«Евросеть» и Nokia – их пути разошлись

Сотрудникам компании «Евросеть» с первого октября будет запрещено пользоваться на рабочем месте сотовыми телефонами Nokia. А на витринах салонов под мобильники финского производителя...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Сотрудникам компании «Евросеть» с первого октября будет запрещено пользоваться на рабочем месте сотовыми телефонами Nokia. А на витринах салонов под мобильники финского производителя будут отведены самые незаметные и дальние полки. Таково решение руководства компании, которое не смогло найти общий язык с представителями Nokia. Данный шаг, по оценкам экспертов, может повлечь некоторое удорожание телефонов финского производителя, а также вызовет отток покупателей из салонов «Евросеть» к конкурентам. Кроме того, ссора с «Евросетью» вполне может стоить Nokia лидерства на российском рынке сотовых телефонов.

О конфликте между крупнейшим российским сотовым ритейлером и мировым производителем мобильных устройств стало известно на этой неделе. Все сотрудники «Евросети» получили по электронной почте письмо от председателя совета директоров компании Евгения Чичваркина. В послании подчеркивается, что после 5,5 лет общения, отношения между двумя фирмами зашли в тупик. Дело в том, что «Евросеть» не является дистрибутором продукции финского компании в странах СНГ, и производитель мобильных телефонов не намерен продвигать в России свой люксовый бренд Vertu через сеть ее салонов. Так же, как пишет г-н Чичваркин, компания Nokia не отгружает свои новые модели для «Евросети».

Председатель совета директоров подчеркнул, что уже с 23 августа продавцы не будут получать премиальных за продажу телефонов Nokia. А начиная с первого октября этого года всем сотрудникам компании «Евросеть» запрещается пользоваться трубками финского производителя на рабочем месте. При желании продавцы могут сбыть телефоны под синим ценником как б/у в своих же салонах. Взамен г-н Чичваркин обещает дать возможность купить телефон любой другой марки, причем по закупочной цене. Что же касается уже находящихся в продаже трубок от Nokia, то здесь руководство компании «Евросеть» подчеркивает, что их следует перенести на самые дальние и затененные полки, а также убрать от финских телефонов все описания, и продавать их клиенту только в самом экстренном случае.

Однако посетив вчера несколько челябинских салонов компании «Евросеть», корреспондент сайта 2074.ru не обнаружил обещанной дискриминации продукции фирмы Nokia. Количество телефонов этой марки в шести салонах в центре города колеблется от пяти аппаратов в небольших точках продаж до двадцати в крупных салонах связи «Евросеть». Отсутствие описания и перенос трубок финской компании в отдаленные и затененные места также замечены не были. Хотя продавцы подчеркивали, что новых поступлений ожидать не стоит и настойчиво предлагали альтернативу от других производителей.

Сегодня телефоны марки Nokia являются лидерами продаж на рынке. На втором месте держится продукция южнокорейского производителя Samsung. Кстати, аналогичный конфликт наблюдался у компании «Евросеть» примерно год назад и с корейцами. Тогда сотрудники получили аналогичные письма с идентичными указаниями. Но на сегодняшний день разногласия полностью улажены, а отношения с южнокорейской компанией только укрепились.

Пресс-секретарь компании «Бета Линк» Светлана Рагимова подчеркивает, что несмотря на лидерство «Евросети» на рынке позиции Nokia существенно измениться не должны. По словам г-жи Рагимовой, продажи телефонов финской компании перераспределятся среди остальных игроков рынка.

«В нашей сети Nokia сохранит лидерство, – говорит Светлана Рагимова. – Хотя отставание телефонов Samsung от лидера совсем небольшое».

Но учитывая возможность сотрудничества на эксклюзивных условиях крупнейшего отечественного сотового ритейла и южно-корейского производителя телефонов, эксперты склонны считать, что Samsung имеет весьма неплохие шансы выбиться в лидеры рынка.

«Также думаю что нынешняя ситуация вызовет некоторый рост уровня цен на телефоны Nokia, – говорит независимый аналитик Юрий Григорьев. – Ведь нельзя исключать вероятность того, что другие компании-продавцы сотовых телефонов воспользуются сложившейся ситуацией для увеличения своей прибыли». Еще г-н Григорьев уточняет, что сегодня около 15% продаж телефонов Nokia приходится на салоны «Евросеть», так что отказ от сотрудничества будет финансово ощутим, скорее всего, для обеих сторон конфликта.

Однако Юрий Григорьев считает, что подобным шагом компания «Евросеть» вполне может добиться наилучших условия сотрудничества от компании Nokia в будущем. А представители производителя поймут, что отношения с партнерами в России пора выстраивать не по остаточному принципу.

К тому же стоит подчеркнуть, что в письме г-на Чичваркина указан срок возобновления сотрудничества компании «Евросеть» и финского производителя телефонов. А именно первый квартал 2008 года обозначен как время начала нового этапа совместной работы двух компаний. Хотя Юрий Григорьев полагает, что возобновления отношений между Nokia и «Евросетью» можно ожидать и раньше. «Но здесь все будет зависеть от величины финансовых потерь компаний», – уточняет г-н Григорьев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter