WiMax заменит GSM?

Государство начало отдавать военные радиочастоты под WiMax. Теперь в каждом регионе будет выделено до 80 МГц на развитие WiMax-сетей в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Этого должно хватить для стабильной...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Государство начало отдавать военные радиочастоты под WiMax. Теперь в каждом регионе будет выделено до 80 МГц на развитие WiMax-сетей в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Этого должно хватить для стабильной работы четырех операторов. Причем конкурса на право занятия частот проводиться не будет. Их распределением займется государственная комиссия. В перспективе сети стандарта WiMax могут заменить популярный сегодня GSM.

До последнего времени частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 5,7-5,8 ГГц были либо заняты военными, либо использовались под аналоговое телевизионное вещание стандарта MMDS. А именно на этих частотах работает стандарт широкополосной мобильной передачи данных WiMax. Но недавно представители государственного комитета по распределению радиочастот сообщили, что им удалось договориться с Минобороны и выделить часть диапазона под гражданские нужды.

Теперь каждый оператор вправе подать заявку и обосновать свое желание получить частоты, предназначенные для развертывания WiMax-сетей. И в соответствии с законодательством при распределении ограниченных ресурсов государство обязано проводить конкурс. Правда в случае с WiMax никакого конкурса не будет. Каждому оператору будет выделена полоса не больше чем по 20 МГц Таким образом, количество операторов увеличится за счёт сужения зоны покрытия каждой базовой станции. Ведь в каждом регионе в диапазоне 2,5-2,7 ГГц на развитие WiMax будет выделено до 80 МГц – этого хватит на работу четырех операторов. Решать, кто войдет в этот квартет, будет специальная государственная комиссия.

«Подобные сети уже строятся на оборудовании Pre-WiMax во многих городах России, – рассказывает начальник отдела продаж челябинского филиала компании Netprovodov.ru Сергей Устюжанин. – Для создания сети мы используем оборудование Breeze Max компании Alvarion. Оно нами уже протестировано и показало хорошие результаты. В частности, с его помощью имеется возможность организовывать канал скоростью 8-12 мегабит и подавать до пяти телефонных номеров».

Г-н Устюжанин также отметил, что как такового полноценного WiMax не будет, потому что строительство сети, которая позволит использовать оборудование без прямой видимости до базовой станции, потребует значительных затрат.

«Это соизмеримо с затратами на строительство 3G-сетей, – подчеркивает он. – А самым серьёзным препятствием на пути развития WiMax является то, что многими операторами частота 3,5 ГГц выкуплена и используется совсем для других целей».

Кстати, частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц уже владеют два российских оператора – «Синтерра» и «Комстар – Объединенные телесистемы». Руководитель коммерческой службы Synterra Ural (ООО «КомЛайн») Дмитрий Мартынов рассказал корреспонденту сайта 2074.ru, что головная компания «Синтерра» владеет такими частотами на всей территории России. Сейчас она намерена усовершенствовать свои базовые станции, на которых наряду со старым оборудованием будет установлено и новое – для WiMax-сети.

Операторы опасаются преференций для отдельных участников рынка. Ведь выдача им частот может привести к искусственному созданию неравенства в конкуренции. Например, так произошло с компанией «Старттелеком», которая уже не раз подавал заявки, но всякий раз получала отказ в связи с отсутствием свободных частот. Однако руководство Россвязи заверяет, что частоты будут распределены на общих основаниях.

Следует сказать, что развивать WiMax намерены и сотовые компании. Например, «Вымпелком» первым из сотовых операторов обратился за частотами WiMax.

«Но прогнозы о том, что GSM скоро канет в Лету, не совсем справедливы, особенно для России, – замечает пресс-секретарь челябинского филиала компании «Вымпелком» Яна Тараданова. – Сегодня услуги, которые предоставляет сеть 3G, не соответствуют потребительскому спросу со стороны абонентов. Однако мы внимательно следим за развитием сетей нового поколения в мире. Пока трудно говорить о точных прогнозах в этой области. Можно лишь предполагать, что со временем стандарт GSM плавно трансформируется в сети нового поколения, в том числе и сети WiMax». 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter