Бизнес

Новый LCD-монитор работает почти без энергии

Корпорация Citizen Watch разработала принципиально новый дисплей. Он функционирует на основе ферроэлектрических жидких кристаллов и отображает информацию без внешних источников энергии...

" src=

Корпорация Citizen Watchорпорация Citizen Watch разработала принципиально новый дисплей. Он функционирует на основе ферроэлектрических жидких кристаллов и отображает информацию без внешних источников энергии.

Самое важное отличие ферроэлектрических LCD-дисплеев от других – сохранение изображения на длительное время после его «прорисовки». Это значительно экономит заряд аккумуляторных батарей. Такой дисплей потребляет в 50 раз меньше энергии, чем обычный ЖК-монитор. При этом частота смены кадров в ферроэлектрических LCD равна 0,1 Гц, то есть один кадр в течение 10 секунд. Особенно привлекательным такой монитор может стать для проектных бюро и учреждений, которые работают с чертежами и схемами.

Пока исследователям удалось создать только монохромные дисплеи. Но, по признанию экспертов, у таких мониторов большое будущее. Сейчас в компании Citizen Watch ведется активная разработка цветных дисплеев на основе этой технологии.

Как объяснил сайту 2074.ru доцент кафедры конструирования и производства аппаратуры ЮУрГУ Юрий Лысенко, ферроэлектрики – это вещества, под определенным воздействием меняющие магнитную ориентацию. «Возможно, в новой разработке Citizen Watch на эти вещества воздействуют электростатическим полем, в результате чего возникают зрительные эффекты, – предположил он. – Ведь все жидкие кристаллы обладают свойством ферромагнетика. Они могут находиться в любом агрегатном состоянии и под влиянием внешнего поля – механического, электромагнитного, оптического – меняют свои оптические характеристики».

Интересно, что дисплеи на основе ферроэлектрических жидких кристаллов уже были представлены в 1991 году компанией Canon. Однако тогда они были вытеснены TFT-дисплеями.

«В начале девяностых в мире было известно около 600 видов жидких кристаллов, но в жизни использовалось только порядка десяти», – рассказал Юрий Лысенко. Возможно из-за неразвитости этого направления исследования тогда и были прекращены. Велись подобные работы и в России – в Томске и Зеленограде, – но таких заметных результатов они не дали.

Тем не менее, компания Citizen Watch смотрит на внедрение своей разработки с оптимизмом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления