RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Юревич объявил блокаду «КУБе»?

Юревич объявил блокаду «КУБе»?

Администрация Челябинска намерена не допустить открытия торгово-развлекательного комплекса «КУБа». Такие планы озвучил на пресс-конференции глава города Михаил Юревич. По словам мэра, новый ТРК располагает очень маленькой парковкой, и его посетители будут

" src=

Администрация Челябинска намерена не допустить открытия торгово-развлекательного комплекса «КУБа». Такие планы озвучил на пресс-конференции глава города Михаил Юревич. По словам мэра, новый ТРК располагает очень маленькой парковкой, и его посетители будут вынуждены ставить автомобили на краю проезжей части, что серьезно осложнит движение на примыкающих к территории комплекса улицах. Как заявил г-н Юревич, если здание начнут эксплуатировать, мэрии не останется ничего другого, кроме как огородить здание забором, поскольку для нормальной работы ТРК паркинг должен быть как минимум в десять раз больше. Эксперты соглашаются с администрацией в том, что «КУБа» располагает недостаточным количеством машиномест, однако требования администрации они считают явно завышенными. Руководство самого торгово-развлекательного комплекса заявляет, что все требования законодательства по организации парковки выполнены.

Напомним, что реконструкция часового завода «Молния» под торгово-развлекательный комплекс началась в 2006 году. Общая площадь ТРК составит 50 тысяч квадратных метров. Согласно планам инвесторов, 21 тыс. кв. м займут торговые залы, арендаторами которых станут сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо», салоны L’Этуаль, Swarovski, Defile, магазины модной одежды Orsay, Peacocks, Cortifiel, Savage, Zarina и другие. Торговые залы и заведения общественного питания расположатся на первых трех этажах комплекса. На четвертом этаже откроется развлекательная зона, которая должна стать одной из крупнейших на Урале.

Разногласия с администрацией и надзорными органами у инвесторов «КУБы» начались практически с первых дней реконструкции. Претензии к руководству часового завода «Молния» предъявляла мэрия, а также Госархстройнадзор и прокуратура, к которым чиновники обращались с требованием выявить нарушения в ходе строительных работ и устранить их. Теперь, когда реконструкция здания находится в завершающей стадии, и руководство «КУБы» уже анонсирует открытие комплекса, глава города сообщил журналистам, что администрация не допустит ввода ТРК в эксплуатацию без вместительной парковки.

«Разрешение на строительство этого комплекса было получено еще при Тарасове, и теперь владельцы здания ссылаются на него в судах, – комментирует Михаил Юревич. – Очевидно, что выдача этого документа была тогда ошибкой муниципалитета. Мы же с самого начала были против реализации этого проекта, однако несмотря на все наши возражения и реакцию прокуратуры, строительство продолжалось, потому что есть силы, которые его поддерживают».

" src=

По словам главы Челябинска, паркинг «КУБы» должен вмещать на порядок больше автомобилей, чем это предусмотрено проектом. «Общая площадь здания – около пятидесяти тысяч квадратных метров, поэтому парковка должна быть рассчитана на пять или даже семь тысяч машиномест. Сейчас этот торговый комплекс без проблем смогут посещать только пешеходы. Мне сложно предположить, как собственники смогут эксплуатировать здание без одобрения муниципалитета. Боюсь, для того чтобы обеспечить нормальный проезд, нам придется огородить объект забором».

По мнению генерального директора консалтинговой компании «Панфилов, Подкова и партнеры», разрабатывавшей концепцию ТРК «КУБа», Андрея Панфилова, требования, озвученные мэром, несомненно, завышены. «Вообще-то уже давно существует стандарт, согласно которому одно машиноместо должно приходиться на 15-25 квадратных метров арендопригодной площади, – говорит он. – Однако есть другая норма, к которой пришел рынок несколько лет назад – 4,4 машиноместа на 100 кв. м. Ее обычно одобряют как сами инвесторы комплексов, так и чиновники. Разумеется, парковка на 500 автомобилей для «КУБы» – это маловато, однако тысячи машин ей вполне хватило бы. Что кается пяти тысяч, то это требование явно неадекватно – такое количество мест комплексу вовсе не нужно».

Как отметил Андрей Панфилов, даже в центре Москвы функционирует множество торговых комплексов, располагающих небольшими парковками и при этом вовсе не парализующих движение транспорта, и после открытия «КУБы» пробки на прилегающих к ней дорогах увеличиться не должны.

«Пятисот машиномест, конечно, недостаточно, – говорит директор управляющей компании «Сити-Парк» (ТРК «Горки») Алексей Шуляков. – Вообще четких нормативов по парковкам нет, все зависит от концепции комплекса, от того сегмента, в котором он работает. Понятно, что магазины, в которых продаются элитные товары, обладают гораздо меньшим трафиком, а значит, нуждаются в меньшем количестве парковочных мест, чем арендаторы, ассортимент которых пользуется широким спросом».

Статистика соотношения площадей и количества парковочных мест действующих и строящихся торгово-развлекательных центров Челябинска (данные с сайта http://www.scrussia.ru/):
ТРК «Горки» (55000 кв.м.) – 2000 машиномест
ТРК «Фокус» – (50000 кв.м.) – 500
ТРК «Родник» – (150000 кв.м.) – 3450
ТРК «Фиеста» (28000 кв. м.) – 1400
ТРК «Магистраль» (60000 кв.м.) – 1230.

По словам юриста строительной компании «Жилтехстрой» Николая Щербатова, определяющим фактором при оценке парковки должен служить результат экспертиз, проведенных Госархстройнадзором. «Если администрация в свое время дала «КУБе» разрешение, то подразумевается, что такую экспертизу проект прошел», – отметил он.

Однако, как сообщил директор компании «Молния-Инвест» (управляет ТРК «КУБа») Кирилл Матвеев, требования законодательства по организации паркинга собственник выполнил. «Изначально реконструкция Челябинского часового завода «Молния» предусматривала возведение техно-торгового бизнес-центра площадью 80 тыс. кв. м, – комментирует он. – Однако после рекомендаций действующего главы города и управления архитектуры и градостроительства собственниками было принято решение о сокращении площади застройки. Кроме того помимо наземной предусмотрена и подземная автопарковка, количество парковочных мест которых соответствует установленным нормам законодательства РФ. Видимо, исполнители еще не донесли эту информацию до Михаила Валерьевича».

Между тем о том, насколько высокую планку поставил для собственников нового ТРК глава города, говорят и цифры. Среди действующих и строящихся торгово-развлекательных комплексов нет ни одного объекта, располагающего таким соотношением площадей и вместимости парковки. Нужно отметить, что даже в проекте ТРЦ «Родник», фактически подконтрольном Михаилу Юревичу, заявлено 3450 машиномест при 150 тысячах квадратных метров площади.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления