Как поссорились дизайн-студия с бизнес-сайтом

Уральское информационное агентство и известная компания, специализирующаяся на разработке сайтов, обвиняют друг друга в мошенничестве. В УВД Центрального района Челябинска поступило заявление от собственницы ИА «БизнесУрал» о мошенничестве...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Уральское информационное агентство и известная компания, специализирующаяся на разработке сайтов, обвиняют друг друга в мошенничестве. В УВД Центрального района Челябинска поступило заявление от собственницы ИА «БизнесУрал» о мошенничестве и вымогательстве со стороны учредителя ООО «Дизайн-студия «Отражение». Поводом для обращения в милицию послужил тот факт, что компания, разработавшая два года назад и обслуживающая все это время сайт www.businessural.ru, в этом месяце закрыла его, грозясь не открывать до тех пор, пока заказчица работы не выплатит ее исполнителю 150 тысяч рублей. В «Отражении» это называют непогашенным долгом, в ИА – вымогательством и шантажом. Несмотря на то, что указанная сумма выплачена не была, после двухнедельного перерыва сайт все-таки заработал, но в «БизнесУрале» утверждают, что по вине дизайн-студии информагентство понесло убытки, и заявляют о намерении судиться с разработчиком. Тот, в свою очередь, обвиняет в мошенничестве владелицу бизнес-портала и в настоящее время готовит против нее иск в арбитражный суд Челябинской области.

Как сообщила корреспонденту Chel.ru собственница ИА «БизнесУрал» Наталья Горохова, дизайн-студия «Отражение» (разработчик сайтов для многих известных организаций и предприятий Челябинска, среди которых администрация города, городская дума, тракторный завод, театр оперы и балета и другие), создавшая в том числе и сайт о бизнесе в УрФО, две недели назад закрыла бизнес-портал, потребовав с заказчика оплатить оказанные ему ранее услуги. Однако владелица сайта утверждает, что она ничего разработчику не должна. «За два года, с момента создания BusinessUral.ru и его поддержки, мы за все рассчитались с дизайн-студией «Отражение», выплатив за это время около 600 тысяч рублей. Но разработчик нашего сайта требует с нас еще 150 тысяч рублей», – говорит г-жа Горохова. Несмотря на это, по ее словам, две недели назад собственник дизайн-студии Максим Печеник закрыл портал и изменил пароль к доступу в его административную часть.

Учредительница бизнес-портала решила уладить проблему мирным способом, но это ей не удалось. Владелец «Отражения» (Zercala.ru) более года находится Москве, а в челябинском филиале брать на себя ответственность за его действия не стали. «5 декабря мы приехали в челябинский офис ООО «Дизайн-студия «Отражение» и попросили открыть сайт, но там выполнить нашу просьбу отказались, потребовав с нас деньги, – говорит Наталья Горохова. – Нам ничего не оставалось, как вызвать милицию и на месте написать заявление о мошенничестве и вымогательстве». Поскольку заявление рассматривается в течение десяти дней, решение по нему будет принято 15 декабря.

Однако у собственника дизайн-студии свой взгляд на ситуацию. «Г-жа Горохова – мошенница. Она не заплатила нашей компании за оказанные согласно договору услуги, – говорит Максим Печеник. – Уже полтора года мы ждем от нее 150 тысяч рублей, которые она нам должна, но вместо того чтобы погасить долг, Горохова устраивает цирк. Мы пробовали сначала договориться по-хорошему, но ничего из этого не вышло. Наверное, ей хочется скандалов и судов. Пришлось пойти на крайние меры – временно закрыть сайт. Она половину челябинских бизнесменов таким же образом «кинула», не расплатившись за оказанные ей услуги».

По словам Натальи Гороховой, поведение разработчика сайта является ничем иным, как шантажом. «Согласно пункту договора, после изготовления сайта доменное имя должно было быть перерегистрировано на заказчика, но исполнитель этого не сделал – мы не проследили», – признается она.

Однако, как выяснилось, потеря бдительности здесь ни при чем. Исполнитель имеет право не перерегистрировать доменное имя на заказчика до тех пор, пока сайт не будет изготовлен полностью, то есть не будут проделаны все работы, предусмотренные соглашением. Согласно договору, заключенному между ООО «Дизайн-студия «Отражение» и ИА «БизнесУрал», исполнитель должен еще разработать для BusinessUral.ru баннерную систему. Пока эта работа не проделана, сайт не считается изготовленным.

По мнению юрисконсульта ЗАО «Газета «Ва-банкъ» Андрея Альбукова, состава преступления (вымогательства) в данном случае нет, это хозяйственный спор, который должен решаться в претензионном и судебном порядке. «Согласно статье 328 Гражданского кодекса в случае неисполнения стороной обязательства, предусмотренного договором, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить выполнение своего обязательства либо вообще отказаться от этого и потребовать возмещения убытков, – комментирует юрисконсульт. – Если из содержания договора следует, что доменное имя заказчик обязан перерегистрировать только после изготовления сайта, то действия исполнителя законны. Он приостановил выполнение своих обязательств в части перерегистрации доменного имени до полной оплаты оказанных по договору услуг. Заказчик, в свою очередь, должен принять результат оказанных исполнителем услуг и оплатить его».

Между тем владелица бизнес-портала готова отказаться от баннерной системы, лишь бы ее сайт не находился постоянно под угрозой закрытия. «Если до 5 января доменное имя не будет перерегистрировано на нашу компанию, у нас возникнут серьезные финансовые проблемы», – говорит Наталья Горохова. 12 декабря, после двухнедельного перерыва, BusinessUral.ru заработал, однако информагентство, по словам его владелицы, потеряло деньги, которые вкладывало в раскрутку сайта. «За две недели мы утратили свои позиции в рейтинге предприятий Яндекса: сначала сместились со 120 на 990 позицию, а затем вообще выпали из рейтинга, – говорит она. – Поскольку мы работаем в партнерстве с администрациями городов УрФО, правительством, министерствами, на нашем сайте размещено много важной информации: правительственных заседаний, исследований и многое другое. Кроме того, у нас заключены договоры с большим количеством предприятий Урала. Закрытие сайта на две недели – это очень серьезная проблема».

Руководитель информагентства, подавшая заявление в милицию, намерена идти до конца – то есть до зала судебных заседаний. «Мы понесли финансовые потери и будем требовать с дизайн-студии возмещения убытков в судебном порядке», – заявила она. В «Отражении», в свою очередь, не намерены прощать «БизнесУралу» долг в размере 150 тысяч рублей. В настоящее время в челябинском отделении дизайн-студии готовят документы в Арбитражный суд Челябинской области. «Мы уже отправили г-же Гороховой предупреждение. Думаю, в ближайшую неделю подадим иск в арбитраж», – заключил г-н Печеник.

По предположению Андрея Альбукова, скорее всего, изначально какие-то важные условия договора – возможно, касающиеся последнего этапа работ – были не согласованы. «К спору очень часто приводит именно несогласованность отдельных договорных условий и действий сторон в ходе исполнения договора», – отметил юрисконсульт.

Фото: Коллаж Надежды СУХОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter