9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Безбашенный бизнес

Уличный рынок «Башня», 14 лет работающий на пересечении улиц Горького и Салютной, закроется 15 апреля. В этот день начнутся работы по благоустройству территории возле двухэтажного торгового комплекса с одноименным названием...

Поделиться

Поделиться

Уличный рынок «Башня», 14 лет работающий на пересечении улиц Горького и Салютной, закроется 15 апреля. В этот день начнутся работы по благоустройству территории возле двухэтажного торгового комплекса с одноименным названием. В итоге 89 арендаторов плюс продавцы, водители и грузчики, – всего около 300 человек, обслуживающих торговые палатки, могут потерять работу. Помочь коммерсантам вызвался первый вице-мэр Сергей Давыдов, 27 марта он лично встретился с представителями инициативной группы рынка. Диалога не получилось, арендаторы покидали кабинет первого вице-мэра разочарованными: он и снос рынка пообещал, и гарантии, что их возьмут в новый торговый комплекс, не дал. Зато с трудоустройством в другие торговые точки города обещал помочь. Однако торговцев это обнадежило мало.

В 2003 году власти Челябинска приняли программу постепенной ликвидации уличной торговли. Палатки и отдельно стоящие киоски должны были исчезнуть с лица города. Так и происходило. Со временем прекратила существование торговля с машин на Театральной площади, исчезли ряды на перекрестке улиц Энгельса и проспекта Ленина, уступил место комплексу «Синегорье» рынок «Элизбар». Теперь пополнить список торговых точек, к которым прикоснулась цивилизация, должен рынок «Башня».

Площадь у магазина «Башня» считается мини-рынком, продукты и товары первой необходимости на ней предлагают всего несколько десятков павильонов. В начале 90-х, когда на этом месте стихийно возникла и начала развиваться торговля, их было больше, однако со временем пришлось потесниться. В 2001 году часть территории была отдана под строительство фирме ООО «Торговый ряд». Сегодня возведение торгового комплекса вошло в завершающую стадию, открыть его планируется в начале сентября, к Дню города. Чтобы до этого времени благоустроить прилегающую территорию, потребовалось снести рынок. По плану у строителей на месте сегодняшних торговых рядов – современная автомобильная парковка.

Собственно, рынок всегда носил временный характер, то есть изначально предполагалось, что рано или поздно его ликвидируют. Сегодня предприниматели с этим и не спорят. Они понимают, что уличные ряды наподобие «Башни» – вчерашний день, рано или поздно им предстоит уступить место современным центрам. Все, о чем просят коммерсанты, – перенести торговлю на соседнюю улицу Салютную, а через полгода, когда работы по благоустройству территории закончатся, предоставить торговые места в новом магазине. С просьбой поспособствовать в решении этого вопроса предприниматели и пришли сначала в городскую думу, а через несколько дней к первому заместителю главы города Сергею Давыдову. «Мы 12 лет работали на улице, – рассказывала на встрече одна из арендаторов. – Надеялись, что со временем попадем в тепло. Нам обещали, мол, построим комплекс, вы туда войдете и будете работать как люди. Когда начинали эту стройку, я даже сократила свой бизнес с трех киосков до одного. Тогда многие согласились ждать. Теперь же, выходит, нас попросту обманули».

Генеральный директор ООО «Торговый ряд», возводящего «Башню», Владимир Салин сообщил Chel.ru, что торговый комплекс займут несколько крупных арендаторов. Среди продавцов ходят разговоры, что пустят туда не то «Пятерочку», не то еще какой-то столичный магазин. В итоге для уличных торговцев места может просто не оказаться. «На сегодняшний момент ни одного договора не заключено, но мы ведем переговоры с Москвой, с Новосибирском, да много с кем, – поделился планами Владимир Салин. – Еще в «Башне» хотим открыть много бутиков. Так что если у продавцов есть желание – пусть приходят».

Желающих открыть бутик среди тех, кто не один год занимался реализацией мяса, куриных окорочков и фруктов, понятно, немного. Не вызывает оптимизма у арендаторов и еще одно предложение руководства – переехать на площадь перед заводом ЧТЗ. «Это раньше, когда на заводе 60 тысяч человек работало, торговать там было выгодно, – замечает одна из предпринимателей. – Теперь же там тысяч восемь всего работает. А специально за продуктами в такую даль никто не поедет. Туда один покупатель зайдет – все рады. У них своих продавцов 35, а если еще мы туда приедем, что там все делать будем?»

Выполнить просьбу торговцев и временно перенести рынок на Салютную городские власти не соглашаются. По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, этого не позволят сделать ни пожарные, ни милиция, ни СЭС. В начале разговора под напором торговцев Сергей Викторович, правда, предложил было им подать документы в установленном порядке на имя главы города на открытие рынка на Салютной, правда, потом больше к этой идее не возвращался.

На требование дать гарантии того, что владелец строящейся «Башни», после благоустройства территории, предоставит им места в магазине, первый замглавы также ответил отказом. «Поймите, по закону власти не могут вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, – объяснял он на встрече. – Городская администрация не может обязать владельцев комплекса заключить с вами аренду. На меня за это вообще заявление в прокуратуру написать могут».

Единственное, в чем городская администрация взялась оказать помощь рискующим остаться без дела предпринимателям, – найти места в других торговых точках города. «Подумайте, на каких рынках еще, кроме «Башни», вы бы хотели работать, – предлагал собравшимся начальник управления торговли городской администрации Сергей Березуев. – Давайте свои предложения, мы постараемся помочь». Предприниматели обещали подумать.

Однако разговор то и дело выходил из конструктивного русла: эмоции били через край. «Мы ничего не просим: ни денег, ни льгот. Дайте нам работать, пожалуйста. Получается, когда мы были вам нужны, платили налоги, вы позволяли нам работать, а теперь выбрасываете на улицу», – обижались пришедшие.

«Кто это "вы"?» – недоумевал Сергей Давыдов, давая понять, что не стоит смешивать городскую администрацию и администрацию рынка.

Тут уже в споре сквозил вопрос политический. Дело в том, что среди арендаторов ходит упорный слух: строящийся торговый комплекс принадлежит ни много ни мало мэру города Михаилу Юревичу. «Я сама видела план будущего торгового центра, на котором аршинными буквами было написано "Макфа"», – уверяла всех одна из инициаторов встречи. «Мы не знаем, кто хозяин этого торгового комплекса, – сетовала женщина в меховой шапке. – Мы бы пошли к нему, поговорили, может, он и хороший человек». Но имени того, кто, пусть и неумышленно, лишает их работы, торговцы так и не узнали. Ни развеивать, ни подтверждать информацию о том, кто же на самом деле владеет торговым центром «Башня», городские власти не стали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку