RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

741мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Деловой обед: бизнес или ланч?

Деловой обед: бизнес или ланч?

Что надеть на встречу с деловым партнером? Как принято вести себя при официальных знакомствах? Каковы протокольные аспекты организации переговоров и правила их проведения? С этими вопросами рано или поздно сталкиваются все, кто имеет отношение к бизнесу.

" src=

Что надеть на встречу с деловым партнером? Как принято вести себя при официальных знакомствах? Каковы протокольные аспекты организации переговоров и правила их проведения? С этими вопросами рано или поздно сталкиваются все, кто имеет отношение к бизнесу. Ведь соблюдение определенных, выработанных годами правил этикета давно стало одним из составляющих безупречной деловой репутации, без которой успех в современном бизнесе просто немыслим.

" src=

Сегодня сайт Chel.ru представляет цикл статей специалиста по этикету и деловому протоколу Анжелы Мирзоян. В ближайших выпусках автор расскажет о тонкостях и секретах пользования предметами сервировки в ресторанах и на банкетах; для чего и для кого устраиваются корпоративные вечеринки, надо ли их посещать и как себя вести; как выбрать подарок деловому партнеру; как на самом деле положено пользоваться автоответчиком. Первой темой, которую автор предлагает обсудить совместно с читателями, станет рассуждение о понятии, которое давно стало для нас будничным и привычным – бизнес-ланч.

Сейчас только столовые (если таковые где-то остались) не предлагают всем желающим практичные обеды из трех-четырех блюд по невысокой фиксированной цене. Справедливости ради стоит заметить, что рассчитаны они, в основном, на средней руки бизнесменов, для кого главное – поесть быстро, и чтобы было «съедобно». Более искушенные (читай, обеспеченные) предпочитают обслуживание «a la carte».

Но из каких бы блюд не состоял деловой обед и где бы он ни проходил, существуют определенные правила поведения его участников, которые полезно знать и соблюдать, хотя бы изредка.

Прежде всего, дамы и господа, необходимо запомнить главное: бизнес-ланч – это деловая встреча, перенесенная из офиса в более комфортную и непринужденную обстановку ресторана. И только потом – еда. Как показывает практика, сочетание «приятного с полезным» весьма эффективно сказывается на достижении договоренностей.

Итак, вы решили пригласить нужного человека на обед. В какой форме это лучше сделать? Лично, если где-то пересеклись по делам, либо по телефону. Причем, деловой этикет рекомендует делать это за два-три дня, чтобы не нарушать планов приглашенного и не срывать другие назначенные встречи. Если хотите продемонстрировать высокий уровень, пришлите партнеру накануне свою визитку, где в левом нижнем углу от руки написано «p.m.» – pour memory (фр.) – «для памяти», а на обратной стороне – дата, время и место встречи (название ресторана).

Правило номер два – не опаздывать. Простите за банальность. По европейской статистике, количество людей, опаздывающих на встречи, достигает 65%. Думается, у нас в России этот процент намного выше. И, что существенно, инициатор встречи должен прийти первым. Так что рассчитывайте свое время, господа. Не выскакивайте из офиса в последнюю минуту, с ужасом обнаружив, что опаздываете. Даже если у вас много работы, придите на назначенную встречу в ресторан заранее. А чтобы не терять время зря, захватите с собой некоторые деловые бумаги или, на худой конец, свежую прессу, – это позволит вам скоротать ожидание, сидя за столиком или в баре. Бизнесмен с чашкой кофе и laptop на коленях, сидящий в лобби-баре – привычное зрелище во многих бизнес-отелях мира.

Гость, наконец, прибыл. Не забудьте встать и сделать несколько шагов ему навстречу. Подчеркну – это касается деловых людей обоего пола, что противоречит старому правилу, согласно которому женщина может продолжать сидеть при появлении мужчины. В официальной обстановке это правило не действует. Если только дама не пришла на деловой обед в качестве супруги бизнесмена (этого иногда требует протокол), что позволяет ей не вставать для приветствия, – достаточно того, что встает ее супруг.

Правильно пожать руку – целое искусство. Постарайтесь, чтобы ваше рукопожатие было крепким и энергичным, но в тоже время не слишком сильным и затянутым. И ни в коем случае не целуйте женщине руку, оставьте этот галантный жест для романтического ужина. А вот помочь гостье сесть за стол, если это не сделал официант, ее деловому партнеру-мужчине вполне уместно. К слову, рассадка за столом во время бизнес-ланча тоже очень важна. Не забывайте: вы встречаетесь для делового разговора. Исходя из тактических соображений (и общепринятых правил приличия), собеседнику нужно смотреть в глаза. Поэтому, предпочтительно сесть друг напротив друга, причем, с места гостя должен открываться лучший обзор.

Да, чуть не забыла напомнить – выключайте ваш мобильный телефон перед тем, как войти в обеденный зал ресторана. Грубый моветон – разговаривать по телефону в то время, когда рядом находится другой собеседник. Еще более грубое нарушение – разговаривать во время еды. Известен такой достоверный случай. Одна наша бизнесвумен, сидя за столиком в ожидании трех иностранцев, потенциальных деловых партнеров, разговаривала по мобильному. Когда ее гости появились, она, продолжая общаться по телефону, улыбнулась им и показала указательный палец в знак того, что просит одну минуточку, чтобы закончить разговор… Переглянувшись, гости развернулись, и, не говоря ни слова, удалились, даже не присев за столик. Впоследствии не отвечали на ее звонки и послания по электронной почте.

Выбор блюд – дело сугубо индивидуальное. Один из участников может заказать стандартный бизнес-ланч, другой – выбрать понравившиеся блюда по карте меню. Иногда приглашенный чувствует себя неловко и старается заказывать не самые дорогие блюда, дабы не вводить в большие траты хозяина встречи. Правильно ли это? Нет. Если инициатор встречи пригласил своего гостя в данное заведение (а ресторан выбирает принимающая сторона), значит – в состоянии оплатить счет. А вот выбор алкогольных напитков, в особенности, дорогих вин и коньяков, является привилегией пригласившего. Правда, если тот не слишком в них разбирается, а профессионального сомелье в ресторане нет, вполне уместно прибегнуть к помощи гостя.

«Когда же разговор начать?» – спросите вы. Ведь ради этого, собственно, и встретились. Разумеется. Но беседу в подобной обстановке тоже следует построить корректно, чтобы у гостей не сложилось впечатление, что их «используют».

По протокольным правилам любой деловой разговор, даже очень жесткий, должен начинаться с так называемой «светской беседы», проще говоря, обмена стандартным набором любезностей и обсуждения нейтральных тем. И только потом – к делу. Бывает, что деловые вопросы обсуждаются уже за десертом и кофе.

Пожалуй, самый щекотливый момент в рассматриваемой ситуации – оплата счета. В деловом этикете существует классическое правило: кто приглашал, тот и платит. Но есть и нюансы. Перед началом обеда, либо когда подан счет, гость может предложить разделить его, либо даже оплатить полностью. И если хозяин встречи не возражает, подобная практика допускается.

И наконец, последнее. Должен ли приглашенный чувствовать себя обязанным сделать впоследствии ответный жест, пригласив на бизнес-ланч того, чьим гостем являлся? Совершенно не обязательно, хотя и не исключается. А вот что рекомендуется, так это в ближайшие пару дней отправить письмо по электронной почте со словами благодарности или свою визитную карточку с шифром «p.r.» – pour remercier (фр.) – «благодарю».

Анжела МИРЗОЯН, специалист по этикету и деловому протоколу, доцент Челябинского гуманитарного института, автор энциклопедии «Мир этикета»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления