RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

725мм 73%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Банки

Банки

" src=

Карикатурный образ банкира, растиражированный перестроечным кинематографом, не всегда соответствовал жизни. Кроме «малиновых пиджаков» пионерами негосударственного сектора банковского дела в Челябинске становились представители советской партийно-хозяйственной элиты конца 80-х годов, сотрудники госбанков и, конечно, кооператоры.

Единицы из них удержались в банковском бизнесе до сегодняшних дней. Реалии неокрепшей рыночной экономики были суровы. Многие месяцы провели в СИЗО в разные годы сменявшие друг друга совладельцы по меньшей мере семи челябинских банков, а председатель правления Банка содействия приватизации Владимир Багриновцев был убит в 1995 году.

Всего в постсоветский период в области был зарегистрирован 21 банк, из них два самоликвидировались, а шесть обанкротились. Банковское законодательство предъявляет жесткие требования к раскрытию информации о совладельцах кредитных учреждений, но оно же зачастую вынуждает их скрываться за аффилированными лицами и компаниями с ничего не говорящими общественности названиями.

«Нашенский Гарибальди»

По данным Центробанка РФ, первый негосударственный банк в Челябинской области был зарегистрирован 10 января 1989 года, носил название «Ротор-банк» и располагался на улице Кирова, 70. Создатель «Ротора» Эдуард Теняков – личность колоритная и знаковая в истории челябинского капитализма. В начале 90-х имя выпускника ЧПИ и создателя Челябинской универсальной биржи, кооперативного «Ротор-банка» и «КомЧУБбанка» было на устах у местной прессы, создававшей ему образ рыночного буревестника, чье призвание – сделать жизнь уральцев ярче и богаче. На его репутацию сыграл даже арест во время августовского путча 1991 года. В следственном изоляторе 39-летний бизнесмен просидел около трех недель, публично оценивая каждый день своей отсидки в колоссальную сумму экономических потерь для Челябинской области.

И хотя подозревали г-на Тенякова в банальной взятке (149 тысяч рублей), якобы полученной им несколько лет назад от челябинского кооператора по фамилии Гусаров, за «нашенского Гарибальди» вступались Константин Боровой и другие известные люди. Следственные органы понуро отбивали выпады «демократической общественности» в свой адрес. 12 сентября 1991 года г-н Теняков распространил через СМИ свое обращение к Борису Ельцину, в котором, в частности, писал: «...против меня лихорадочно фабрикуется уголовное дело с целью дискредитации меня как одного из лидеров новых экономических структур». На следующий день банкира выпустили на свободу, а уголовное дело вскоре закрыли.

Первыми учредителями «Ротора» были городские кооператоры, чей неокрепший бизнес нуждался в быстрых и доступных кредитах. Крупные государственные банки в условиях рынка оказывались неповоротливыми и больше соответствовали запросам крупных промышленных предприятий. Таким образом, кооператоры оказывались и первыми клиентами первого частного банка в Челябинске. Среди совладельцев и клиентов «Ротора» были Марк Каретный и Владимир Горнов и другие известные сегодня бизнесмены.

Удивительным образом «Ротор-банк» за столь краткий период своего существования успел оставить след… в истории еврейской эмиграции. Как рассказывал один из экспертов Chel.ru, уступая настойчивости одного из руководителей банка, областной ОВИР разместил там свои счета, а сам банк якобы даже активно скупал недвижимость и имущество отъезжавших на историческую родину горожан. Бывший председатель правления «Ротор-банка» Константин Колотилин в беседе с журналистом сайта не стал однозначно опровергать это утверждение, лишь позволив себе усомниться в его абсолютной достоверности.

Причиной краха банка челябинских кооператоров стала обычная человеческая жадность. 28 февраля 1995 года председатель правления Константин Колотилин и его заместитель Волдемар Фаас были арестованы в рамках расследования дела о банковских хищениях в размере $ 7 млн. В ходе расследования сумма доказанных хищений существенно усохла, но и этого суду хватило, чтобы приговорить г-д Колотилина и Фааса к нескольким годам лишения свободы.

Впрочем, в беседе с журналистами сайта г-да Колотилин и Фаас, занимающие сегодня должности в руководстве компании «Регенерация деталей машин», утверждают, что «Ротор-банк» погубила финансовая нечистоплотность их партнера по банковскому бизнесу председателя совета «Ротор-банка» Олега Кольцова. Бывший журналист областной газеты «Комсомолец», ушедший в перестроечные годы в бизнес, решился на аферу за спиной совладельцев «Ротора». Полученные под гарантию «Ротор-банка» и оформленные на принадлежащую лично Олегу Кольцову рекламно-издательскую фирму «Континенталь» векселя ЧИФа социальной защиты населения были в последующем похищены. По слухам, выходец из артистической семьи и приемный сын очень известного в Челябинске человека долгое время скрывался от правосудия за границей. Суд над г-ном Кольцовым состоялся только несколько лет назад. Сегодня экс-банкир занимает ответственную должность в аппарате областной администрации.

Долги своим вкладчикам умирающий «Ротор» выдавал фарфором, а также сахаром и другими продуктами питания. Об этом, в частности, вспоминает совладелец «Кеммы», а в середине 90-х пайщик и клиент банка Владимир Горнов. Что же касается основателя «Ротор-банка» Эдуарда Тенякова, то вскоре после освобождения он уехал из Челябинска и, по непроверенным данным, сегодня проживает в столице, избегая всякой публичности.

Менее трагична судьба других первенцев негосударственного банковского дела. Большинство из них становились жертвой невозврата. Так, АКБ «Синтез» в середине 90-х годов предоставил кредит Челябинской прядильно-ткацкой фабрике на 60 млн рублей. Деньги ткачи «Синтезу» вернуть не сумели, а вскоре управляющая банка г-жа Смолина была вынуждена расстаться с принадлежавшим ей 70-процентным пакетом акций «Синтеза». Акции перешли в собственность банка «Резерв», выступившего в роли кредитора «Синтеза», а затем были выкуплены предпринимателем Сергеем Бухдрукером и его деловыми партнерами. Тихо и без скандалов сошел с арены второй челябинский негосударственный «Форум-банк».

Случалось, банки терпели крах, еще не начав работать.

«В 1992 году мы с рядом предпринимателей готовились открыть банк, – вспоминает генеральный директор ФА «Милком-инвест» Игорь Кравченко, – уже были готовы все документы для подачи в ЦБ. В роли пайщиков выступали наши же учредители: Горнов, Грачев, Шафигулин, Кузнецов и другие строители. В то время денег для открытия банка требовалось немного. Это сегодня уставный капитал банка не может быть ниже пяти миллионов евро, а тогда это действительно были копейки».

Офис под «Милком-банк» арендовали по адресу: улица Гагарина, 56 в пристрое ПТУ, на первом этаже которого располагался собственно банковский офис и хранилище, а на втором – спортзал училища. Незадолго до открытия банка в спортзале случился пожар, во время тушения которого банковское помещение оказалось затоплено.

«Банк закрылся, так и не дождавшись лицензии, – говорит Игорь Кравченко. – Но мы не сильно переживали по этому поводу и просто отказались от идеи открытия собственного банка, а создали финансовое агентство».

Встать, суд идет!

Середина 90-х – период взлета местных банков, которые до дефолта успешно конкурируют с филиалами столичных банков. В это же время правоохранительные органы расследуют два громких уголовных дела, в которых банкам отведена ключевая роль.

В истории Крестьянского ипотечного банка по-прежнему сложно поставить точку. Мнения непосредственных участников тех событий полярны: одни считали КрИБ финансовой пирамидой, другие – наиболее динамично развивающимся и перспективным челябинским банком того времени, причиной краха которого стала вовсе не рискованная финансовая политика, а происки конкурентов и политические интриги.

Крестьянский ипотечный банк создавался по инициативе Союза фермерских хозяйств Челябинской области, участники которого были заинтересованы в получении дешевых заемных средств на развитие. Однако уже на этапе регистрации банка стало очевидно, что для воплощения замысла у его авторов нет ни опыта ведения банковской деятельности, ни средств. И в феврале 1994 года по весьма умеренной цене – несколько сотен тысяч долларов – банк был продан. Контрольный пакет акций приобрел Владимир Воложанин, блокирующий пакет оказался в руках Григория Бурмистрова, на тот момент уже достаточно известных в финансовых кругах города предпринимателей, стоявших у истоков создания Южно-Уральской фондовой биржи. За краткий срок банк добился значительных результатов, оказавшись в середине рейтинга топ-100 наиболее успешных банков страны. Челябинский банк занимал второе место в стране по количеству эмитированных пластиковых карт, уступая лишь столичному «СБС-Агро», активно привлекал вклады, стремительно наращивал кредитный портфель.

По словам

Владимира Воложанина

, КрИБ первым из российских банков предложил клиентам кредитные карты, а также ипотечные кредиты. Весной 1995 года после проведенной дополнительной эмиссии контрольный пакет акций банка был выкуплен стратегическими инвесторами – группами «Мизар» и «Ариант», все предприятия которых были переведены на обслуживание в банк.

Осенью того же года из-за неблагоприятной ситуации на сырьевых рынках перед некоторыми предприятиями остро встала проблема нехватки оборотных средств. КрИБ был не в состоянии осуществить финансирование в необходимых объемах, поскольку большая часть свободных ресурсов банка на тот момент была инвестирована в строительные проекты. В октябре 1995 года ряд предприятий, входящих в структуру «Мизар» и «Ариант», должны были осуществить ранее оговоренные пролонгации действующих кредитов или получить новые займы в Челиндбанке, однако банк отказал совладельцам КрИБа в финансировании.

Одновременно несколько экспертов Chel.ru предположили, что причиной этого могло стать намерение Челиндбанка, ранее выказывавшего желание приобрести КрИБ, пошатнуть финансовое положение слишком удачливого и опасного конкурента. Оказавшись в подвешенном состоянии, инвесторы продали принадлежавший им пакет акций банка председателю совета директоров КрИБа Владимиру Воложанину и перевели предприятия, входящие в состав групп «Мизар» и «Ариант», на обслуживание в другие банки.

«Наша ошибка была в том, что мы не провели аудит, – высказывает свою версию

Семен Мительман

, – а поверили и внесли деньги. В мае мы вошли, а в октябре уже вышли из акционеров. Нам достаточно было трех месяцев, чтобы понять, что стратегия банка неудачна и ни к чему хорошему не приведет. И мы вышли. И мы забрали те деньги, которые принесли».

По принятым канонам, ситуация считается безвыходной, если банку одновременно предъявляют к оплате 30% пассивов – КрИБ на тот момент должен был выплатить более 50%. По словам Владимира Воложанина, банк спасло то, что Главное управление Банка России по Челябинской области заняло взвешенную позицию. Так, по решению надзорного ведомства банк получил назад часть резервов по выданным ссудам, что позволило ему рассчитаться по ряду обязательств. К январю 1996 года основная часть долгов перед корпоративными клиентами и частными вкладчиками банка была погашена, оставшаяся задолженность реструктуризировалась.

А в марте должна была начаться новая глава в истории банка: на завершающей стадии находились переговоры о продаже КрИБа. Владимир Воложанин передавал банк известному предпринимателю из Санкт-Петербурга на условиях полного погашения долгов, оставляя за собой строительное и торговое направление бизнеса. Однако незадолго до намеченного дня подписания сделки по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и неуплате налогов было задержано руководство КрИБа – управляющий и председатель совета директоров банка Владимир Воложанин, его заместители в банке и его дочерних структурах Сергей и Григорий Бурмистровы, главный бухгалтер Валентина Гайдукова, а также Ольга Леонидова, которая не занимала высокой должности в банке, но, являясь сестрой Владимира Воложанина, имела доступ к расходованию средств и, по мнению следствия, участвовала в их хищении. В отношении Владимира Воложанина, Сергея и Григория Бурмистровых в качестве меры пресечения было избрано содержание под стражей, с остальных взята подписка о невыезде. Обвиняемым вменялось в вину хищение более 78 миллиардов рублей. Пострадавшими по делу проходили 15641 человек, оценившие свой ущерб в 23 миллиарда рублей.

На допросы приглашали и экс-акционеров КрИБа.

«Следственные органы очень здорово разбирались, мне приходилось много времени провести и в ОБЭПе, и в шестом отделе, – вспоминает Семен Мительман. – Очень хотел кто-то притянуть меня за уши. Но следователи посмотрели документы: мы не принимали никаких финансовых решений, через нас никакие деньги не ушли «налево», ни копейки, часть денег мы даже потеряли».

В интервью Chel.ru Владимир Воложанин предположил, что его дело было сфабриковано при участии Владимира Головлева, намеревавшегося накануне губернаторских выборов 1996 года получить компромат на администрацию Вадима Соловьева и лично на губернатора. КрИБ действительно обслуживал финансовые потоки бюджета, внебюджетных фондов и госкомпаний.

В ходе судебных разбирательств, которые длились в общей сложности более восьми лет, вина обвиняемых так и не была доказана.

Фигура «отца челябинской приватизации» прочно связана и с Банком содействия приватизации. Его история подробно описана на страницах многотомного дела Головлева и пересказана СМИ тех лет. Центральное место в ней, конечно, занимает дело о хищении 22 млрд неденоминированных рублей, вырученных при приватизации 3% акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Как установило следствие, госпакет был приватизирован с нарушением: продажа прошла без огласки, в результате пакет купила компания «Магнитогорская сталь», подконтрольная господину Головлеву.

Вырученные деньги ушли на счет КУГИ в Банк содействия приватизации, в совет директоров которого входили господин Головлев, его заместитель Галина Желтикова и начальник юротдела КУГИ Владимир Волчанов. Затем банк выдал кредиты фирмам-однодневкам и обанкротился. По заключению следствия, фирмы, кредитовавшиеся банком, были подконтрольны господину Головлеву и его подчиненным.

После этого банк фактически прекратил свою деятельность. В 1998 году погибает председатель правления банка Владимир Багриновцев, чье тело с проломленной головой находят в парке на Алом поле. Его убийцы до сих пор не найдены, но общественное мнение прочно связывает это преступление с «делом о 22 миллиардах».

Первые слияния и поглощения

Банк «Дорожник» был создан на базе одного из челябинских филиалов «Ротора», чьи крупнейшие акционеры владели незначительными пакетами акций банка до 1994 года. Первоначально банк ориентировался на обслуживание автодорожного хозяйства города и региона, но затем одним из основных владельцев и главным клиентом банка стала Южно-Уральская железная дорога. Инициировал переговорный процесс по вхождению инвестора в уставной капитал банка и довел его до успешного завершения председатель правления банка Леонид Краевский.

Однако 2001 году все отделения и дочерние структуры ОАО «РЖД» получили распоряжение перевести счета на обслуживание в ведомственный «Транскредитбанк», и банк «Дорожник» в одночасье лишился финансовой опоры. Начался новый этап поисков стратегического инвестора. К марту 2002 года контрольный пакет акций «Дорожника» (95,97%) приобрел банк «УралСиб». По мнению экспертов, наиболее привлекательным активом для «УралСиба» оказалось находящееся в собственности банка здание в центре города площадью 8000 кв. метров, стоимость которого по данным банковской отчетности на 2000 год составляла около 60 млн рублей.

По словам

председателя правления банка «Дорожник» Леонида Краевского

, необходимость сотрудничества с банком «УралСиб» возникла еще в 2001 году, когда у банков появились общие крупные корпоративные клиенты в Башкортостане. С 2005 года в банках начали действовать единые продуктовые линейки и тарифы. В июле 2007 года на внеочередном собрании акционеров принято решение о реорганизации банка в форме присоединения к калининградскому «Стройвестбанку», который входит в финансовую корпорацию «Уралсиб».

Южно-Уральский банк социального развития «Резерв» также пережил тяжелые времена после потери основного корпоративного клиента – Пенсионного фонда России – и обрел второе рождение после прихода стратегического инвестора – екатеринбургского финансово-промышленного холдинга AVS Group. Правда, в отличие от «Дорожника», банку «Резерв» удалось сохранить имя, формальную самостоятельность и челябинскую прописку. Примечательно, что при продаже банк «распилили»: лицензию на ведение банковской деятельности приобрел AVS Group, а здание головного отделения банка на улице Доватора – екатеринбургский же «Уральский банк реконструкции и развития», вскоре открывший там южноуральский филиал. Как сообщалось в официальном пресс-релизе холдинга AVS Group, челябинский банк был приобретен «в интересах эффективной работы с партнерами в Челябинской области» – к тому времени в Челябинске уже открылись представительства и филиалы некоторых компаний холдинга, в частности, туристической компании «Форсаж-Плюс», сети оздоровительных центров «Шарм +», «С.В.Т.С. – Брокер-Урал», розничной торговой сети «Китай-город» и других. Лицензия маленького челябинского банка, не фигурировавшего ни в одном банковском рейтинге, с численностью сотрудников не более 60 человек, по экспертным оценкам, обошлась холдингу AVS Group в сумму от 800 тысяч до 1 млн долларов.

Челябинский банк «Хлебный», никогда не занимавший заметных позиций на местном рынке финансовых услуг, в 2004 году перешел под контроль Народного банка Казахстана, который является юридическим преемником Сберегательного банка Казахстана и занимает монопольное положение в граничащей с Челябинской областью среднеазиатской республике. После вхождения в состав акционеров иностранного капитала банк сохранил головной офис в Челябинске, но практически полностью переориентировался на обслуживание торговых отношений между челябинскими и казахстанскими компаниями. По неподтвержденной информации, в ближайшее время банк обретет новое имя, в котором будет ясно отражена его связь с Народным банком Казахстана.

Магнитогорский «КредитУралБанк» в скором времени, вероятнее всего, также сменит имя и станет филиалом Газпромбанка. Сделка по приобретению 100-процентного пакета акций одного из крупнейших банков Южного Урала стоимостью 103,4 млн долларов была подписана в феврале 2007 года. Соглашение, по мнению независимых экспертов, выгодно для обеих сторон: «карманный» банк уже давно перестал удовлетворять требованиям ММК в кредитных ресурсах, а Газпромбанку необходимо развивать филиальную сеть и диверсифицировать бизнес перед IPO, проведение которого запланировано на следующий год. Кроме того, покупка магнитогорского банка обеспечит Газпромбанку доступ к обширной розничной клиентской базе давнего стратегического партнера – Магнитогорского меткомбината.

В числе наиболее быстро растущих челябинских банков, конечно, стоит упомянуть и «Уралпромбанк». Основанный в 1994 году под именем «Уриком-банк» он трижды за свою историю менял собственника. Первые пайщики банка – группа физических лиц, среди которых явный перевес ощущался у разного ранга партийно-хозяйственных руководителей Ленинского района города. По некоторым данным, владельцем крупнейшего пакета на тот период являлся погибший в том же году от рук киллера (подробнее об этом в материале «Кому принадлежит строительство») управляющий треста №42 Станислав Бердинский. Впрочем, подтверждений этому на сайте «Уралпромбанка» сегодня найти уже нельзя. Первые отчеты банка, позволяющие назвать владельцев крупных пакетов акций, в открытом доступе отсутствуют. В тоже время, очевидно, нет оснований предполагать, будто гибель г-на Бердинского была как-то связана с деятельностью только что зарегистрированного банка.

Опыта предпринимательской деятельности у первых учредителей явно не доставало, а потому вскоре у банка стали появляться новые крупные акционеры. К 1996 году принадлежащая Роману и Александру Рейдманам, а также их деловым партнерам компания «БНК» уже владела контрольным пакетом «Уриком-банка».

В 1997 году оба предпринимателя угодили в немилость к новой региональной власти и по подозрению в совершении хищений при поставках для нужд областного бюджета провели несколько недель в следственном изоляторе.

Как утверждает эксперт Chel.ru, когда братья Рейдманы вышли на свободу, банк уже принадлежал другим людям. Воспользовавшись финансовыми трудностями оказавшегося в незавидной ситуации Романа Рейдмана управляющая банком Татьяна Логинова выкупила у него по сходной цене крупный пакет «Уриком – банка».

«В 1999 году я покупал «Уриком-банк» у его менеджмента, а точнее у управляющей Татьяны Логиновой, – подтверждает председатель совета директоров «Уралпромбанка» Валерий Эфрос. – На тот момент банк лежал на боку. Валюта баланса составляла 12 миллионов рублей, уставной капитал – 800 тысяч рублей, кредитный портфель – 1,5 миллиона рублей. По сути, была только банковская лицензия, и то с ограничениями. Активную помощь в покупке контрольного пакета «Уриком-банка» в интересах нынешних собственников оказало финансовое агентство "Милком-инвест"».

Вскоре после покупки произошла смена менеджмента и названия банка.

Осень патриархов

Лидирующее положение на рынке банковских услуг Южного Урала сегодня занимают Челиндбанк и Челябинвестбанк. В истории их рождения и становления много общего.

Челиндбанк был создан в октябре 1990 года на базе Челябинского областного управления Промышленно-строительного банка СССР. В наследство от госбанка Челиндбанку досталось 30 филиалов, свыше 1500 сотрудников и около 7 тысяч клиентов. При этом на сегодня основная доля акций – более 72% – принадлежит менеджерам и сотрудникам банка.

«По сути, банк находится в руках нескольких кланов, которые отчаянно конфликтуют в борьбе за власть на протяжении последних пяти лет, – говорит руководитель одного из челябинских банков, пожелавший остаться неназванным. – У руля банка стоит уставший патриарх, а амбициозная молодежь тратит силы и время на подковерную возню».

По данным, размещенным на официальном сайте Челиндбанка, летом 2007 года впервые в истории банка небольшие пакеты акций (в совокупности 14,1% уставного капитала) были проданы миноритарными акционерами сторонним инвесторам, а именно нескольким инвестиционным фондам. Почти половину данного пакета (6,98%) приобрел в интересах неизвестного клиента швейцарский банк UBS AG. В регионе заговорили о том, что один из крупнейших челябинских банков начал предпродажную подготовку с дальнейшим намерением заключить сделку по продаже полного или контрольного пакета акций иностранным инвесторам.

Однако уже через несколько месяцев доля UBS AG сократилась до 0.19 %. Как сообщила со ссылкой на официальные уведомления банка UBS AG пресс-служба Челиндбанка, UBS AG подала большую часть принадлежавшего ему пакета акций челябинского банка. Руководитель пресс-службы Челиндбанка Ирина Орлова опровергла предположения о том, что доля иностранного инвестора была размыта в результате допэмиссии акций банка. «Решение о выпуске ценных бумаг было принято годовым общим собранием акционерв, которое состоялось 25 мая 2007 года, – заявила она. – Таким образом, потенциальные инвесторы были осведомлены о планах банка по увеличению уставного капитала».

А в ноябре у банка появился новый инвестор. Зарегистрированная на Кипре компания «Ратто Холдингс Лимитед» выкупила 7,54% акций банка.

Челябинвестбанк был образован в 1990 году на базе другого госбанка – Челябинского областного управления Жилсоцбанка СССР. В отличие от Челиндбанка, который, предположительно, пребывает в ситуации активного поиска крупного портфельного инвестора, Челябинвестбанк отвергает все разговоры о возможной продаже. Более того, Челябинвестбанк сам не так давно сделал крупное приобретение. В 2004 году на внеочередном собрании акционеров банка «Миасс» было принято решение о его реорганизации в форме присоединения к Челябинвестбанку. Держатели акций банка «Миасс» обменяли их с поправочным коэффициентом на акции Челябинвестбанка. Управляющим миасского филиала Челябинвестбанка, который занял бывшее здание банка «Миасс», была назначена прежний председатель правления банка «Миасс» Лидия Филипенкова. За прошедшие три года банк открыл в городе пять дополнительных офисов и завоевал значительную долю местного рынка банковских услуг.

Крупнейшие банки Челябинской области находятся в состоянии жесткой конкурентной борьбы. Определенное взаимное напряжение в отношениях двух банков эксперты Chel.ru объясняют неудавшейся попыткой Челиндбанка купить Челябинвестбанк. По официально неподтверждаемой информации, это могло произойти в 1998 году, а именно сразу после дефолта, пошатнувшего всю банковскую систему страны.

Интересно, что пять-шесть лет назад крупный екатеринбургский банк «Северная казна» рассматривал варианты приобретения обоих банков, но попытки оказались безрезультатными. По словам председателя совета директоров банка «Северная казна» Владимира Фролова, в 2000 году Челиндбанк против обыкновения объявил о размещении дополнительной, шестой, эмиссии акций по открытой подписке – то есть приобрести ценные бумаги, по сути, мог любой желающий. Воспользовавшись этим обстоятельством, «Северная казна» намеревалась приобрести незначительный пакет (в пределах 1-3%) и присмотреться к банку.

В первый день подписки представители «Северной казны» приехали к головному офису банка еще до начала рабочего дня, на вопрос охранника о цели визита без утайки рассказали, что намереваются приобрести ценные бумаги от имени екатеринбургского банка. В офис Челиндбанка сотрудники «Северной казны» в тот день попасть так и не смогли.

Попытка покупки Челябинвестбанка «Северной казной» относится примерно к тому же времени. По словам г-на Фролова, в ходе переговоров между ним и Вячеславом Назарцом было достигнуто принципиальное соглашение об объединении банков. Однако, как утверждает председатель совета директоров «Северной казны», на этапе обсуждения стоимости вероятной сделки Челябинвестбанк вышел из переговоров. В руководстве Челябинвестбанка категорически отрицают существование подобных договоренностей.

Третьей и последней попыткой екатеринбургского банка зайти на челябинский рынок стала попытка приобретения банка «Ураллига». Однако бенефициары банка запросили слишком высокую цену, которая, по словам Владимира Фролова, в десятки раз превышала сумму активов банка на тот момент. Информацию об этом подтверждают и другие представители банковского сообщества Челябинска.

Бизнес и его владельцы

В таблице приведены данные по банкам, чьи головные офисы в разное время были зарегистрированным на территории Челябинской области.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления