Все новости
Все новости

Сведения о заемщиках – в спам-рассылке

Вчера ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, оформлявших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях, сообщает газета «Коммерсантъ»...

Поделиться

Поделиться

Вчера ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, оформлявших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях, сообщает газета «Коммерсантъ». Мошенники располагают огромным массивом информации – в базе данных содержится более 700 тысяч записей. Стоимость документа оценивается в символическую сумму 90 тысяч рублей. В открытом доступе оказывается информация, которая традиционно относится к банковской тайне: имя заемщика, адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, сумма и срок кредита, размер ежемесячного платежа, сведения о просрочке платежей и примененных штрафных санкциях. Обнародование такого рода информации может нанести серьезный ущерб и без того подмоченной репутации отечественной банковской системы, особенно в момент, когда началось активное формирование баз данных о заемщиках в независимых бюро кредитных историй.

Непременным условием банковского бизнеса традиционно является конфиденциальность информации о финансовых операциях клиента. Однако в последние годы понятие банковской тайны в нашей стране приобрело эфемерный характер. В частности, был принят всем известный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому банкам как агентам валютного контроля было вменено в обязанность сообщать государственному Комитету по финансовому мониторингу обо всех сделках своих клиентов на сумму 600 тысяч рублей и выше. Неисполнение требований закона стало причиной отзыва лицензий на право ведения банковской деятельности у десятков кредитных организаций. Между тем, как отмечает президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, проблемы исполнения закона о противодействии легализации преступных доходов могут привести к бездумному ущемлению прав экономически активного населения.

Большой шум в банковских кругах подняло и недавно высказанное намерение Федеральной налоговой службы получить доступ к хранящимся в банках кредитным историям с целью выявления нарушений в уплате налогов. «Банковское сообщество негативно восприняло эту инициативу», – заявил на днях президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выразив надежду, что бурная реакция возмущенной общественности повлияет на планы налоговой службы. По мнению г-на Тосуняна, налоговая служба должна мотивировать свой интерес к информации о кредитной истории какого-либо конкретного заемщика, а не требовать содержащуюся в бюро кредитных историй информацию о взятых ссудах платежах по ним всех частных лиц.

Сейчас многие банки выдают кредиты на основе сведений о «серой» зарплате. Как правило, информация об истинном размере заработка потенциального клиента подкреплена справкой с места работы «в свободной форме». Если такая информация попадет в руки налоговых органов, то, обнаружив несоответствие между официальной «белой» зарплатой и той, что указана в такой справке, они могут инициировать проверку организации-работодателя. Кроме того, налоговая служба, получив доступ к кредитным историям, сможет сравнить «белую» зарплату с размером платежей, направляемых на погашение кредита: если окажется, что официально гражданин зарабатывает, к примеру, только 3 тысячи рублей, а ежемесячно выплачивает банку порядка 30 тысяч, то это также может грозить неприятностями компании, в которой он работает. Учитывая, что у банков накоплены значительные базы по кредитам, выданным на основе справки о «серой» зарплате, под удар могут попасть сотни тысяч предприятий и организаций.

А вчера на рынке банковских услуг разгорелся новый скандал: в крупнейшие кредитные организации и бюро кредитных историй поступило предложение приобрести обширную базу данных по заемщикам потребительских кредитов, оформленных в торговых сетях.

Как отмечают участники рынка, теоретически утечка конфиденциальной информации могла произойти из любого источника: банков, бюро кредитных историй, торговых сетей, коллекторских агентств. Правда эксперты сходятся во мнении, что список «подозреваемых» можно сократить, как минимум, вдвое: агентства по сбору долгов обладают не полными базами данных, а только сведениями о недобросовестных заемщиков; а бюро кредитных историй начали активно формировать базы данных только недавно и еще не успели накопить значительный объем информации.

Главное подозрение падает на банки, которые активно осуществляют товарное кредитование населения в торговых сетях. Примечательно, что ведущие игроки челябинского рынка «магазинного» экспресс-кредитования: банки «Русский стандарт», Home Credit and Finance Bank, «Русфинанс», «Финансбанк», – сохраняют ледяное молчание и отказываются от всяческих комментариев по поводу инцидента. По информации управления розыскной деятельности отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Челябинска, до 70% преступлений, связанных с банковской деятельностью, осуществляется при пособничестве подкупленных сотрудников банка. Впрочем, сотрудники силовых органов не исключают, что база данных о заемщиках – обычная «кукла»: мошенники вовсе не располагают таким объемом информации и просто создали несколько подложных записей, которые рассылаются в качестве рекламного предложения.

«Не знаю, кому и зачем может понадобиться информация о заемщиках по товарным кредитам, – говорит начальник управления клиентских отношений челябинского филиала «Уралвнешторгбанка» Светлана Раевская. – Вообще, «магазинное» экспресс-кредитование – это уже вчерашний день, оно принесло банкам очень большие убытки за счет большого числа невозвратов, и сегодня все большее количество кредитных организаций переходят к более безопасным видам кредитования».

В крупнейших торговых сетях, занимающихся продажей бытовой техники и электроники, доля товаров, реализуемых с использованием кредитных схем, постепенно снижается. Так, в «М.Видео» в кредит осуществляется уже не более 23% продаж, тогда как еще год назад эта цифра составляла 30%, примерно на этом же уровне держатся показатели в «Мире» и «Техносиле». Эксперты объясняют это тем, что доходы населения увеличиваются, поэтому люди могут расплатиться за бытовую технику и электронику, не прибегая к займам.

Тем не менее, Банк России весьма обеспокоен произошедшим и намерен инициировать проверки и в Центральном каталоге кредитных историй, и в банках, и в независимых бюро кредитных историй, сообщает «Коммерсантъ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter