Бизнес

Татьяна Еремеева, гендиректор финансово-правовой компании «Покровъ»: «Мы формируем стандарты качества на основе деловой этики и традиций юриспруденции»

К выбору основной своей деятельности Татьяна Еремеева подходила последовательно и основательно. Сначала она получила классическое высшее юридическое образование в ЧелГУ...

" src=

К выбору основной своей деятельности Татьяна Еремеева подходила последовательно и основательно. Сначала она получила классическое высшее юридическое образование в ЧелГУ, затем финансово-экономическое во время обучения в ВЗФЭИ и параллельно прошла переквалификацию в экономической академии им Г.В. Плеханова по программе «Профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности». Сейчас Татьяна Еремева обучается в Международном центре ЮУрГУ по программе «Мастер делового администрирования».

Проделав такой серьезный путь в получении необходимых знаний, сегодня Татьяна Еремеева является одной из совладельцев финансово-правовой группы «Покровъ». Формируя процессы, происходящие в своей компании, она поняла следующее: чтобы добиться высоких показателей, нужно постоянно получать новую информацию и учитывать опыт построения бизнеса как в России, так и за ее пределами. Такой качественный подход к делу она унаследовала от своего отца, который с детства привил ей большой интерес к будущей работе.

– Интерес к бизнесу вам привил ваш отец? Расскажите, пожалуйста, о нем.

– Мой отец, Грачев Виктор Петрович, был представителем бизнеса высокого уровня. В начале 90-ых он стоял у истоков развития строительной индустрии. Абсолютно с нуля был построен завод с новыми для бывшего СССР технологиями западных образцов, при этом успешно были проведены переговоры с Италией по поводу закупку итальянского оборудования. Так зародился бренд Челябинского завода стройиндустрии «КЕММА». Создавая любой проект, компания испытывает трудности на начальном этапе, но на тот период, когда создавалось предприятие ЧЗСИ «КЕММА», была еще и сложная экономическая обстановка, которая диктовала жесткие условия ведения бизнеса. Но благодаря опыту, который отец получил, создавая карьеру –от электрика до генерального директора ОАО ЧЗСИ «КЕММА», он смог преодолеть этот период, создав прекрасную команду профессионалов, с которой завод вышел на европейский уровень.

К сожалению, отец рано ушел из жизни, и мне, как и ему, в свое время пришлось создавать все с нуля. Несмотря ни на что отец успел передать мне стремление к профессиональному росту, к постоянному движению вперед. Лет с десяти я уже много знала об управлении, о проблемах бизнеса в постперестроечный период: о неплатежах на предприятиях, ставших в те времена нормой, о трудностях взаимодействия с органами государственной власти, не успевшими перестроится на рыночные рельсы, о практически нормотворческой деятельности хозяйствующих субъектов и об основах деловой этики и т.п. Преемственность поколений в России – важная основа, она существовала во все времена и, на мой взгляд, она может составить часть национальной идеи, которая поможет нам развиваться на международном уровне.

На сегодняшний день мне очень жаль, что многими людьми, в том числе и партнерами, забывается тот бизнес-прорыв, который они совершили совместно с моим отцом. Чтобы опыт его управленческой деятельности не был забыт, я постараюсь написать книгу о моем отце и, если найдутся коллеги, учредители, партнеры, которые хотели бы сообщить мне воспоминания о совместной работе с ним, прошу отправлять мне сообщения на e-mail: t-eremeeva@mail.ru.

– О полученном образовании, как я понимаю, вы не жалеете.

– Могу сказать, что мне повезло: посчастливилось учиться в ведущих вузах региона у таких гуру банковского, юридического и бизнес-образования, как Киреев В.В., Бакулина В.К., Горшенин В.П. Эти люди не просто преподают – они работают, создавая образ (от слова ОБРАЗование), к которому следует стремиться, чего следует достигать, чтобы стать более успешным в своем деле и уметь с легкостью преодолевать любые трудности. Причем делают они все это на достаточно высоком уровне. Например, если взять Международный центр ЮУрГУ, то его преподаватели тесно сотрудничают со многими иностранными школами-партнерами. Минуя претенциозные столичные бизнес-школы, они вносят в Уральский регион мировой опыт построения бизнеса. Причем оплата за обучение сравнительно не высокая, если сравнивать с московскими, питерскими и екатеринбургскими школами.

– Когда вы открыли свое дело, и какова основная деятельность, осуществляемая вашей компанией?

– На рынке консалтинговых и финансовых услуг финансово-правовая компания «Покровъ» существует с 2004 года. Одним из основателей нашей компании выступило юридическое бюро «Покровъ», успешно развивающееся в сфере правового консалтинга, оказании риэлтерских услуг и услуг, связанных с оценкой имущества. Финансово-правовая группа «Покровъ» направлена на практический консалтинг, позволяющий клиентам добиться конкретных результатов. Состоит наша группа из пяти департаментов: Юридическое бюро «Покровъ», Покров-Недвижимость, Покровъ-Оценка, Покровъ-Учет, Налоги, Аудит, Покров-Консалт.

– На какую целевую аудиторию рассчитана ваша деятельность и в каких сферах вы осуществляете свои услуги?

– Основной сегмент рынка, на который мы нацелены, – это предприятия малого и среднего бизнеса, хотя бывают обращения и от крупных компаний. Предприятиям мы предоставляем юридическое сопровождение, проводим с ними просветительские беседы, устраиваем круглые столы, семинары. На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем для руководителей малого и среднего бизнеса является тема безопасности трудовых ресурсов. Актуальность данной темы обусловлена высоким спросом и низким качеством предложения на рынке труда. В связи с этим 28-29 апреля наша компания организует семинар на тему: «Безопасность бизнеса. Кадры. Соблюдение коммерческой тайны на предприятии. Интеллектуальная собственность. Защита авторских прав».

Учитывая актуальность вопроса, мы приглашаем на семинар в качестве лекторов и экспертов профессионалов, работающих не один десяток лет в области кадровой безопасности (в банковском секторе, госструктурах), специализирующихся по следующим вопросам: особенности подбора и приема персонала на работу в разрезе безопасности бизнеса, опыт внедрения режима коммерческой тайны, ведение кадрового делопроизводства в соответствии с требованиями государственных контролирующих органов и тому подобное, интеллектуальная собственность (защита клиентской базы данных) и информационная безопасность.

Одно из основных направлений нашей деятельности – аутсорсинг – абонентское обслуживание предприятий, когда собственник предприятия отдает в управление (аутсорсеру) свою операционную юридическую деятельность (анализ хозяйственных договоров, составление протоколов разногласий, составление письменных заключений на предмет возникновения правовых рисков и т.п.). Мы в свою очередь помогаем предприятию освободиться от непрофильных активов, передав их на управление команде специалистов. Это помогает экономить от 10 до 40% косвенных затрат.

– Почему именно малый и средний бизнес? Это как-то связано с нашей региональной спецификой?

– Лет пять-десять назад ставки на малый и средний бизнес никто не делал. Но мы стремительно движемся вперед. Сейчас поток основной денежной массы идет в регионы. Москва в этом отношении стабилизировалась, и многие компании, как я уже говорила, ведут экспансию на региональный рынок. В малом и среднем бизнесе прослеживается определенная динамика. В этой связи увеличивается и количество дел на предприятиях. На сегодня предприятия – это основной сегмент рынка, с которым мы работаем, но достаточно часты в последнее время и обращения к нам физических лиц, связанные уже с судебными разбирательствами. Это связано и с месторасположением нашей компании (мы находимся в спальном районе, и клиенту удобнее обратиться к нам), и вообще с ростом правовой культуры граждан. И мы готовы способствовать дальнейшему развитию правовой культуры представителей малого и среднего бизнеса.

– Какие проблемные ситуации юридического характера наиболее часто возникают у клиентов, побуждая их обратиться к услугам юридического консалтинга, в частности, к вашей компании?

– Во-первых, это потребность клиента в четкой и логично выстроенной системе правоотношений с его контрагентами, прежде всего – в сфере правового документооборота (договоры, претензии, иски и др.). Клиент имеет возможность приобрести у нас разработанные образцы таких документов и применить их на предприятии или воспользоваться услугами нашей организации, не обременяя себя (аутсорсинг). Эти вопросы реализуются специалистами уже в отработанном бизнес-процессе. Почти в 100% случаев клиенты отмечают, что наличие такой системы значительно усиливает дисциплину в области деловой документации, повышает экономическую безопасность бизнеса.

Во-вторых, это потребность в комплексной оценке (аудите) совершенных и планируемых сделок, кадровых документов, действий и решений руководящих органов предприятия на предмет соответствия их законодательству, выявления и предотвращения управленческих, имущественных, финансовых, в т.ч. налоговых, рисков («правовая диагностика бизнеса»). Указанный аудит востребован прежде всего собственниками бизнеса, планирующими приобретение акций (долей в уставном капитале) или всего предприятия в целом как имущественного комплекса с его активами и пассивами.

В-третьих, это желание компаний защитить свои интересы как работодателей в отношениях со своими сотрудниками: разработка положений об охране коммерческой тайны, интеллектуальной собственности, кадрового потенциала.

В-четвертых, это заинтересованность собственника в решении нестандартной либо комплексной юридической ситуации: сложные судебные процессы, в том числе, по восстановлению и регистрации прав на объекты недвижимости, ценные бумаги, признании незаконными действий и решений налоговых органов, правоохранительных структур, реорганизации, ликвидации, банкротства предприятий.

– Не секрет, что хозяевами многих уральских предприятий являются москвичи, и свои дела они решают с московскими консалтинговыми компаниями. Чем вы привлекаете клиентов к себе?

– Есть компании, развивающиеся кустарно, без определенных бизнес-процессов, а есть компании, четко формирующие свою управленческую деятельность – как российские, так и иностранные. Мы начинаем работать в области детальной разработки бизнес-процессов, наши руководители, топ-менеджеры, получают образование в бизнес-школах (в том числе, на международном факультете ЮУрГУ по программе МВА), и мы нацелены на достижение высоких качественных показателей. Мы формируем стандарты качества на основе деловой этики и традиций юриспруденции.

– Каковы основные различия, и в чем главное сходство столичной консалтинговой практики и финансово-правового рынка региона?

– В последнее время на российском рынке юридического консалтинга стали появляться такие компании, которые за пять лет смогли преодолеть все то, что международники осваивали веками. У нас, в регионе, компании такого уровня на сегодняшний день не представлены, хотя вполне возможно, что в скором времени это коснется и нас.

Но, будь то Москва или регионы, у всех на сегодняшний день одна проблема, и обсуждается она и москвичами, и представителями регионального консалтинга – это качество человеческого капитала, человеческих ресурсов. Вопреки существующему стереотипу о более высоком уровне столичной консалтинговой практики, московскими консультантами совершаются те же ошибки, что и региональными.

– Нацелены ли вы в дальнейшем на конкуренцию с московскими компаниями или стремитесь к уверенному лидерству на региональном рынке юридических услуг?

– Сейчас мы прежде всего нацелены на повышение уровня юридического обслуживания как собственного, так и регионального: работаем над этим сами и пытаемся активизировать общественную деятельность в этом направлении. Возможно, в скором будущем мы выйдем на федеральный уровень, а уж затем не за горами и соответствие международным стандартам, и выход на мировой уровень.

– А существует ли вообще такая практика, когда региональные консалтинговые компании составляли реальную конкуренцию московским? Возможно ли в будущем, по вашему мнению, смещение правовой юридической практики в регионы?

– Если говорить о рынке юридических услуг, то не секрет, что до западной части нашей страны международные стандарты качества дошли лет на 10-15 раньше, чем до регионов. Столичные компании сразу подтянулись, стремясь соответствовать этим стандартам, в регионе этот процесс происходит гораздо медленнее. Однако сейчас существуют такие приятные для нас прецеденты, правда, не в нашем секторе, когда уже регионы задают тон Москве. Например, торговая сеть «Незабудка» или холдинг «Урало-сибирская пожарно-техническая компания», которая реализовывает свою продукцию даже на международном уровне.

Мы придерживаемся в своем развитии поэтапной корпоративной политики. Сейчас мы прежде всего нацелены на повышение уровня юридического обслуживания. Надеемся, что к нам присоединятся и другие юридические компании, нацеленные на формирование стандартов качества юридической деятельности.

– С какими компаниями вы сотрудничаете и какие цели преследуете в этом?

– Нашими партнерами в направлении проведения бизнес-мероприятий являются «Консультант-плюс». Мы совместно организуем мероприятия: семинары и программы, направленные на безопасность бизнеса. Кроме того, мы сотрудничаем со специалистами в области регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности, а также в проведении совместных просветительских семинаров ОГУП «Уралпатент» и ООО Инновационный центр «Уралпатент» – эта сфера до сих пор, к большому сожалению, обделена не только в Южноуральском регионе, но и вообще в России должным вниманием. Но усиленные переговоры России по вступлению в ВТО позволяют осознать всем представителям бизнес-сообщества необходимость защиты интеллектуальной собственности и использования ее в качестве конкурентного преимущества на рынке. Понятно, что завтра для всех работа с интеллектуальной собственностью станет обыденным делом, но не надо забывать, какие преимущества (в виде дополнительной прибыли) может получить тот, кто будет использовать защищенные объекты сегодня.

В выборе партнера мы нацелены на совместное продвижение на рынке. Безусловно, мы рассчитываем и на взаимную поддержку и взаимовыручку. Благодаря совместным мероприятиям происходит движение вперед, выгодное для всех.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших некоммерческих проектах. На что вы нацелены в этом партнерстве?

– Наша компания вышла на уровень партнерства с ЧелГУ с целью формирования качественного кадрового потенциала в области юридического консалтинга. В ходе совместной работы мы отметили, что студенты зачастую просто не осознают, что судебных органов и органов прокуратуры на всех не хватит, следовательно, не все будут трудоустроены непосредственно в государственных структурах. Преподавательский состав старой закалки внушает, что прилично думать о карьере прокурора или судьи, а не юриста, обслуживающего бизнес. В связи с чем и перед университетом, и перед нами стоит серьезная задача – показать молодым специалистам особенности юридического бизнеса, построенного на международных стандартах, и сформулировать те задачи, которые перед ними ставит российский рынок юридических услуг.

Уже третий год у нас в компании успешно реализуются проекты, связанные с социальной ответственностью бизнеса: это бесплатная юридическая консультация и молодежный дискуссионный православный клуб. Оба эти проекта мы реализуем совместно с Храмом «Утоли Моя Печали» (озеро Смолино), большой вклад в эти мероприятия вносит настоятель храма протоиерей о. Димитрий Алферов. Подробнее об этих направлениях можно узнать у нас на сайте в разделе «о компании»: www.pokrov74.ru

– В чем видите свою главную миссию?

– Мы нацелены на максимальное решение проблем наших клиентов, чтобы собственники могли совершенствовать свою основную деятельность, увеличивать свои конкурентные преимущества, получать ощутимый результат, не тратя свои временные и трудовые ресурсы на то, что не только не приносит прибыли, но и заметно тормозит основные процессы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления