Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Эволюция вирусов: сотовые телефоны под угрозой?

Обнаружена первая вредоносная программа для мобильных телефонов. Если ранее вирусам были подвержены только смартфоны, то теперь опасность распространяется и на телефоны, поддерживающие Java-приложения. Новый вирус получил название «Redbrowser»...

Поделиться

Поделиться

Обнаружена первая вредоносная программа для мобильных телефонов. Если ранее вирусам были подвержены только смартфоны, то теперь опасность распространяется и на телефоны, поддерживающие Java-приложения. Новый вирус получил название «Redbrowser» и распространяется в виде Java-архива Jar. Файл размером 54482 байт имеет имя redbrowser.jar.

«Redbrowser» маскируется под программу, позволяющую посещать WAP-сайты без необходимости настройки WAP-подключения. Попав на мобильник, вирус рассылает сообщения на некоторые сайты и тем самым снимает 5-6 долларов за каждое отправленное сообщение. Сотовый телефон может быть заражен при скачивании Java-приложений из Интернета или при использовании технологии bluetooth. Действию этого вируса могут быть подвержены абоненты самых крупных сетей, таких, как «МТС», «Билайн», «Мегафон», «Utel» и других. Но сами операторы от комментариев пока воздерживаются. В компании «МТС» нам заявили, что знают о появлении нового вируса, однако не имеют к нему никакого отношения и предлагают консультироваться с сайтом Касперского.

«Вирус маскируется под уже существующую программу для удобного использования WAP, – комментирует менеджер по корпоративным коммуникациям и PR лаборатории Касперского Светлана Ханинаева . – Нет смысла писать программное обеспечение для борьбы с этой программой: пользователь может без труда самостоятельно удалить этот вирус. С юридической точки зрения вины операторов мобильной связи в появлении вируса нет абсолютно никакой. Механизм воровства денег отработан уже давно, просто теперь мы наблюдаем эту же самую схему в иной области применения. Это похоже на ситуацию, когда пользователю Интернета предлагают скачать «бесплатную» программу. К сожалению, мы пока не знаем автора этого вируса».

При обнаружении вируса паниковать не стоит: его можно деинсталлировать с помощью стандартных утилит телефона. Основная задача – вовремя обнаружить вредоносную программу. Эксперты советуют тщательно проверять все, что вы загружаете на сотовый телефон.

Пока что обнаружена только одна модификация вируса. Но в сети могут находиться иные версии «Redbrowser». Самое главное для абонентов, пользующихся услугами WAP, – проявлять бдительность при скачивании программного обеспечения в свой телефон.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter