Все новости
Все новости

Игорь Феоктистов, тренер, руководитель тренинг-центра «НЛП-Ресурсы»: «Самыми значимыми для меня являются моменты, когда я вижу, как люди, участвуя в тренингах, изменяются... Быть причастным к таким изменениям – огромное удовольствие»

Это люди различных профессий и возрастов: предприниматели, руководители, менеджеры, юристы, PR-специалисты, преподаватели, тренеры, ведущие свои курсы, люди, планирующие заниматься общественной деятельностью, готовящиеся к государственной службе в органах

Поделиться

Поделиться

Проходить обучение в тренинг-центрах сегодня стало модным. Так может показаться человеку непосвященному, который от праздной скуки черпает сухую теорию из Интернета и скептически наблюдает за иностранным поветрием со стороны. Несколько поверхностными находила увлечения подобными мероприятиями и корреспондент Chel.ru до встречи с руководителем тренинг-центра «НЛП-Ресурсы» Игорем Феоктистовым.

– Игорь, расскажите, как появился ваш тренинг-центр.

– Участвуя в открытых тренингах, я наблюдал, что приобретать новые навыки можно легко, весело и быстро. А пройдя курс «НЛП-Практик» в московском центре «НЛП в образовании» под управлением Андрея Плигина, покопавшись в себе, разобравшись с целями, понял, что самыми интересными и значимыми для меня являются моменты, когда я вижу, как люди, участвуя в тренингах, изменяются: становятся более свободными, уверенными, лучше понимающими себя и окружающих, и как следствие более эффективными в достижении своих целей. Быть причастным к таким изменениям – огромное удовольствие. Поэтому я организовал тренинг-центр. Это даёт возможность как самому выступать в качестве тренера, так и приглашать тренеров с качественными тренингами и курсами (в основном из Москвы).

– Деятельность вашего центра начиналась с курса «Ораторское искусство». Расскажите о нем подробнее…

Сегодня ораторские навыки особенно востребованы. Ведь цель выступления находится за пределами самого выступления: общаемся ли мы с подчинёнными, покупателями, руководителями, акционерами, государственными служащими, инвесторами, избирателями, мы хотим достигнуть каких-то целей.

В рамках этого курса участники имеют возможность практически развить своё ораторское мастерство, способность ярко презентовать себя, свои идеи, продукты или услуги, способность выделяться среди других похожих, эффективно доносить информацию до слушателей, мотивировать их на какие-либо действия или решения, то есть научиться более эффективно достигать цели.

Кроме того, тренинг направлен на то, чтобы снять страх выступления перед публикой, который, по статистике, стоит на втором месте после страха смерти. Причём, как отмечают некоторые участники нашего курса, вместо страха и дискомфорта после тренинга они начинают получать удовольствие от общения с аудиторией. В общем, это хорошая возможность избавиться от одного из основных страхов и чувствовать себя более свободным.

Весь курс (а это три ступени по два дня) состоит из двух основных блоков. «Словесная импровизация», где большее внимание уделяется форме выступления, и «Эффективная презентация», посвященная содержательной части выступления.

Искусство оратора (или искусство презентации) состоит из набора навыков: контакт глазами, жесты, интонации, импровизация… Из того, что запоминается слушателю в речи говорящего или остается от выступления, примерно 10% составляет переданная информация или содержание, остальные 90 % – голосовые характеристики (интонации, тембр, изменения высоты и громкости голоса) и невербальное общение (жесты, позы, динамика). Так вот, курс «Ораторское искусство» позволяет приобрести необходимые вербальные и невербальные навыки. Не бывает бесформенного содержания, поэтому лучше сделать форму более яркой, разнообразной, запоминающейся. Курс начинается именно с блока формы выступления: как удерживать внимание зала, как вызывать нужные состояния у аудитории. Особое внимание в этой части курса уделяется и навыкам словесной импровизации, различным её способам.

Содержательная часть также важна, ведь одна из основных целей выступления – донести конкретную информацию до слушателей. И здесь важно, в какой последовательности передать материал, каким маршрутом провести слушателей, как сделать речь содержательной, логичной чтобы эффективнее достичь цели выступления.

При этом важно, что на тренинге создается доброжелательная обстановка, в которой легче раскрепоститься и расширять границы своих навыков, увеличивая тем самым выбор вариантов своих будущих выступлений.

– Кто чаще всего является участниками ваших тренингов?

– Это люди различных профессий и возрастов: предприниматели, руководители, менеджеры, юристы, PR-специалисты, преподаватели, тренеры, ведущие свои курсы, люди, планирующие заниматься общественной деятельностью, готовящиеся к государственной службе в органах власти.

Тренинги являются открытыми, здесь собираются активные, целеустремлённые, стремящиеся к новым навыкам и саморазвитию люди. Причем это люди различных профессий и возрастов: предприниматели, руководители, менеджеры, юристы, PR-специалисты, преподаватели, тренеры, ведущие свои курсы, люди, планирующие заниматься общественной деятельностью, готовящиеся к государственной службе в органах власти.

Интересно, что при всей однозначности курса на наши тренинги приходят участники, ставящие перед собой разные цели. Для кого-то важно научиться спокойно выходить на аудиторию, для кого-то это уже не проблема, и они хотят «раскрасить» свои выступления, сделать их «живыми».

Однажды к нам на курсы пришла известная женщина-предприниматель, которая призналась в том, что она в своей организации легко может отчитать за проступок любого из сотрудников, но в неформальной обстановке – на праздновании дней рождений или на корпоративных вечеринках – теряется и не может непринужденно выступить на публике, не способна на импровизацию.

Поделиться

Или вот, довольно часто встречается ситуация: человека назначили руководителем. Он хороший специалист, но как менеджер, администратор не вполне еще состоялся, и теперь стоит задача научиться эффективнее общаться с подчинёнными, настраивать и мотивировать их.

Одну бизнес-леди попросили дать интервью перед тележурналистами, и ей хотелось научиться в таких ситуациях чувствовать себя свободно и комфортно.

Когда человек развивается, достигает определенных высот, у него меняется круг и масштабы общения – приходится общаться с большим количеством людей, представителями бизнеса, органов власти. Такому человеку для дальнейшего роста необходимо владеть ораторским мастерством.

Интересно, что география участников наших тренингов также очень разнообразна. Приезжают из Магнитогорска, Снежинска, Сатки, Миасса, а также других областей – Екатеринбурга, Тюмени, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила. Кстати, именно участники из Екатеринбурга подвигли меня на организацию тренингов в уральской столице. В прошедшие выходные там с успехом прошла первая ступень «Ораторского искусства». Причём надо отдать должное – в Екатеринбурге этот курс оказался более востребован. Может статус местной столицы обязывает? (Улыбается)

Я регулярно наблюдаю, как за довольно небольшой срок происходят значительные изменения у участников. Это результат не только технологичности тренинга, но и высокой профессиональной подготовки тренеров, приезжающих из московского центра «Оратор».

Ближайшая первая ступень курса «Ораторское искусство – Словесная импровизация» в Челябинске будет проводиться 20-21 октября.

– Для тех, кто еще не знает или думает, что знает, но заблуждается: что такое НЛП и НЛП-ресурсы?

Есть много разных определений НЛП, которые можно свести к трём основным составляющим: это моделирование мастерства или совершенства; копилка совершенных моделей; язык описания субъективного опыта. Это наука о том, из чего состоит наша реальность. Знание структуры даёт возможность брать на себя ответственность за свою жизнь, делать её более эффективной и комфортной.

В коротком интервью непросто рассказать о целом мире под названием НЛП.

Лично для меня НЛП – что-то сродни восточному учению, где есть своя философия и существуют практические приложения. Причём одно без другого зачастую теряет смысл. Меня привлекает позитивный прагматизм НЛП, я считаю, что оно привносит позитивные изменения в личную жизнь и в профессиональную деятельность.

НЛП-ресурсы – это то, что помогает нам достигать своих целей. Особые состояния, способы мышления и поведения, умения, опыт, убеждения – то, что чаще всего у нас уже есть, но либо мы этого не осознаём, либо не знаем, как найти доступ к этим ресурсам. По сути, в НЛП мы черпаем ресурсы либо в своём прошлом опыте, либо в представляемом будущем и привносим их в настоящее.

Тренинг-центр «NLP-Ресурсы» создан для тех, кто хочет достичь желаемых изменений в жизни: поднять на новый уровень эффективность в профессиональной деятельности, повысить личные и корпоративные конкурентные преимущества, расширить индивидуальные возможности, взять на себя контроль над своими состояниями и так далее. Современное НЛП применяется везде, где есть необходимость эффективно достигать каких-либо целей: в бизнесе, политике, медицине, образовании, искусстве и так далее.

– Насколько мне известно, в этом году центр «НЛП-Ресурсы» выпустил первых «НЛП-практиков». Чем интересен этот курс?

– Курс «НЛП-Практик», проводимый совместно с московским центром «НЛП в образовании» – это своего рода курс самоменеджмента, позволяющий лучше понимать себя и эффективнее управлять прежде всего собой.

Поделиться

Курс условно можно разделить на четыре основных блока. Эффективная коммуникация – блок, направленный на изучение и развитие коммуникативных способностей с учётом особенностей восприятия человека. Блок по работе с состояниями. Наши состояния влияют на наши решения и поведение. К примеру, наши действия будут сильно отличаться от того, находимся мы в состоянии стресса, замешательства, подавленности или в состоянии творчества, интереса, любознательности.

Блок по работе с целями. НЛП – целеориентированное направление. Чтобы достигать своих целей, нужно их осознавать. Эффективность достижения во многом зависит от постановки цели, чтобы при этом вас не разрывали противоречия и вы были в согласии с собой.

Блок по системному мышлению. Мы являемся частью разных систем: себя как личности, семьи, организации, общества. Внося изменения в свою жизнь, жизнь организации, нужно учитывать последствия этих изменений для всей системы, её целостности. В этом поможет системный подход, взгляд с различных точек зрения.

Курс начинается в ближайшие выходные. 6-7 октября состоится первая ступень.

– Какие еще тренинги состоятся в ближайшее время?

– 3-4 ноября состоится авторский тренинг «Властелин состояний» тренера московского центра «НЛП в образовании» Ивана Ефимова. Цели семинара: познакомиться с устройством своего внутреннего мира, переоценить собственное поведение, понять его скрытые причины, получить доступ к любым состояниям, научиться принимать решения, прекратить зависеть от обстоятельств, выйти из-под влияния других людей. Тренинг составлен на базе НЛП-технологий.

24-25 ноября в Челябинске совместно с московским Институтом Групповой и семейной психологии и психотерапии мы организуем первый цикл курса «Эриксоновский гипноз». Руководитель программы – ведущий специалист в данной области Михаил Гинзбург. Вести курс будет его лучшая ученица, ведущий тренер ИГиСП Елена Ким.

Это курс для всех, кто по роду деятельности много работает с людьми: бизнесменов, менеджеров всех уровней, юристов, работников в областях рекламы и средств массовой информации; для профессионалов: психологов, психотерапевтов, врачей, педагогов, социальных работников; для людей, заинтересованных в личностном развитии и более эффективном использовании своих собственных ресурсов.

В результате прохождения курса участники научатся общаться со своим бессознательным, узнают, как использовать скрытые возможности и изменять свою жизнь в желаемом направлении, получат навыки самогипноза и саморегуляции, освоят эффективные техники, которые позволяют успешно работать с широким спектром психологических, психосоматических проблем и задач.

Цели курса:

  • научить участников навыкам наведения и поддержания транса, навыкам самогипноза и саморегуляции;
  • научить использовать мощь и «мудрость» бессознательного для решения актуальных задач;
  • дать действенные коммуникативные методы и техники для улучшения качества общения и достижения гармоничных отношений.

Я сам хочу быть участником этого курса. Лично для меня он интересен тем, что даёт возможность общаться со своим бессознательным, лучше понимать и чувствовать себя. Мне интересна тема поиска людьми своего предназначения. У меня есть идея создать тренинг по этой теме. И думаю, пройдя этот курс, появятся дополнительные инструменты.

Поделиться

С 20 по 23 декабря будет проводиться тренинг «Звучащая речь». К нам приедет актриса, певица Валентина Георгиевская. Это тренинг по работе с голосом (с упором не на пение/вокал, а на развитие звучания речи). Если ваш голос быстро устает, звучит скованно из-за зажатого дыхания, закрепощенного тела и жестов, слабых голосовых мышц, вы говорите монотонно, серо, скучно (нет богатства эмоций, интонаций), в сложных конфликтных ситуациях ваш голос сразу пропадает, становится неуправляемым, то стоит уделить своему голосу немного внимания!

– Поделитесь планами на будущее.

– В будущем мы планируем проводить и другие курсы, например, «Учимся писать без мук творчества». Мы намерены организовывать открытые специализированные тренинги и сертификационные курсы на основе нейро-лингвистического программирования по различной тематике.

Развиваться тренинг-центр «НЛП-Ресурсы» будет в нескольких направлениях: личностное развитие, НЛП в образовательных технологиях и НЛП в контексте бизнеса.

– Вы довольны результатами деятельности центра «НЛП-ресурсы» за полтора года? Всегда ли ваши курсы гарантируют 100%-ный эффект?

– Нам еще есть к чему стремиться, главное – правильно понимать свою миссию. Тренинг-центр не меняет человека, он дает ему возможность изменяться в желаемых направлениях, даёт необходимый инструментарий, который человек либо использует в своих целях, либо нет. Наши семинары дают людям возможность для изменений внутренней реальности. И как следствие – изменяется внешняя действительность, происходит выход на качественно новый уровень жизни.

Еще важно понимать, что очень трудно разделить личностное и деловое, то есть то, что используется только в работе, потому что человек целостен.

Отзывы участников курсов, организованных тренинг-центром «НЛП-Ресурсы»:

Директор компании «Эверест» Александр Кукушкин:

«На тренинге «Ораторское искусство» участникам предоставляется прекрасная возможность поработать над собой, преодолеть внутренние барьеры, получить новые навыки. Курс очень качественно организован, созданы хорошие условия для обучения. Участники выполняют большое количество упражнений, получают хороший раздаточный материал. Отлично работает тренер Дмитрий Белостоцкий: он быстро создает открытую, непринужденную атмосферу, вовлекая пришедших людей в процесс обучения.

Кроме того, для меня очень ценна обратная связь, полученная на курсах в позитивной, доброжелательной форме, это очень вдохновляет. И еще очень приятно общение с интересными, неординарными людьми, обсуждение различных тем, обмен мыслями. Из этого общения можно многое почерпнуть».

Соучредитель компании «ЭЛПИ» Дмитрий Храмкин:

«В результате участия в курсе «Ораторское искусство», предлагаемых знаний и практики, запускается мощный механизм саморазвития. От чего уровень выступления с каждым разом повышается, на смену страху приходит удовольствие.

Сейчас мне гораздо проще выступить перед людьми, будь это деловое собрание или неформальное застолье, где нужно произнести красивый тост».

Директор компании Herz Евгений Эрлих:

«Я пришел на курсы по ораторскому искусству, чтобы развить свою речь, узнать о новых методиках. В результате я стал свободнее общаться со всеми: и с подчиненными, и с коллегами, и с партнерами по бизнесу, свободно выступать на любой публике, будь то собрание, круглый стол или диалог с кем-либо. Кроме того, теперь мне легко даются продолжительные выступления. Этот тренинг не только избавил меня от страха перед аудиторией, но и дал определенный запас знаний. Я уже посещал подобные курсы в Челябинске и в Москве, но на них учили в основном готовиться к выступлениям по определенной теме. Здесь же тебя учат быть готовым ко всему. После тренинга «Ораторское искусство» ты выходишь на сцену и понимаешь, что знаешь все!

У меня есть желание пойти еще и на другие курсы.

Расписание тренингов центра «НЛП-Ресурсы» на ближайшие месяцы:

  1. «НЛП-Практик», 1-ая ступень;
  2. «Ораторское искусство», 1-ая ступень;
  3. систематический курс Эриксоновского гипноза;
  4. «Звучащая речь»;
  5. «Властелин состояний»

Более подробную информацию о деятельности центра, а также расписание на ближайшие месяцы вы сможете узнать на сайте http://www.nlp-resources.ru/ или по телефонам: 270-81-40, 8-922-630-62-97.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter