Бизнес Челябинск – лидер ипотечного кредитования

Челябинск – лидер ипотечного кредитования

В прошлом году ипотечное кредитование в столице Южного Урала выросло в три раза по сравнению с 2005 годом. Столь интенсивный рост ипотеки связан с приходом в регион новых банков, активной работой ипотечных брокеров, ростом доходов населения...

" src=

В прошлом году ипотечное кредитование в столице Южного Урала выросло в три раза по сравнению с 2005 годом. Столь интенсивный подъем ипотеки связан с приходом в регион новых банков, активной работой ипотечных брокеров, ростом доходов населения. Об этом на пресс-конференции 14 июня в Челябинске заявила руководитель кредитно-кассового офиса Челябинского отделения Городского ипотечного банка Оксана Обогрелова.

На начало второго квартала объем жилищной ипотеки в России составил 11 млрд долларов. В первом квартале 2007 года объемы ипотечного кредитования увеличились в два-четыре раза. А объем выданных ипотечных кредитов по Уральскому федеральному округу достиг 43 млрд рублей, что составило 14 % от федерального объема. В Челябинске объем выданных ипотечных кредитов составляет 17 % от общего Уральского федерального округа. Причем столица Южного Урала – один из лидеров по темпу роста: объем кредитов в 2006 году по сравнению с 2005 годом увеличился в три раза.

«Челябинск – очень привлекательный город для кредиторов, так как на душу населения приходится сто долларов задолженности, это достаточно низкий показатель, – заявил член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. – Например, в других российских регионах этот показатель равен 400-500 долларам, а в европейских странах – в десятки раз больше. Основными факторами роста ипотеки являются наполнение жилого фонда, рост населения, рост доходов граждан. В 2007 году ожидается 70-80 % рост ипотечного кредитования по отношению к 2006 году».

По социологическим опросам, для тех, кто решил взять ипотечный кредит, решающим фактором при выборе банка является срок, процентная ставка, размер кредита. А для тех, кто уже взял кредит, определяющим становится качество обслуживания (для 70 % опрошенных). По словам г-на Жигунова, основной целью совершенствования их банка является повышение уровня обслуживания и создание новых ипотечных программ. Одним из новшеств на челябинском рынке ипотеки была акция Городского ипотечного банка – ипотека без первоначального взноса. «Мы выдавали кредит молодым семьям, с хорошим образованием, работой. Они еще не успели скопить средства, но имеют финансовые перспективы. А вот граждане в возрасте, еще ничего не скопившие, или не имеющие даже комнаты, вызывали у нас подозрение», – делится опытом Игорь Жигунов.

По мнению Жигунова, препятствием активному кредитованию населения является российский менталитет, недоверие к банкам. Поэтому одна из главных целей, которую ставят банки – информирование населения о банковских продуктах. Дистанцию между банком и населением помогает преодолевать ипотечный брокер, он готовит клиента к кредиту, дает ответы на все возникающие вопросы, помогает определиться с банком и сбором документов. «В мировой практике брокеры являются важными участниками системы ипотечного кредитования, они делают ипотеку простой и доступной для потребителя», – говорит Игорь Жигунов. В Германии ипотечный брокер и риелтор – это одно лицо, в США совмещение этих видов деятельности запрещено законом, а в России нет единой системы, иногда брокеры успешно выполняют и риелторскую работу, иногда занимаются только одним видом деятельности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления