Бизнес

3:1 в пользу мэра

Еще две победы принесли мэрии последние решения областного арбитражного суда по искам прокурора Челябинской области Александра Войтовича к городской администрации...

Еще две победы принесли мэрии последние решения областного арбитражного суда по искам прокурора Челябинской области Александра Войтовича к городской администрации. Накануне суд отказался признать незаконными постановления Михаила Юревича о выделении земельных участков для строительства компаниям «Стройком» и «Стальконструкция» без проведения аукциона. Представители прокуратуры пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу заключения суда, хотя не отрицают, что по-прежнему намерены оспаривать принятые решения в вышестоящих судебных инстанциях.

Три победы, одно поражение. Таков промежуточный итог судебных баталий между мэрией и прокуратурой области для городских чиновников. После первого проигранного иска в областном арбитражном суде, городской администрации удалось сравнять счет: 21 февраля арбитражный суд области отказал Александру Войтовичу в претензиях к мэрии по поводу незаконного выделения земельного участка в микрорайоне 34А по улице Братьев Кашириных компании «Стройком». Очередное заседание арбитража по одному из 24 исков прокуратуры к администрации города состоялось 26 февраля. Оно принесло еще одно очко Михаилу Юревичу. Основанием для иска стало постановление мэра от 28 сентября 2005 года, в котором акт выбора земельного участка для строительства жилого комплекса на пересечении улицы Цвиллинга и переулка Красный утверждался за компанией «Стальконструкция». Площадь земли, выделяемой компании под строительство жилого комплекса, составляла 0,6 га. При этом стоимость земельного участка, по данным участников рынка, оценивалась примерно в 16 миллионов рублей.

Интересно, что первоначально акт выбора на землю в Советском районе был оформлен на другую строительную организацию. Компания «Монолит», начиная с 2001 года, вела подготовительные работы на этом участке. В течение последних двух лет «Монолит» несколько раз обращался в администрацию с просьбой предоставить землю в аренду для проектирования и строительства жилых домов. Но получал отказ. В официальном сообщении мэрии говорилось, что согласно действующему законодательству оформление документов теперь может производиться только на основании земельных аукционов.

Александр Войтович посчитал постановление мэра нелегитимным и обвинил администрацию Юревича в нарушении земельного законодательства. Как говорится в исковом заявлении областной прокуратуры, согласно Земельному кодексу распределение участков для комплексной застройки возможно только через аукционы.

Однако арбитражный суд отказался признать требования прокурора, оставив акт выбора на землю за компанией «Стальконструкция». Как оказалось, одним из оснований для отклонения прокурорского иска стало все то же постановление мэра от 14 февраля 2005 года, которое представляло собой не что иное, как новую редакцию изданного ранее документа. Дабы исключить все недоразумения, сочетание «жилой комплекс» по всему тексту было заменено на слова «жилых домов». Применение понятия «комплексное освоение» в данном случае необоснованно», – говорится в тексте судебного решения. Таким образом, с компании-застройщика автоматически снимались обязанности по созданию инженерной инфраструктуры и объектов социальной сферы, которые характерны для комплексной застройки.

Напомним, что ранее «исправленное» постановление уже обеспечило городским чиновникам одну победу, когда суд отклонил требование прокуратуры признать выделение земли «Стройкому» незаконным. Эта же строительная компания оказалась в центре внимания на последнем судебном заседании в арбитраже: 1 марта суд подтвердил легитимность еще одного мэрского постановления – № 804. Согласно ему компании «Стройком» без проведения аукциона выделялся земельный участок площадью 12 гектаров.

Прокомментировать очередное судебное решение представители прокуратуры пока отказались. Правда, ранее они уже заявляли о своем намерении оспорить приговор областного арбитражного суда в высших судебных инстанциях. В «земельном конфликте» мэрии и областной прокуратуры точка еще не поставлена: не выясненной остается участь остальных девяти земельных участков, также фигурирующих в исках против администрации.

Между тем ситуацией на региональных строительных рынках всерьез заинтересовались федеральные чиновники. «В стране катастрофически не хватает жилья, а земля служит средством наживы для огромного количества служащих», – заявил 28 февраля первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов. Он назвал сложившуюся ситуацию «национальным позорищем». По словам Медведева, несмотря на обязательность аукционов при выдаче земельного участка, «есть случаи прямого уклонения муниципалитетов от процедуры». Разобраться в ситуации в регионах он поручил Федеральной антимонопольной службе и Генеральной прокуратуре. Не исключено, что в ближайшее время эти ведомства займутся «земельным вопросом» и в Челябинске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления