1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Большого» не будет!

Группа компаний «Платина» приняла решение отказаться от торговли продуктами питания. Она объявила о том, что не намерена возобновлять работу универсама «Большой», расположенного в главном здании на площади Революции...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Группа компаний «Платина» приняла решение отказаться от торговли продуктами питания. Она объявила о том, что не намерена возобновлять работу универсама «Большой», расположенного в главном здании на площади Революции. Владельцы торговых площадей уже подыскали для них нового арендатора. Новыми хозяевами помещений станут представители московских бизнес-структур. В ближайшее время на месте супермаркета они откроют магазин молодежной одежды немецкой торговой марки «New Yorker». Между тем челябинские ритейлеры недоумевают: жители элитных жилых кварталов в центре города неожиданно столкнулись с дефицитом продуктовых магазинов у себя в окрестностях.

Группе компаний «Платина», владельцем которой является челябинский бизнесмен Олег Колесников, принадлежат все помещения на первом этаже здания по проспекту Ленина, 54. Большая часть из них сдается владельцами в аренду. Сегодня там расположены магазины «Mango» и «Adidas». В другой половине здания находится собственное заведение «Платины» – кофейня «Пенка». А вот помещения по соседству, где еще недавно располагался универсам «Большой», пустуют уже полгода.

Напомним, что о закрытии супермаркета стало известно еще в марте. Тогда владельцы заявляли, что магазину требуется лишь реконструкция, и вскоре он откроется вновь.

Но накануне выяснилось, что «Платина» решила окончательно отказаться от торговли продуктами питания. Интересно, что в свое время предпринимателю Олегу Колесникову принадлежала целая сеть супермаркетов в Челябинске, не объединенная единым брендом. Среди них супермаркет «Звездный» в районе Детского мира и универсам «Алый» на Алом поле. Они просуществовали довольно недолго и вскоре были закрыты. Как объяснили владельцы, по причине убыточности. В результате, торговые площади, расположенные в выгодном месте – на главной улице города, решено было сдавать арендаторам. Исключение составлял «Большой» на площади Революции. Среди всех супермаркетов «Платины» он оказался настоящим долгожителем.

По словам Олега Колесникова, причиной закрытия «Большого» стала отнюдь не убыточность проекта.

«Решение отказаться от торговли продуктами питания в «Большом» мы приняли еще за несколько месяцев до официального закрытия магазина, – пояснил г-н Колесников. – Согласно нашим планам, продуктовый супермаркет должен был расположиться на первом этаже торгового комплекса, строительство которого ведется «Платиной» во дворе дома по проспекту Ленина, 54».

Новый супермаркет должен был в несколько раз превосходить по мощности «Большой»: здесь предполагалось разместить мини-пекарню, а также эксклюзивный кулинарный цех, блюда в котором готовились бы поварами из Центра гостеприимства «Европа».

Однако, как уточнил г-н Колесников, был еще ряд причин, почему закрывать «Большой» потребовалось задолго до открытия нового торгового центра.

" hspace=

" hspace=

Поделиться

«Магазину, действительно, необходима реконструкция, – сказал бизнесмен. – В помещении, где находился «Большой», был крайне слабый фундамент, который нуждался в укреплении». Кроме того, проект торгового комплекса во дворе дома предусматривал наличие подземной части, площадью три тысячи квадратных метров. Для того чтобы начать строительные работы, необходимо было на время закрыть супермаркет и соседние заведения – кофейню «Пенка» и пиццерию «Помидор». Но из-за проблем, возникших с «платиновой стройкой» и серии судебных процессов, парализовавших проект ТЦ, подземные работы пришлось отложить. В результате, владельцам ничего не оставалось, как сдать торговые площади «Большого» в аренду.

Новым арендатором стала московская группа компаний «Рамо», которая является официальным франчайзи в России таких торговых марок, как «Mango», «Sela», «NewYorker», «Adilisik», «Henckels Zolingen». В настоящий момент она уже владеет сетью одноименных магазинов в Челябинске и теперь планирует открыть здесь еще один салон одежды.

Площадь арендуемых москвичами помещений составляет 471 квадратный метр, а размер арендной ставки по некоторым оценкам может достигать $70 за квадратный метр.

«NewYorker» – это немецкая торговая марка, в ассортименте которой представлена мужская, женская и детская одежда, а также широкий выбор фирменных аксессуаров.

«Не думаю, что «NewYorker» будет каким-то образом конкурировать с нашей маркой, – говорит коммерческий директор магазина «Mango» Ольга Леонидова. – Мы предлагаем разный ассортимент и направления коллекций. Кроме того, «NewYorker» – это более экономичная одежда».

По словам проект-менеджера магазина «NewYorker» в Челябинске Сергея Орлова, открытие салона запланировано на начало декабря этого года. За это время арендаторы планируют полностью завершить реконструкцию помещений, которую не успели закончить владельцы, и подобрать персонал.

Пока неизвестно, как воспримут новость об открытии в доме по проспекту Ленина очередного магазина одежды жители соседних домов. Ведь с закрытием «Большого» торговля продуктами питания, похоже, окончательно исчезла с проспекта Ленина. Сегодня главная улица Челябинска напоминает скорее европейский fashion-стрит, где обосновались представители крупнейших модных брендов. Зато отыскать хотя бы один полноценный продуктовый магазин в радиусе двух километров от площади Революции сегодня практически невозможно.

Г-н Колесников подтвердил, что пока не собирается отказываться от своих планов организации продовольственного гипермаркета в новом торговом комплексе.

«Я уверен в своей победе, – заявил он сайту Chel.ru – Запуск торгового центра был запланирован на октябрь этого года. Но, несмотря на то, что строительство остановлено, он уже сейчас приносит мне прибыль. По нашим оценкам, ежемесячный доход от ТЦ должен был составить около 10 миллионов рублей. По окончании судебных процессов мы намерены предъявить иски о возмещении соответствующих убытков».

Вот только когда именно – через шесть месяцев или через год – предпринимателю удастся снова возобновить строительство, пока не знает никто.


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку