Челябинска Харис Юсупов окрестил проект «Стройкой века» в Челябинске. Общая площадь трехэтажного оздоровительного центра составит 22 тысячи квадратных метров. В нем будут располагаться две детские ванны по 12 метров и два больших бассейна 25 на 16 метров в длину. В аквапарке будут установлены горки: «слалом», «камикадзе» и «труба», различные гейзеры.

Всего за три года было предложено 9 проектов аквапарка. Наиболее удачным оказался эскиз челябинского «Гражданпроекта». По словам Анатолия Халабова, в строительстве комплекса будут использованы новейшие технологии, материалы, оборудование и системы безопасности. Уже заключены договора с немецкими и чешскими производителями. Как сообщил Анатолий Халабов, строительство центра затянулось потому, что в Челябинске не было специалистов по возведению подобных объектов. За два года южноуральские строители прошли обучение и в ближайшее время приступят к работе. Строительство аквапарка обойдется в 485 миллионов рублей.

Как пояснил Анатолий Халабов, строительство аквапарка будет осуществляться на деньги инвесторов. Завершить стройку планируется к концу 2008 – началу 2009 года. «Отдачу от этого объекта мы получим только через три года, но наши партнеры готовы ждать, – сказал Анатолий Халабов. – Прежде всего, мы хотим дать возможность сохранить здоровье детям, развивать спорт». При этом, г-н Халабов пообещал, что цены на абонементы в аквапарке будут вполне доступными.

Несмотря на планы «В.В.В. – Спорт», другие челябинские компании пока не оставляют идею реализации подобных проектов в южноуральской столице.

«Мы не собираемся отказываться от своих планов, – сообщил директор компании «Энергоинвест» Виктор Лебедев. – Судя по размеру инвестиций и параметрам спортивного комплекса г-на Халабова, это будет хороший аквапарк среднего уровня. Мы же планируем создать гипермаркет водных развлечений. Наш аквапарк будет ориентирован на другого клиента. И я считаю, что места на рынке хватит всем. Аквапарк рентабельно строить в городе с населением большим 500 тыс. человек. А население Челябинска намного больше».

Его позицию разделяет директор спортивного комплекса «Sport-house» Вадим Эрлих. Он считает, что люди, которые посещают «Sport-house» сегодня, останутся постоянными клиентами заведения и после открытия аквапарка. «Более того, я предвижу, что в ближайшее время в Челябинске появится несколько подобных комплексов, – говорит он. – И такая ситуация нормальна. Ведь потенциал этого рынка заметно растет».

О том, насколько рентабельным окажется проект г-на Халабова эксперты давать прогнозов не стали. Ведь спортивный рынок и рынок водных развлечений очень специфичны. «Это не та сфера бизнеса, которая приносит прибыль быстро, – комментирует Вадим Эрлих. – Подобный проект может окупаться в течении десятилетий». А при политике низких цен, о которой заявляет Анатолий Халабов, он и вовсе может быть убыточным. «Опыт самарского и московского аквапарков показывают, что аквапарк сам по себе не может быть рентабельным, – рассказывает директор магнитогорского «Водопада чудес» Дмитрий Деревянко. – Максимум, на что он способен – выйти на безубыточность. Связано это с очень высокими затратами, в том числе на отопление помещений, подогрев и отчистку воды».

Единственными и основными статьями дохода аквапарков являются прибыль от сопутствующих сервисов и предприятий общепита. «Судите сами, печально известный столичный «Трансвааль-парк» был предприятием прибыльным, – объясняет Виктор Лебедев. – При этом сам аквапарк занимал третью часть всего комплекса. На остальной территории располагались дискотеки, бары, кафе, которые и хороший доход хозяевам парка». Поэтому с уверенностью можно сказать, что успешность задуманного Анатолием Хабаловым проекта будет зависеть от того, насколько эффективно будут работать сопутствующие основной деятельности комплекса бизнесы. Этот же фактор определит, насколько доступным окажется новый вид развлечений для челябинцев.


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...