Бизнес

Приставов отправят за пенсией

Первого марта истек установленный законом срок, в течение которого все предприятия и компании должны были представить в региональные отделения Пенсионного фонда России сведения о штатных сотрудниках: их месте работы...

Коллаж Ирины Максимовских

Первого марта истек установленный законом срок, в течение которого все предприятия и компании должны были представить в региональные отделения Пенсионного фонда России сведения о штатных сотрудниках: их месте работы, стаже, размере заработной платы. По данным на 15 марта, более 45 тысяч компаний Челябинска и области представили сведения о 2 242 тысячах сотрудниках, а данные о 6,5 тысячи работников 1400 южноуральских предприятий задержались в пути, из-за чего до сих пор не разнесены по индивидуальным лицевым счетам почти 17 миллионов рублей страховых взносов.

В списке компаний, не предоставивших сведений о сотрудниках, хотя и выплативших в полном объеме необходимые страховые взносы, оказались и такие успешные и известные в городе предприятия, как «Вторресурс», «Незабудка», «Южуралкожа» и другие. Как заверили представители отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области на прошедшей сегодня пресс-конференции, ко всем нарушителям будут применены финансовые санкции.

Категория предприятий, оказавшихся в должниках, столь же обширна: на 1 января 2006 года недоимка по страховым взносам 4180 компаний составила 1 660,5 миллиона рублей, причем треть этой суммы приходится на предприятия Челябинска. Крупнейшими задолжниками являются Златоустовский машиностроительный завод, челябинский радиозавод «Полет» и некоторые другие промышленные предприятия. Но если шансы взыскать задолженность в этом случае еще есть, то вероятность поступления взносов от предприятий, которые находятся в стадии банкротства, практически равна нулю. А таких в Челябинской области немало: Челябинский тракторный завод, ликвидированный по решению Арбитражного суда в октябре прошлого года, остался должен Пенсионному фонду более 170 миллионов рублей, Златоустовский металлургический комбинат – 86 миллионов рублей, магнитогорский завод «Металлургмаш» – 38,4 миллиона рублей.

С самом худшем положении находятся работники тех предприятий, которые совсем не перечисляют средств в Пенсионный фонд, и, согласно статистике, наиболее злостными неплательщиками являются индивидуальные предприниматели. На сегодняшний момент на учете в Налоговой инспекции состоит 85 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них регулярно и своевременно выплачивают страховые взносы лишь 47 тысяч.

По словам начальника управления организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Владимира Шаронова, в соответствии с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с первого января 2006 года, недоимки по страховым взносам в ПФР индивидуальных предпринимателей суммой до 5 тысяч рублей и задолженность предприятий до 50 тысяч рублей будут отныне взыскиваться принудительно с участием службы судебных приставов.

Беспокойство представителей регионального отделения пенсионного фонда по поводу задержек в поступлении сведений и страховых выплат вполне закономерно: первого апреля все средства, находящиеся на лицевых счетах граждан будут проиндексированы на 12,7%, как и базовая и страховая части пенсии. В результате трудовая пенсия вырастет в среднем на 200 рублей. Страховые взносы, которые будут перечислены с опозданием, разумеется, не «прирастут».

По словам заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Натальи Сигидовой, сотрудник предприятия, не уплачивающего страховые взносы, может подать исковое заявление в суд, и с очень большой долей вероятности можно утверждать, что весы Фемиды склонятся на сторону истца, однако размер просроченной задолженности перед Пенсионным фондом, которую суд обяжет выплатить, будет равномерно распределена между лицевыми счетами всех работников предприятия – от генерального директора до уборщицы. Данная техника распределения поступающих средств, по словам Натальи Сигидовой, должна была исключить возможность того, чтобы руководители предприятий могли пополнять страховые взносы только на собственных лицевых счетах в обход интересов остальных сотрудников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления