
Поделиться

Поделиться
Пользователи Рунета получили возможность работать с текстом и электронными таблицами без установки на свой компьютер специальных программ. Для этого достаточно выйти в Интернет и воспользоваться новым бесплатным онлайн-сервисом «Документы и таблицы Google». По мнению аналитиков, этот продукт поискового гиганта вполне может отнять часть пользователей у Microsoft Office.
Пока онлайновый сервис «Документы и таблицы Google» работает в тестовом режиме и включает в себя текстовый процессор и редактор электронных таблиц. Зарегистрированные пользователи Google могут совершенно бесплатно через Интернет работать с документами таких форматов, как doc, xls, odt, ods или rtf. И результат их деятельности может быть сохранен как в Интернете, так и в локальном компьютере. Кстати, над документом могут одновременно работать до 50 человек с различными правами доступа. Кроме того, новый сервис позволяет импортировать и экспортировать файлы в различных форматах, публиковать документы в веб, например на Blogger.ru, Wordpress.ru и LiveJournal.com, работать с вложениями Gmail.ru.
«Сама идея онлайн-офиса – это, на мой взгляд, веяние будущего, – заявляет технический директор дизайн-студии «Отражение» Алексей Дмитриев. – Перенести офисную работу полностью в онлайн – пока всего лишь идея, реализуемая на практике в весьма ограниченных масштабах. В первую очередь, из-за слабых возможностей онлайн-инструментов. Вероятно, через несколько лет онлайн-приложения дорастут до того уровня, когда смогут полностью заменить обычный офисный пакет».
Отметим, что новый продукт Google является прямым конкурентом предложений от Microsoft, таких как Office и Office Live. Правда до полноценной конкуренции новому сервису не хватает приложения презентаций. Но в Google это понимают, и в настоящее время компания ведет работу над этим недостающим компонентом. Сами представители поискового гиганта не рассматривают свой продукт в качестве конкурента Microsoft Office.
Участники рынка не считают, что «Документы и таблицы Google» отберут у Microsoft Office значительное число пользователей.
«Я считаю, что от продуктов Microsoft отказываться не будут, – говорит менеджер компании «Трансивер» Александр Островский. – К тому же и у Microsoft есть аналогичные приложения, которые позволяют работать в группе и в онлайне. Причем их развитие продолжается, а не останавливается на какой-то одной версии. Я не знаю сервисов от Microsoft, предоставляющих услуги, подобные новому предложению Google. Зато у Microsoft есть приложения для локальных сетей. К ним можно отнести и Groove Server, и SharePoint».
Однако пока рано говорить о востребованности онлайн-приложения Google в России.
«Данному продукту будет весьма сложно добиться большой популярности, – утверждает г-н Дмитриев. – В нашей стране трафик и почасовая оплата Интернета гораздо дороже, чем диск с пиратской копией Office. И до тех пор, пока ситуация коренным образом не изменится, онлайн-офис от Google будет оставаться предметом интереса лишь для искушенной интернет-публики».