
Поделиться

Поделиться
Важнейшими преимуществами в конкурентной борьбе за клиента между банками сегодня являются широкая филиальная сеть, разнообразная линейка продуктов, низкие тарифы и – далеко не в последнюю очередь – качество обслуживания. Помня об этом, кредитные организации обращают все более пристальное внимание на улучшение сервиса, особенно в региональных отделениях, поскольку именно они постепенно становятся основным каналом привлечения новых клиентов. Одним из крайне удобных для клиента нововведений стала возможность распоряжаться деньгами на вкладе без жесткой привязки к отделению банка, в котором этот вклад был открыт. Пока такая услуга появилась только в некоторых крупных федеральных банках с развитой сетью филиалов по всей стране, но, по мнению экспертов, со временем сервис станет общепринятой практикой, а в банках с участием зарубежного капитала такая возможность предусмотрена изначально.
Для клиентов большинства иностранных сетевых банков возможность распоряжаться своими вкладами в любом отделении банка давно стала привычной. А для вкладчиков большинства российских банков это нужный, но пока недоступный сервис. Клиентам, открывшим вклад в каком-либо из отделений банка, приходится впоследствии закрывать, пополнять или пролонгировать вклад именно в этом отделении. Однако некоторые крупные федеральные банки с обширной филиальной сетью уже делают шаги к тому, чтобы управление счетами и вкладами было доступным в любом региональном офисе. По этому пути, в частности, пошли «Альфа-банк», «Внешторгбанк» и его розничная «дочка» «Внешторгбанк 24» и «Газпромбанк».
Одним из первых банков, оценивших необходимость и перспективность услуги по дистанционному управлению деньгами на счете, был «Газпромбанк», который предложил клиентам возможность доступа к вкладу из любого отделения в мае 2004 года. Вкладчик, желающий пополнить вклад, может отправить деньги из любого отделения «Газпромбанка» рублевым переводом без открытия счета «Газпромбанк-Экспресс», уплатив комиссию в 1,5 % от суммы перевода. Для снятия средств со вклада используется та же схема – вкладчик получает деньги внутрибанковским денежным переводом в рублях «Регион» и уплачивает комиссию в 1,5 % от полученной суммы, но не менее ста и не более полутора тысяч рублей. По словам ведущего специалиста операционного отдела челябинского филиала «Газпромбанка» Алексея Орлова, эта услуга очень востребована, особенно среди отправляющихся на вахту в северные территории страны рабочих нефтегазовой отрасли.
«Внешторгбанк 24» ввел технологию экстерриториального обслуживания в московских офисах в октябре 2005, а с весны 2006 года банк распространил услугу на всю сеть своих филиалов в регионах. Услуга для клиентов бесплатна, а операции, проводимые с ее помощью, тарифицируются стандартно.
«Внешторгбанк 24» стремится активно внедрять технологии, которые повысят качество обслуживания клиентов, – сообщает управляющий челябинским филиалом «Внешторгбанк Розничные услуги» Александр Ковыров. – Возможность пополнить или закрыть вклад в любом отделении банка в рамках одного города, действительно, существует, и это очень востребованная услуга «Внешторгбанка 24». Пока в Челябинске работает только один офис банка, но уже с начала будущего года мы планируем расширить сеть точек присутствия в Челябинской области, и тогда клиенты банка смогут в полной мере оценить удобство этой услуги».
В «Импэксбанке» возможность распоряжаться вкладом в любом отделении есть пока только у жителей столицы. Все московские отделения подключены к одному серверу, благодаря которому информация о клиенте доступна в любом столичном офисе банка, распространять сервис на регионы в банке пока не готовы: слишком большая сеть отделений.
Региональные банки стремятся не отставать от иностранных и московских конкурентов. Так, в Челябинвестбанке единая информационная база по вкладчикам была создана еще около пяти лет назад. И сегодня клиенты, открывшие вклад в головном отделении банка, могут пополнить его или закрыть в любом из двух десятков челябинских подразделений. По словам начальника отдела маркетинга Челябинвестабанка Юлии Кульчицкой, наличие сводной информации об открытых вкладах позволяет в сжатые сроки подводить итоги акций и конкурсов среди вкладчиков банка, не опасаясь, что данные о вкладчиках из отдаленных филиалов могли затеряться в пути.
По мнению экспертов, банки, которые не держат вкладчиков «на поводке», а предусматривают для них возможность распоряжаться деньгами на счете из любого отделения, без особых усилий получают более лояльных клиентов и преимущество в конкурентной борьбе.