RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

сев.

733мм 82%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Водитель в списках не значился

Водитель в списках не значился

Страховые компании обязаны возмещать ущерб пострадавшему в аварии даже в том случае, если за рулем причинившего вред автомобиля находился водитель, не вписанный в договор обязательного страхования автогражданской ответственности...

" src=

Страховые компании обязаны возместить ущерб пострадавшему в аварии даже в том случае, если за рулем причинившего вред автомобиля находился водитель, не вписанный в договор обязательного страхования автогражданской ответственности. Требование прямо прописано в законе и не раз признавалось справедливым Конституционным и Высшим арбитражным судом, но многие страховые компании отказывают в выплате пострадавшим автовладельцам, ссылаясь на то, что заключали страховой договор вовсе не с тем человеком, который стал виновником аварии.

На днях Высший арбитражный суд (ВАС) вынес вердикт: лицо, управляющее транспортным средством по доверенности, в соответствии с федеральным законом об обязательном страховании автогражданской ответственности также признается его владельцем, а потому, в случае дорожной аварии, на него распространяется страховая защита. Спор, касающийся выплаты возмещения в случае, когда за рулем оказался водитель, не вписанный в страховой полис ОСАГО, попадает в ВАС уже не в первый раз. Прежде Конституционный суд также указывал, что нельзя исключать водителей, использующих автомобиль на законных основаниях, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору ОСАГО.

Тем не менее в ВАС обратилась компания с очередным заявлением о пересмотре решения Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Компания предъявила иск к страховому обществу «РЕСО-Гарантия» о взыскании 130 тысяч рублей в качестве страховой выплаты по договору ОСАГО. Страховая компания отказала в возмещении ущерба на том основании, что водитель, по чьей вине произошла дорожная авария, управлял автомобилем по доверенности и не был вписан в страховой полис.

«Обязанность страховых выплат по договору обязательного страхования автогражданской ответственности пострадавшему автовладельцу, согласно федеральному закону, в этом случае возложена на страховую компанию, – рассказывает директор по урегулированию убытков страховой компании "ЮжУрал-АСКО" Алексей Любавин. – Однако, после выплаты страховая компания вправе предъявить регрессное требование причинителю вреда. Арбитражный суд лишь подтвердил то, что и ранее было предписано законом, и поправил те страховые компании, которые не производили выплаты по ОСАГО в таких случаях».

Случаев, когда виновником дорожного происшествия оказывался водитель, не вписанный в страховой полис, в общей статистике страховых случаев не так уж много. Тем не менее, многие страховые компании считают несправедливым выплачивать возмещение за вину человека, который не застраховал свою гражданскую ответственность при управлении транспортным средством.

«При расчете стоимости страхового полиса учитывается и возраст, и стаж водителя. Соответственно, для взрослого отца с большим опытом вождения полис будет стоить дешевле, чем для его девятнадцалетнего сына, недавно получившего права, – отмечает директор челябинского представительства страховой компании "Прогресс-Гарант" Андрей Ненашев. – Страховая компания должна просчитывать риски».

По словам страхового агента челябинского филиала страховой компании «РЕСО Компании» Игоря Брыля, судебные разбирательства по ОСАГО в Челябинске проходят едва ли не каждую неделю – как правило, владельцы полисов недовольны размером выплаты. Подавляющее большинство дел выигрывается страховой компанией.

Во избежании конфликтов со страховой компанией Андрей Ненашев рекомендует автовладельцам, которые допускают к управлению автомобиля большое количество людей, приобрести специальный полис. Правда, стоить он будет примерно на 50 % дороже обычного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления