RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

зап.

743мм 64%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Бизнес Dell выбирает Linux

Dell выбирает Linux

Компания Dell обещает в ближайшее время начать поставки ноутбуков и настольных ПК с предустановленной операционной системой с открытым исходным кодом. Таким образом производитель пошел навстречу...

" src=

Компания Dell обещает в ближайшее время начать поставки ноутбуков и настольных ПК с предустановленной операционной системой с открытым исходным кодом. Таким образом производитель пошел навстречу пожеланиям пользователей, высказанным в ходе организованного компанией опроса. Однако эксперты сомневаются, что на российском рынке компьютеры Dell на базе операционной системы Linux получат широкое распространение.

По информации компании Dell, Linux будет предустанавливаться на новые модели ноутбуков серии Latitude, а также на настольные компьютеры OptiPlex и рабочие станции Precision. Решение вендора основано на данных, полученных в результате опроса на форуме IdeaStorm. По мнению форумчан, именно качественное и свободное ПО поможет искоренить пиратство и снизить стоимость компьютера. Кстати, кроме желания иметь на компьютере Linux вместо привычной Windows, респонденты попросили оснащать ПК офисным пакетом, например, бесплатным OpenOffice.

Отметим, что Dell уже не впервые сталкивается с недовольством пользователей тем, что компьютеры продаются с операционной системой от Microsoft. В частности, в ноябре прошлого года компании пришлось выплатить компенсацию в 55 фунтов стерлингов британцу, не пожелавшему работать с предустановленной Windows. Правда подобный возврат денег за неиспользованное ПО предусмотрен в пользовательском соглашении с компанией.

Однако не все считают, что Dell всерьез взялся за популяризацию программного обеспечения с открытым кодом, к тому же количество пользователей, способных правильно настроить Linux и грамотно работать с этой системой, невысоко. В частности, начальник отдела продаж компании «Японская Электроника» Максим Гордеев подчеркивает, что он считает заявление Dell маркетинговых ходом, а не серьезным шагом в поддержу свободного ПО.

«Dell славится тем, что предлагает самую низкую цену ноутбука на рынке, – уточняет г-н Гордеев. – Но при этом на компьютере отсутствует какая бы то ни было операционная система. А при установке Linux цена машины не изменится, но на ней уже будет присутствовать готовая к работе операционная система. Но единственный вопрос, который касается операционной системы, это выбор между MacOS и Windows. А клиентов, предпочитающих Linux, я видел очень мало. Хотя они есть».

Доцент кафедры ЭВМ Южно-Уральского государственного университета Павел Цытович сообщил корреспонденту сайта 2074.ru, что переход на Linux является вполне ожидаемым, особенно учитывая ряд антимонопольных исков к Microsoft. «Интерес к Linux растет, и многими это ПО рассматривается как альтернатива решениям Microsoft, – добавляет он. – Надо признать, что в первую очередь эта система нацелена на профессионалов. И я еще не видел хороших решений для пользователей, не разбирающихся в компьютерах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления